Добавить новость

ПРОДАЛИ КОЗЛА: QR-УГРОЗА ОТСТУПИЛА ИЗ ТРАНСПОРТА, ЧТОБЫ ПРИЙТИ... В НАШИ КАРМАНЫ?

ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН "МОСКВА"

Глубокой ночью 13 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что проект закона о QR-кодах в транспорте снимается с рассмотрения. Сделано это было вроде как "по просьбам трудящихся", которыми последние засыпали спикера после того как он обратился к народу с предложением высказаться. Вопрос о введении QR-кодов во всех прочих местах пока остаётся открытым. Но уже сказано, что этот законопроект будут "глубоко дорабатывать". А мы уж и не чаяли...

Вячеславу Володину, царедворцу со стажем, в политическом чутье не откажешь. Он прекрасно понимает, что в стране, где 80% населения (причём как непривитого, так и привитого) отрицательно относится к тотальной QR-кодизации, её законодательное утверждение может, мягко говоря, поставить под вопрос стабильность политической системы; к чему же приведёт чрезмерное закручивание гаек, можно только догадываться. Ибо терпение народа отнюдь не беспредельно, а сегодня оно уже, что называется, на грани. Поэтому самое разумное в подобной ситуации – это немного отыграть назад. Что и было сделано.

По принципу "купи козла – продай козла"

Есть старый одесский анекдот. Моня приходит к раввину и жалуется на жуткие условия жизни: детей много, квартирка маленькая. Ребе советует: "Купи козла". Моня послушался, но через неделю прибегает в слезах: "Совсем плохо стало – козёл воняет, гадит". Ребе отвечает: "Теперь продай козла". Наутро прибегает счастливый Моня и благодарит: "Ой, спасибо! Как сразу хорошо стало! Какой простор!"

Судя по всему, анекдот этот наша власть сделала частью своей тактики и как бы не стратегии. Сначала нам объявили, что QR-коды введут повсеместно и на всё, включая транспорт. Потом протестировали этот драконовский закон на несчастной Казани и вместо покорных очередей в пункты вакцинации получили транспортный коллапс, дикие убытки транспортников и формирование в обществе механизмов противодействия творимому насилию. И – слегка отыграли назад, убирая QR-коды для транспорта.

Ведь если без доступа к авиабилетам и поездам дальнего следования ещё как-то можно прожить, то без доступа к городскому общественному транспорту – вряд ли. Вот лишь два мнения из бесед с "Первым русским" конкретных людей.

Владимир Е., пенсионер (62 года):

На пенсию не прожить, так что вынужден ещё и работать. Мало того, что мэр для нас, категории 60+, бесплатный проезд аннулировал, и теперь ездим на работу за свои кровные, т. е. снова, как при "пенсионной реформе", залезли в наш карман. Так теперь, если введут эти коды, как прикажете на работу ездить? Увольняться? Про то, чтобы подъехать пару остановок до метро или поликлиники, я уж не говорю.

Нина Жукова, сопредседатель "Союза православных женщин":

Меня, как и многих, уже отсекли от положенного по закону бесплатного проезда в общественном транспорте. Фактически пенсионеров посадили в заключение в своих квартирах – сиди дома, ни работы, ни в поликлинику доехать, ни к внукам. Боюсь, что могут и таксистов заставить QR-коды требовать. А сегодня была приглашена в Кремль на вручение премии имени Андрея Первозванного, но пойти не могу: без QR-кода не пускают. Вообще говоря, это всё – прямое нарушение прав человека.

Вот тут-то наступает самое время убрать этого делающего жизнь совершенно невыносимой "козла". После которого люди вздохнут облегчённо и хотя бы на время новогодних праздников забудут про всё остальное, включая очевидное нарушение "куаризаторами" своих конституционных прав.

https://vk.com/video-75679763_456266173

Всё только начинается…

Тактическое отступление начали не только в Госдуме. Занимавшая ещё вчера крайне жёсткую позицию по "куаризации" Татьяна Голикова заявила о значительном смягчении требований к счастливым получателям QR-кодов:

Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител.

При этом количество антител измерять не будут, главное – получить результат: что они есть. Кроме того, Голикова сообщила, что в настоящее время прорабатывается перечень противопоказаний к вакцинации, который будет представлен в декабре и разослан в регионы. А глава Минздрава Михаил Мурашко 26 ноября заявил, что справку о вакцинации, перенесённой болезни или противопоказаниях граждане смогут получить даже в МФЦ.

Между тем депутат Михаил Делягин направил запрос в Минфин, попросив пояснить, как введение QR-кодов на транспорте отразится на бюджете. И тогда… ведомство решило засекретить свой ответ:

Минфин засекретил свой ответ на мой запрос о последствиях введения QR-кодов на транспорте для бюджета! Показатели и конкретные данные, соответственно, приводить не могу – но всё понятно!

– комментирует это сам Делягин. Ещё бы непонятно: убытки, причём с большим множеством нулей.

Отсекают от денег

Мало того, Михаил Делягин считает, что русским людям

"…стоит рассмотреть возможность снятия критически важной для них суммы с банковских счетов и хранить эти деньги наличными дома", потому что "одичалые (т. е. "куаризаторы" во власти) сегодня запрещают людям без QR-кода пользоваться самолётами и поездами, а завтра, нельзя этого исключать, запретят пользоваться и банковскими услугами".

Скажете – такого-то уж точно не может быть? Ан нет: в городе Лермонтове Ставропольского края остался один-единственный банкомат, пользоваться которым могут люди без QR-кода. Остальные находятся внутри банков, куда без QR-кодов не пускают. Так что отказ людям в праве пользоваться их собственными деньгами, положенными в банк, – тоже вполне возможная мера по продвижению вакцинации.

https://vk.com/video-75679763_456266135

Поэтому расслабляться нет никаких оснований. Хотя нет оснований и не поддержать очевидно правильный шаг власти по частичному ограничению "всеобщей куаризации". Судя по всему, к властям приходит понимание того, что, стремясь подхлестнуть "спасительную", по их мнению, вакцинацию, они уж слишком далеко отступают от Конституции, согласно которой, собственно, сами властью и являются. И уж слишком вольно интерпретируют часть 3 её статьи 55, гласящую, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом лишь в мере, необходимой для защиты – как конституционного строя, так и здоровья, интересов граждан.

При том, что, как уже общепризнанно, привитые и непривитые одинаково заболевают и одинаково заражают окружающих (считается лишь, что вакцинированные болеют легче). Поэтому считать QR-коды чем-то, способным предотвратить распространение ковида, нет никаких медицинских оснований. Зато интересы граждан при этом нарушаются самым очевидным образом…

Что с того?

Логичный вопрос: что в таких условиях делать нам, простым русским людям? Проще всего, конечно, требовать по принципу "всё или ничего" полной отмены QR-кодов как явления, в принципе противоречащего Конституции. Однако с точки зрения практического результата это вряд ли продуктивно.

Следует понимать, что сама по себе тотальная "куаризация" всей страны – это не чей-то экспромт, а вполне осмысленная стратегическая линия, направленная на установление максимального контроля за каждым человеком в ходе "преобразования мира по Швабу". Реализуемая, так или иначе, и на Западе, и в Китае, и в ряде других стран.

Выйти из этого процесса мгновенно, одним властным решением, пусть даже президентским, не получится – слишком серьёзные глобальные силы играют на той стороне. Предстоит длительная и упорная борьба за право оставаться людьми и жить по закону, а не по предписаниям ВОЗ и антиконституционным по сути "указивкам" местных начальников. И это будет борьба не против вакцинации, а за Конституцию.

А за первую, пусть маленькую, победу общества на этом пути можно только порадоваться.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Жизнь

Молодые специалисты депо «Смоленск» приняли участие в фестивале честь Дня молодежи




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Гнесинка

Мошенники обманули 16-летнюю абитуриентку Гнесинки на 300 тысяч рублей


Москва

В Универсаме №40 в Зеленограде, 1 сентября 1985 года, Москва


ТНТ

Поймай, если сможешь: ТНТ начал съёмки нового спортивно-развлекательного шоу «Погоня»


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Москва

Зачем так поступать: на вузы обрушились рекордные кибератаки




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ