Добавить новость

Депутат МГД Орлов: Рост инвестиций в основной капитал – показатель эффективности экономики столицы

Депутат МГД Орлов: Рост инвестиций в основной капитал – показатель эффективности экономики столицы

Значительный рост инвестиций в основной капитал – показатель эффективного и динамичного развития экономики столицы. Об этом 15 декабря Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя столичной думы Степан Орлов.

«Темпы роста инвестиций в основной капитал в Москве заметно превышают среднероссийские. Так, за девять месяцев 2021 года прирост составил 21,9% – то есть, объем увеличился почти на четверть. Тогда как общий показатель по стране – лишь 7,6%. Эти цифры отражают не только исключительную позицию Москвы как политического, экономического и логистического центра одной из крупнейших стран мира, но и целенаправленную политику городского правительства, направленную на создание в столице оптимального бизнес-климата, на усиление ее позиции в мировых экономический рейтингах», — сказал Степан Орлов.

По словам Степана Орлова, особенно важно, что 75% от общего объема инвестиций в основной капитал пришлось на внебюджетные источники финансирования – крупные и средние организации обеспечили 54,3%, банковские кредиты составили 9,8%, а почти 5% дали привлеченные для долевого строительства средства организаций и населения. В дальнейшем стоит задача обеспечить более равномерное распределение, диверсификацию источников инвестиций: это залог экономической, а значит, и социальной стабильности даже в сложные для мировой экономики периоды.

 «В условиях пандемии коронавируса система мер поддержки экономики Москвы, реализуемая мэрией, исключительно важна. Практически немедленно после объявления ограничительных мер весной 2020 года был составлен список наиболее уязвимых отраслей экономики города, которые получили ощутимую помощь из городского и федерального бюджета. Налоговые и арендные каникулы, гранты, иные стимулирующие проекты — все это добавилось к действующей уже более пяти лет программе поддержки бизнеса и обеспечило не только выживание экономики, а значит, сохранение рабочих мест и доходов населения, но и доверие к Москве со стороны инвесторов. Ведь если даже в трудные времена предприниматели могут рассчитывать на понимание и помощь – значит, в экономику такого города можно без боязни вкладывать средства», — сказал депутат.

Как напомнил Степан Орлов, в систему поддержки бизнеса в столице входит создание специальной инфраструктуры – технопарков, особых экономических зон, а также прямая финансовая поддержка: субсидии и льготные займы, снижение налогов для юрлиц со специальным статусом.

«Московский бизнес активно пользуется этими льготами, например, приобретает статус промышленных комплексов, входит в технопарки в статусе якорных резидентов. Совокупные инвестиции указанных видов юрлиц за последние пять лет составили свыше 100 млрд руб. Внедряются совершенно новые программы — например, стимуляция строительства мест приложения труда за пределами ТТК и МКАД. По этой программе в рамках 13 контрактов удалось привлечь более 65 млрд руб.», — добавил Степан Орлов.

Если судить по показателям ряда авторитетных международных рейтингов, Москва справляется с поддержанием оптимального бизнес-климата заметно лучше, чем большинство других мегаполисов мира, уточнил вице-спикер МГД.

«Так, за последние годы в рейтинге The World‘s 100 Best Cities Москва с пятого места поднялась на четвертое — мы уже опередили Дубай, Мадрид, Рим, Сингапур и Токио. А международный рейтинг Financial Times Global Cities of the Future 2021/22 указывает Москву в числе 25 наиболее привлекательных городов мира для иностранных инвесторов. Это значит, что в масштабах России столица — мощный регион-донор, который приносит стране доходов куда больше, чем сам тратит средств. И в грядущие десятилетия, по мере развития постиндустриального уклада, эта тенденция, несомненно, будет сохраняться», — заключил парламентарий.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Эколог Пукалов заявил о необходимости стимулирования сетей газовых заправок


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Игорь Маковский: в любых погодных условиях задача энергетиков – оперативно вернуть электричество в дома граждан


VIP

Юлия Беретта едва не разбилась в горах Италии


Новости 24 часа

В Китае назвали фейком статью Bloomberg о просьбе Си Цзиньпина Путину


Українські новини

Командующий ВМС Германии подал в отставку после дипломатического скандала


Game News

По слухам, сегодня Sony может анонсировать обратную совместимость для PS5


News Every Day

Sejarah Tim Liga Inggris Wolverhampton Wanderers



Москва

Азиза рассказала о «пропасти в отношениях» между тяжелобольным Куравлевым и его дочкой


Певец

Певец Данко заявил о причастности покойного Градского к ограблению его любимой жены


Москва

«Известия»: Минпромторг предложил предоставлять адресную помощь малообеспеченным россиянам


Марина Хлебникова

Марина Хлебникова впервые рассказала о состоянии своего лица после пожара


Москва

Алексей Фомин презентовал новый сингл "Вслед за ветром"


Москва

Московские трамваи появятся на хабаровских линиях до Дня города





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ