Добавить новость

Четыре парка обустроят в 2022 году в Москве по программе "Мой район"

Блог сайта «Газета.ru»
7

Москва считается одним из самых зеленых мегаполисов мира. По количеству парков на душу населения она занимает первое место среди 12 крупнейших городов мира. Добившись лидерства по этому показателю, столичные власти решили сосредоточиться на комфортном и безопасном пребывании жителей на зеленых зонах. В планах правительства Москвы на 2022 год восстановление четырех объектов: парков "Битцевский лес" и "Покровское-Стрешнево", лесопарка "Кусково" и двух участков будущего "Парка Яуза".

В рамках программы "Мой район" запланированы работы на территориях, которые имеют статус особо охраняемых. Ключевая задача программы — сделать эти парки привлекательнее и доступнее для жителей, не затронув уникальные экосистемы и не навредив флоре и фауне. Для создания концепций были проведены социокультурные исследования, опросы, привлекались ведущие российские архитектурные бюро, ландшафтные дизайнеры, а также экологи, социологи и специалисты в сфере социокультурного программирования природных территорий. Совместными усилиями для каждого парка создали план, который сочетает комфортную и доступную инфраструктуру для отдыха с минимальным вторжением в жизнь животных и птиц, обитающих в природных зонах столицы.

В парке "Яуза" планируют привести в порядок северный участок от МКАД до Енисейской улицы. Проект развития зеленого массива учитывает итоги голосования москвичей на платформе "Активный гражданин" (за каждый из двух участков отдали более 80% голосов) и включает в себя создание и обновление прогулочных и велосипедных дорожек, экологических троп, спортивных площадок и мест для досуга.

По окончании работ посетителям парка будут доступны деревянные пирсы, качели, кафетерии и небольшой амфитеатр. Для маленьких гостей устроят детский городок с игровым ручьем и большую рельефную зону с горками для катания, а для пожилых — центр активного долголетия.

В "Покровском-Стрешневе" планируют реализовать концепцию "пяти парков в одном". Центральная часть природной зоны — полноценный лес с уникальной экосистемой — останется естественной заповедной зоной. Здесь лишь приведут в порядок около пяти километров уже существующих прогулочных маршрутов. В северной части появится эколого-просветительский парк — природная территория, рассчитанная на более частое и активное посещение, чем центральная часть. На северо-востоке организуют спортивный парк с воркаутом и беговой дорожкой, площадкой для экстремальных видов спорта, крытым теннисным центром и павильоном для шахматистов.

Крупный досугово-рекреационный парк с "пляжем", кафе, детскими площадками и местами для отдыха создадут у Иваньковских прудов. А пятым парком станет историко-культурный — территория усадьбы Покровское-Глебово, на которой планируют воссоздать сады и прогулочные аллеи по историческим чертежам.

Стратегия восстановления парка "Битцевский лес" близка к той, что будет реализована в "Покровском-Стрешневе". Здесь уже есть экологические тропы, вольерный комплекс с домашними животными, веломаршрут, экоцентр и многое другое. Новые пространства для активного отдыха создадут в экологическом кольце, которое окружает лес.

На периферии "Битцевского леса" появятся площадки для спорта и мероприятий, локальные рекреационные центры с местами для игр и отдыха, экоферма с оранжереей и фудкортом и другая необходимая современному москвичу инфраструктура.

Экологическое кольцо станет буферной зоной, которая позволит расширить рекреационные возможности и снизить антропогенную нагрузку на центральную часть леса, сохранив при этом уникальную экосистему.

Лесопарк "Кусково" станет в первую очередь чище. Из него вывезут валежник и сухостой, проведут реабилитацию пруды и протоки между ними, а с берегов уберут мусор. Вместо старых типовых детских площадок здесь организуют полноценные рекреационные зоны, а также обновят покрытие на прогулочных и велодорожках.

На смену сомнительным продуктовым киоскам на границе парка придет комфортный фудкорт с дизайнерскими павильонами, которые имитируют элементы древнерусского зодчества. Кроме того, проект предусматривает обновление исторического стадиона "Фрезер", спрятанного в глубине парка. Сейчас это заросшее сорняками футбольное поле с ржавыми воротами, но после проведенных работ здесь откроется многофункциональный кластер, который подходит для разных видов спорта.

Везде, где это будет необходимо с точки зрения экологии, высадят новые деревья и кустарники —для улучшения биоразнообразия. Одной из важных составляющих запланированных мероприятий станет устройство экотроп. Деревянные мостки приподнимут над землей, чтобы они не мешали передвижению разных животных и насекомых. Фонари наружного освещения установят не везде, а только в основных местах скопления людей, чтобы не затрагивать биоритмы животных и птиц.

Предложенные мероприятия должны сделать городские парки новыми точками притяжения для москвичей, но при этом сохранить уникальные особенности природных территорий.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Mundari's male cow


Мода

Набор мини кремов для рук Mary Kay: "Розовая фрезия", "Гардения и персик", "Цитрусовый сад".


Новости 24 часа

Дедушка в свои 72 показывает сложные гимнастические элементы (его история)


Українські новини

Домовленості про Україну за рахунок її інтересів будуть відкинуті – Кулеба


Game News

Большая игра Мафия-НН онлайн!


News Every Day

Olympics-Ice hockey-Fans lose but China boosted by NHL Beijing pull out



Москва

Врач Конев предостерег от закаливания во время коронавируса


Елена Волкова

В Красногорске пройдет финал детского музыкального конкурса народных исполнителей «МиР — Музыка и Развитие»


Москва

Экономист Найман рассказал, что будет с гривной в случае столкновения РФ и Украины


#123ru.net

Игроки PokerDom все чаще пользуются криптовалютными кошельками


Москва

Врач Конев предостерег от закаливания во время коронавируса


Москва

Кирпич для Пикассо. Галина Зыбина — первая олимпийская медалистка в СССР





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ