Президент Путин поручил премьеру Мишустину определить приоритеты по реализации нацпроектов
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину взять под контроль и определить приоритеты при распределении средств на реализацию нацпроектов.
На заседании совета по стратегическому развитию глава государства заявил, что по выполнению нацпланов есть как недоработки, так и результаты.
"Отмечу, что уже выполнен годовой план по ремонту дорожной сети городских агломераций. В этих населенных пунктах проживает около половины наших граждан. В целом с опережением идет и расселение аварийного жилья. За десять месяцев текущего года в новые, современные квартиры переехали 120 тысяч человек. Это столько, сколько за все два предыдущих года", — сказал Путин.
Он подчеркнул, что нужна каждодневная вовлеченность всех участников, максимальная ответственность и полная отдача сил.
"Я призываю коллег постоянно отслеживать продвижение национальных проектов, анализировать узкие места или отставания, чтобы принимать дополнительные решения, исходя из объективной картины — с учетом возникающих проблем и трудностей, конечно", — добавил президент.
Путин также обратился с просьбой к Мишустину определить приоритеты в вопросе реализации нацпроектов.
"Здесь совершенно точно какие-то вещи, может быть, тоже очень важные, можно немного вправо передвинуть. А вот вопросы, связанные со здравоохранением и первичным звеном, где-то подвинуть влево так, чтобы нам не уходить за 2025 год", — отметил глава государства.
По его словам, задержки в этой сфере могут привести к тому, что потребуются деньги не только для достижения нужного уровня эффективной работы, но и для того, чтобы "закрывать дыры, которые за это время возникнут".
Национальные проекты — принятая в 2018 году программа проектов федерального масштаба, рассчитанная на 2019-2024 годы. Работа ведется по трем основным направлениям — "Человеческий капитал", "Комфортная среда для жизни" и "Экономический рост".
"Человеческий капитал" направлен на развитие таких направлений как здравоохранение, образование, демография и культура.
"Комфортная среда" — это безопасность и качество дорог, жилье и экология.
"Экономический рост" связан с наукой, малым и среднем предпринимательством, цифровой экономикой, производительностью труда, экспортом и некоторыми другими сферами.