Добавить новость

Спрос на жилье в Москве замедляется

Спрос на жилье в Москве замедляется

В ноябре число сделок на рынке строящегося и готового жилья в Москве сократилось по сравнению с октябрем, по подсчетам аналитиков «Метриум» на основе новых данных Росреестра Москвы. Впервые за полгода отрицательная динамика зафиксирована во вторичном секторе, а спрос на строящееся жилье уменьшился на 5%. Тем не менее количество ипотечных сделок выросло на 4%.

В ноябре Росреестр Москвы зарегистрировал 9,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 5% меньше, чем в октябре, когда было зафиксировано почти 10 тыс. сделок на первичном рынке. Коррекция спроса продолжается второй месяц, однако в целом количество сделок высокое. По сравнению с ноябрем 2020 года (тогда Росреестр Москвы зарегистрировал 8,6 тыс. сделок) число заключенных в Москве ДДУ увеличилось на 9%.
«Спрос осенью всегда достигает самого высокого уровня, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – Количество сделок в нашем проекте сопоставимо с высоком уровнем аналогичного периода прошлого года. Сохраняют большую активность инвесторы, а также клиенты, привлекающие ипотеку. В целом можно признать, что текущий год оказался для рынка новостроек Москвы более успешным, чем предыдущий, так как уже к ноябрю зафиксировано больше ДДУ, чем за весь 2020 год».

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы
В ноябре банки продолжали наращивать портфель ипотечных кредитов в Москве. Росреестр Москвы зарегистрировал более 11 тыс. ипотечных кредитов, что на 4% больше, чем в октябре (10,7 тыс.). Спрос на ипотеку по-прежнему высок относительно среднегодового числа сделок в 2021 году (около 10,4 тыс. сделок в месяц), но по сравнению с осенью прошлого года наблюдается коррекция. Так, в ноябре 2020 года банки выдали 11,4 тыс. ипотечных кредитов в Москве, то есть в ноябре 2021-го активность заемщиков снизилась на 3%. В целом же с начала 2021 года Росреестр Москвы зарегистрировал больше сделок, чем за весь 2020 год.

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы
На рынке готового жилья (квартиры от частных собственников и жилье в готовых домах от застройщиков) количество сделок уменьшилось на 7% по сравнению с октябрем. В ноябре Росреестр Москвы зарегистрировал 13,8 тыс. договоров купли-продажи и мены жилья против 14,9 тысяч в октябре. В годовом выражении число сделок также сократилось, так как в ноябре 2020 года покупатели и продавцы готового жилья заключили в Москве 17,1 тыс. соглашений (–19%). Однако предварительный итог 2021 года на столичном рынке вторичного жилья успешный – за 11 месяцев в этом секторе зафиксировано больше сделок, чем за весь 2020 год.

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы
«Текущая динамика сделок напоминает стабилизацию активности покупателей, нежели её сокращение, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Нужно учитывать, что в конце 2020 года спрос достиг пиковых значений, поэтому сейчас мы сравниваем число сделок с очень высокой базой осенних месяцев 2020 года. В целом же 2021 год, по-видимому, станет самым успешным для московского рынка жилья за последние годы. Впрочем, высокие риски для рынка создает быстрое ужесточение кредитно-денежной политики, которое может обусловить уже в следующем году более низкие показатели спроса».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

В ПАСЕ обсудили имперские амбиции Путина: как спорили по резолюции с требованием освободить Навального


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Navicon — в лидерах конкурса «Проект года» Global CIO


Здоровье

Комплект ирригаторов RL 500 и RL 450 от "Ревилайн" с доставкой в Курске


Новости 24 часа

Итальянский эпидемиолог Клавенна предрек COVID-19 судьбу сезонного заболевания


Українські новини

Байден провів розмову із Зеленським: перші подробиці


Game News

Мафия для детей


News Every Day

WWE legend Dwayne ‘The Rock’ Johnson claims ‘good buddy’ Tyson Fury is ‘possibly the greatest of all time’



Москва

Автоэксперт Червяков призвал перестраиваться на заснеженной дороге без резких движений


Игорь Бутман

Мебельщики обманули саксофониста Игоря Бутмана на три миллиона рублей. Год назад...


Москва

Незадолго до приезда Байдена мост обрушился на газопровод в Питтсбурге


Михаил Коляда

Авербух пожелал Коляде без оглядки идти вперед к новым победам


Москва

Врач-терапевт Водовозов определил редкие симптомы COVID-19 у пациентов с «Омикроном»


Москва

Далер КУЗЯЕВ: Это хорошо, что «Динамо» усилилось Смоловым. Тем сильнее будет конкуренция





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ