Добавить новость

В ярких оттенках тёмного

«Литературная газета»
5
В ярких оттенках тёмного

Седьмого декабря около станции «Новаторская» Большой кольцевой линии, расположенной на пересечении Ленинского проспекта и улицы Новаторов, царило необычайное оживление: мэр Москвы Сергей Собянин открывал движение на новом, более чем двадцатикилометровом маршруте «Мнёвники» – «Каховская», соединившем сразу три столичных округа: Северо-Западный, Западный, Юго-Западный.

 

Значимость события, которое в нынешнем году претендует на звание самого крупного метропроекта в мире (последний раз столь длинный участок пути московской подземки запускали 86 лет назад, в год основания метрополитена), оценил и президент России Владимир Путин. Глава государства в режиме онлайн поздравил строителей, горожан и столичного градоначальника с огромного экрана, установленного у вестибюля станции, с новым успехом в развитии транспортной инфраструктуры мегаполиса.

Москвичи и гости столицы уже активно осваивают новый отрезок бирюзовой линии. Здесь с нуля сооружено девять и реконструирована одна станция («Каховская»). Только за первый вечер работы ими успели воспользоваться 53 тысячи человек. В общей сложности полмиллиона жителей Златоглавой получили в своё распоряжение метро в шаговой доступности! Жители сразу нескольких московских районов, давно уставшие перемещаться на соседние ветки метро через центр, могут вздохнуть с облегчением: в дороге они теперь будут экономить более получаса, открытый участок позволит пересаживаться на шесть радиальных веток и две станции МЦД.

Отличительной особенностью вестибюлей станций БКЛ являются тёмные тона оформления, однако яркие цветовые акценты – желтоватый у «Зюзино», оранжевый у «Воронцовской», бордовый у «Мичуринского проспекта» и т.д. – делают их легко узнаваемыми.

Одновременно с запуском подземного маршрута город получил благоустроенные территории около новых станций метро: здесь можно отдохнуть, поиграть с детьми, да просто полюбоваться пейзажами. Так, городские службы привели в порядок Верейскую улицу (ЗАО), по которой горожане следуют к станции «Давыдково». Раньше здесь был узкий тротуар, причём только с одной стороны. На противоположной же стороне людям приходилось в прямом смысле слова идти по газону. Теперь же пешеходный поток по Верейской улице вырастет в несколько раз: удобные тротуары есть отныне с обеих сторон проезжей части. Также на улице оборудовано несколько современных остановочных павильонов, отремонтирована стоянка возле здания суда, обустроены ведущие к нему и расположенным рядом предприятиям пешеходные дорожки, вдоль которых установили порядка тридцати новых фонарей с энергосберегающими лампами. А чтобы сделать путь до станции ещё удобнее, продолжается благоустройство на улице Козлова и в Козловском лесу. Оно должно завершиться до конца декабря.

К Новому году будут также закончены основные работы на территории, находящейся рядом со станцией «Аминьевская». Здесь уже появились тротуары с качественным асфальтовым и плиточным покрытием, газон, десяток остановок общественного транспорта, оборудованных Wi-Fi и зарядными устройствами для гаджетов, три навигационные стелы, более 360 энергосберегающих светильников. Кроме того, высажено около 190 деревьев.

Своей ухоженностью уже радуют глаз и территории в пределах станций «Народное Ополчение», «Мичуринский проспект», «Новаторская», «Зюзино». А грядущий 2022-й будет отмечен масштабным преображением территорий возле станций «Кунцевская» и «Сокольники».В первом случае благоустройство коснётся Кастанаевской улицы от Рублёвского шоссе до Мазиловской улицы, самой Мазиловской, пространств вдоль улицы Ивана Франко, а также сквера на пересечении Рублёвского шоссе с Малой Филёвской улицей. Вдоль улицы Ивана Франко появится сад с изгородями из живых туй, цветниками и кустарниками, пространство с искусственными холмами, декорированными ветряками, а также амфитеатр с деревянными настилами для отдыха. Зону возле небольшого пруда оформят в стиле японского садика. На пересечении Мазиловской и Малой Филёвской улиц задумано разбить небольшой сквер с прогулочной дорожкой, двумя перголами с качелями и столиками.

Станция «Сокольники» Большой кольцевой линии находится ещё на этапе строительства, тем не менее облагораживание прилегающей территории площадью около 40 тысяч кв. м уже в разгаре. От станции метро ко входу в парк «Сокольники» будет проложена тройная аллея, обсаженная липами, горными соснами, туей, барбарисом и иными растениями, декорированная клумбами и скамейками. В тех местах, где из-за пролегающих под землёй инженерных коммуникаций озеленение невозможно, разместят архитектурные инсталляции и создадут площадки для проведения праздников и ярмарок.

Комплексное благоустройство и развитие общественных пространств уже стало фирменной чертой развития российской столицы. Правило это распространяется не только на транспортную инфраструктуру. Например, территории больниц или поликлиник – такое же общественное пространство, которое должно в позитивном ключе работать на благо города и его жителей. Нужно признать, что до недавнего времени многие из этих локаций находились в неказистом состоянии: пешеходные маршруты были совмещены с дорожными проездами, отсутствовали обозначения переходов, необходимое освещение, навигация и места для отдыха, хозяйственные зоны не были огорожены. Поэтому сейчас специалисты комплекса городского хозяйства ведут масштабное обустройство территорий возле 45 столичных поликлиник, в которых завершается или продолжается капитальный ремонт. Возле семи поликлиник работы должны закончиться уже в текущем году, а возле остальных – в 2022-м.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков, пространства около всех поликлиник благоустроят в единой стилистике. Будут разделены пешеходные и транспортные потоки, сделаны удобные тротуары, установлены скамейки для отдыха. Помимо этого, появятся парковки, в отдельных местах сделают навесы в виде пергол для велосипедов и колясок. А несколько сотен деревьев, почти семь тысяч кустарников, газоны и цветники придадут общественным пространствам около лечебных учреждений дополнительный комфорт.

Виталий Веселовский

 24-Еще к Москве davidkovo-4.jpg


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

«Нетрика» вступила в АРПП «Отечественный софт»


Здоровье

Детские зубные щетки Revyline RL 020 Kids Yellow с быстрой доставкой по Челябинску


Новости 24 часа

Антирекорды заражений в Москве и Питере: коронавирус в России


Українські новини

Ситуація не вирішиться швидко – Блінкен про очікування від зустрічі з Лавровим


Game News

Большая игра Мафия-НН онлайн!


News Every Day

AMD RX 6500 XT is Worse Than 2016's GPUs: Benchmarks vs. GTX 1060, 970, 960, & RX 580



Москва

Антирекорды заражений в Москве и Питере: коронавирус в России


Лариса Долина

Долина вспомнила, как Путин пел «Погоду в доме» со всем концертным залом


Москва

Малкин поучаствовал в победе «Питтсбурга» над «Оттавой» в домашнем матче НХЛ


Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Лукашенко заявил, что во второй раз переболел COVID-19


Москва

Дизайнер Лебедев резко высказался об акциях в поддержку осужденного Навального


Москва

Названы профессии, из которых водители приходят работать в такси





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ