Подмосковных коллекторов оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозы должнице
Жительница Московской области через интернет оформила небольшой займ, но отдать долг вовремя не смогла. После того, как платежи оказались просрочены, ей на сотовый телефон стали звонить с угрозами, а также присылать сообщения, обещавшие неприятности. Чтобы сильнее запугать задолжавшую женщину, к сообщениям прикрепляли ее фото.
Устав от угроз, жертва обратилась к судебным приставам с заявлением о неправомерных действия работников организации, осуществляющей деятельность по возврату просроченной задолженности. Чтобы не быть голословной, к заявлению она приложила записи и детализацию телефонных звонков, детализацию сообщений, банковскую выписку по расчетному счету.
Проверка приставов показала, что компания, пытавшаяся вернуть долги таким способом, не включено в реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, а также не является кредитором женщины или представителем кредитора, по крайней мере официально.
В результате суд признал коллекторов виновными в совершении административного правонарушения по ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и назначил компании наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.
Напоминаем, что подать жалобу в Главное управление Федеральной службы судебных приставов Московской области на действия юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, можно одним из следующих способов: прислпв письмо или в ходе личного приема по адресу: 143400, г. Красногорск, ул. Речная, д. 8, а также через интернет-приемную, расположенную на официальном интернет-сайте Главного управления (r50.fssp.gov.ru) или по телефону: 8(498)568-98-30, доб. 2051.