Добавить новость

Хроника одного дня

Russdom.ru
29

25 декабря 1991 года. Москва. Кремль. 19 часов 38 минут. В этот вечерний час на Красной площади народу было мало. Шёл снег с дождём. Но несмотря на непогоду две иностранные телевизионные группы расчехлили свои камеры и направили их на купол Сенатского дворца. Там у флагштока с государственным знаменем СССР видны были двое рабочих. Никто из редких прохожих не смотрел на них и не догадывался, что происходит историческая смена государственных флагов. Она заняла всего 10 минут. Десять минут потребовалось, чтобы спустить красный, с серпом и молотом флаг Советского Союза, просуществовавшего 69 лет, и поднять государственный флаг Российской Федерации – флаг с тремя полосами: белой, синей и красной. По телевидению в этот момент как раз кончалась трансляция речи президента СССР Михаила Горбачёва.

Отмечу, что на это знаковое событие – замену государственных символов – не была официально приглашена ни одна российская телевизионная съёмочная группа. Только иностранные.
Сам день 25 декабря был насыщен значимыми событиями, каждое из которых вбивало гвоздь в крышку гроба СССР.
В 11:00 состоялось заседание Верховного Совета РСФСР. Был утверждён Закон об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика на новое название – Российская Федерация (Россия). В тот же день этот закон подписал президент России Борис Ельцин.
В 17:00 состоялся телефонный разговор Михаила Горбачёва с президентом США Джорджем Бушем. Горбачёв сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста главы государства и передаст право на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации Борису Ельцину. (Перед Бушем ранее отчитался о кончине СССР и Борис Ельцин. 8 декабря под Брестом, в Беловежской пуще, в правительственной резиденции «Вискули» руководители России, Украины и Белоруссии – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич – подписали соглашение о создании Содружества независимых государств, которым де-факто упразднили СССР.)
Затем Горбачёв позвонил министру иностранных дел Германии Гансу Дитриху Геншеру.
В 18:30 Горбачёв подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.
В 19:00 он выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением о своей отставке.
В 19:38 с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации (России).
Горбачёв впоследствии жаловался, что ни один из президентов суверенных государств – бывших республик СССР, хотя с большинством из них его связывали многолетние близкие, товарищеские отношения, не счёл возможным не только приехать в эти дни в Москву, но и не позвонил ему.
Да и для Запада он сразу же стал отработанным материалом. Западные СМИ от дифирамбов и славословий в его адрес перешли к уничижительным характеристикам. Английская газета The Times писала: «...если смотреть из Москвы, господин Горбачёв был в лучшем случае провидцем, но бестолковым благодетелем, в худшем случае – гангстером старого порядка, у которого не хватило мужества сбить скрипящую, но работоспособную старую систему в форму».
В этот же день президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединёнными Штатами независимости России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
25 декабря 1991 года была поставлена точка в существовании такого государства, как Советский Союз. Он и впрямь оказался колоссом на глиняных ногах. «Дата не могла быть выбрана лучше, – писала французская Le Monde. – Её будет легко запомнить. Это было Рождество (католическое. – Ред.) 1991 года».
Весь мир в напряжении ждал: что же дальше? Как прореагирует народ? А вдруг дело дойдёт до применения
ядерного оружия?
Но никто в стране тогда не возмутился. Возражений не последовало ни от всесильного КГБ, ни от армии. Молчали коммунисты, комсомольцы. Молчали Советы. Почему? Ведь, по сути, произошёл такой же государственный переворот, как и в 1917 году. Тогда за Россию дрались: несколько лет шла гражданская война. За СССР даже не вышли на улицу.
Я думаю, советское общество, отученное думать, брать на себя ответственность, уставшее от лжи и демагогии, тогда просто не осознало, что случилось. Люди не видели перспектив в рамках той жизни, в которой они жили.
В экономике застой, в магазинах пустота, рушатся социалистические режимы стран Восточной Европы, бегство Прибалтики, парад суверенитетов республик СССР. Всё, что бы ни предпринимали партийные и советские власти, неизменно ухудшает ситуацию. Ну, переименовали и переименовали страну, нам от этого ни жарко, ни холодно. Это уже потом до людей стало доходить, что они потеряли, и президент Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». Оказалось, что новые границы легко провести на карте, но в жизни это привело к ужасным трагедиям: десятки миллионов советских граждан оказались в разных странах, оторванные от своих семей и малой родины. Ни одна новообразованная страна не добилась благоденствия и процветания.
Человеческая память избирательна и обычно стирает плохое. Наверное, именно этим можно отчасти объяснить столь светлые воспоминания об СССР, возникающие в последнее время. Но в любом случае СССР был обречён, ибо строился на экономическом фундаменте вульгарного марксизма-ленинизма. Строился на песке безбожной идеологии, создавая свои символы веры без самой веры в православную традицию России.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Как били молодого


Мир

Американские эксперты отметили особенность нынешней переброски войск в России


Новости 24 часа

В Китае назвали фейком статью Bloomberg о просьбе Си Цзиньпина Путину


Українські новини

"Жахливий вчинок!": батько Брітні Спірс виявився маніяком і постане перед судом?


Game News

Большая игра Мафия-НН онлайн!


News Every Day

Alpine skiing at the Beijing Olympics



Москва

Врач Конев предостерег от закаливания во время коронавируса


Гнесинка

Восемь баянов и аккордеонов: появились подробности о краже музыкальных инструментов из Гнесинки


Москва

Могут ли закрыть границы в феврале 2022 года: объявят ли вновь карантин


Игорь Маковский

Игорь Маковский: в любых погодных условиях задача энергетиков – оперативно вернуть электричество в дома граждан


Москва

Итальянский эпидемиолог Клавенна предрек COVID-19 судьбу сезонного заболевания


Москва

Тала Нещадимова назвала плохое содержание дорог неуважением к псковичам





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ