Добавить новость

Факты о Нагорном Карабахе (Арцахе) и армянах, которые надо знать

Факты о Нагорном Карабахе (Арцахе) и армянах, которые надо знать

За пределами Арцаха в результате этнических чисток, депортаций и переселений в наши дни насчитывается более 1,5 млн арцахских армян, напоминает историк Ованес Минасян.

История Арцаха и арцахских армян полна фактов, которые заслуживают, чтобы их помнили и знали. Приведем некоторые из них.

1) В 1970 году на территории Азербайджанской ССР насчитывалось почти 500 тыс. арцахских армян, из которых 140 тыс. жили в пределах Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), еще около 100 тыс. жили в других районах исторического Карабаха, которые остались за пределами административных границ НКАО, порядка 210 тыс. жили в Баку и 16 тыс. в Сумгаите.

В Сумгаит и Баку они переехали из провинциального Карабаха в период урбанизации и индустриализации. Спустя 51 год у этих 500 тысяч карабахских армян более 1 млн потомков, 90% которых стали беженцами вследствие этнических чисток, проведенных Азербайджаном в 1980-е и 1990-е годы.

2) В 1937 году по приказу Иосифа Сталина более 40 тыс. карабахских армян были депортированы в республики Средней Азии и в Сибирь (главным образом — в Алтайский край). Сегодня только в среднеазиатских республиках живут более 100 тыс. их потомков.

Иосиф Сталин (сайт - 9111.ru)

Иосиф Сталин (сайт - 9111.ru)

3) В 1797 году по приказу императора Павла I около 60 тыс. арцахских армян были переселены в Россию, где их расселили на Северном Кавказе. Ныне в России, главным образом в Ставропольском крае и в ряде сопредельных субъектов, а также по всей территории страны живут более 400 тыс. их потомков.

  Российский император Павел I (сайт - lemur59.ru)

Российский император Павел I (сайт - lemur59.ru)

4) За пределами Арцаха в результате этнических чисток, депортаций и переселений в наши дни насчитывается более 1,5 млн арцахских армян.

5) Территория НКАО составляла 4,400 км2, а территория исторического Карабаха — более 25,000 км2. То есть НКАО занимала лишь 1/5 часть исторического Карабаха. Примерно половину исторического Карабаха занимают горы — это территория исторического Арцаха, который называют Нагорный Карабах, а другую половину занимают степи — это территория исторического Утика, который называют Равнинный Карабах.

Последний находился на западном берегу реки Кура, растянувшись с севера на юг на 150 км и с запада на восток на 100 км. Суммарная площадь Нагорного и Равнинного Карабаха составляет 25 тыс. км2., что в 5 раз превышает советскую НКАО. Указанные выше 1,5 млн арцахских армян, которые вынужденно покинули Родину, происходят со всей этой территории.

6) На этих землях насчитывается более 640 армянских церквей. Арцахские армяне жили там с античных времен, в то время как предки азербайджанцев — кавказские татары — только с XVIII века начали здесь обосновываться. Причем поселились они главным образом в Равнинном Карабахе, а Нагорный Карабах оставался моноэтничным армянским регионом.

Историк Ованес Минасян: Факты о Нагорном Карабахе (Арцахе) и армянах, которые надо знать

7) За 2400 лет армянской истории Арцах на протяжении 1200 лет был автономной провинцией в составе Армении, на протяжении 700 лет был автономией в составе разных крупных империй, на протяжении 400 лет был независимым государством и лишь 100 лет не имел никакого статуса. И это обстоятельство стало причиной, по которой у арцахских армян выработался свой уникальный диалект, который впервые был письменно задокументирован еще в 670 году н.э., то есть 1350 лет назад.

8) Карабахские армяне исторически были провинциальным народом, который занимался в основном сельским хозяйством. Деревни были большие и многочисленные, а городов было очень мало — в них жили лишь малый процент населения. Первым городом, построенным в Арцахе, был Тигранакерт, основанный царем Армении Тиграном II в I веке до нашей эры на стыке Нагорного и Равнинного Карабаха. Жители покинули этот город в результате разорительного нашествия монголов в конце XIV века. В XVIII веке в этом уже разрушенном армянском городе-призраке поселились предки азербайджанцев — кавказские татары, которые сначала переименовали Тигранакерт в Тарнакурт, а затем дали ему новое имя — Агдам. И время своего поселения в Тигранакерте они считают датой основания Агдама.

Первым городом, построенным в Арцахе, был Тигранакерт, основанный царем Армении Тиграном II в I веке до нашей эры на

Первым городом, построенным в Арцахе, был Тигранакерт, основанный царем Армении Тиграном II в I веке до нашей эры 

9) Помимо Тигранакерта, в историческом Арцахе было всего 3 города: Гандзак, Партав и Шуши. Гандзак был основан арабскими завоевателями в IX веке на северной окраине Равнинного Карабаха, в округе Аршакашен и назван армянским словом «гандз», что значит «сокровище». Вплоть до XX века армяне все еще составляли 41% населения Гандзака. Сегодня город называется Гянджа и полностью лишен коренного населения.

Армянский город Гандзак. Сегодня город называется Гянджа и полностью лишен коренного населения.

Армянский город Гандзак. Сегодня город называется Гянджа и полностью лишен коренного населения.

10) Партав был основан персидским царем Перозом в Равнинном Карабахе в V веке, после того как эта земля была оторвана от Армении и присоединена к Албании, став ее столицей: назван армянским словом «парт/бард», что значит «славный». Город имел смешанное армяно-гаргарское население. Сейчас город называется Барда и также полностью лишен коренного населения.

11) Следующий город Арцаха — Шуши. Городом он стал лишь в годы Российской империи, в XIX веке, а до этого был крупной армянской деревней, начиная с XIV-XV веков, в которой в XVIII веке среди местных армян поселились тюрки во главе со своим вождем Панахом, который вместе с местным армянским правителем Шахназаром (предком режиссера Карена Шахназарова) построил в этом армянском селении крепость.

В Азербайджане именно эту дату считают датой основания города., при этом забывая упоминать имя Шахназара. Город назван либо от старо-армянского слова «Шушу», что значит «возвышенность», либо от имени святой Шушан, одной из сестер Рипсиме, принесших христианство в Армению. Этой святой Шушан посвящен первый сохранившийся памятник грузинской литературы — «мучения святой Шушаник», написанный в V веке.

По другой версии, название происходит от армянского слова «шоши», что значит «пустырь». В азербайджанской интерпретации название города происходит от персидского слова «шуша», что значит «стекло». Дескать, когда Панах приехал в эти края и впервые увидел, как здесь красиво, сказал: «Ах, какой здесь чистый, как стекло, воздух». Эта версия не имеет ничего общего с реальностью, так как еще за 300 лет до рождения Панаха этот населенный пункт уже встречается в армянских текстах под названием «Шушу».

Все остальные города Арцаха — либо новые, либо ставшие городами бывшие армянские деревни и крепости. По данным российской экспедиции начала XVIII века, в Арцахе насчитывалось 900 армянских деревень, в которых жили 200 тысяч человек.

12) Современные генетические анализы показывают, что арцахские армяне — прямые потомки местного аборигенного населения, живщего здесь еще на заре человечества — в каменном веке.

13) Первая в истории армянская школа, основанная святым Месропом Маштоцем в начале V века н.э., была построена на юге Арцаха — на окраине современного города Мартуни.

Первая в истории армянская школа, основанная святым Месропом Маштоцем в начале V века н.э., была построена на юге Арцаха

Первая в истории армянская школа, основанная святым Месропом Маштоцем в начале V века н.э., была построена на юге Арцаха

14) После того, как историческая Армения была завоевана монголами, единственным регионом Армянского нагорья, где сохранилась свободная армянская государственность был Арцах.

15) Арцахские армяне дали Российской империи более 100 генералов, а Советскому Союзу — 30 генералов, 4 маршала и 1 адмирала флота СССР. Именами карабахских армян названы ряд улиц, площадь и район в Москве (улица Алабяна, район Лианозово, площадь Бабаджаняна, улица Микояна).

Историк Ованес Минасян: Факты о Нагорном Карабахе (Арцахе) и армянах, которые надо знать

Ованес Минасян - культоролог, кандидат исторических наук

ИА Реалист - realtribune.ru

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Автоэксперт Червяков призвал перестраиваться на заснеженной дороге без резких движений


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Уголовная ответственность за неоднократное нарушение ПДД и поиск нарушителей в соцсетях


Здоровье

Дедушка в свои 72 показывает сложные гимнастические элементы (его история)


Новости 24 часа

Путин заявил о желании принять участие в открытии Международного конгресса математиков


Українські новини

«Пехотинец Путина» хочет ввести войска в Украину и «навести там порядок»


Game News

Hyper Knight 1.9


News Every Day

Watch UFC star Chimaev’s gruelling boot camp in -10C Sweden as he struggles to find opponent brave enough to fight



Москва

Песков: Путин не поддерживал идею майнинга в регионах с избытком электроэнергии


Игорь Бутман

Мошенники обманули Игоря Бутмана на три миллиона рублей


Москва

Уроки психологии: Столтенберг и «игра на дурачка»


Нюша

Непрерывная работа чуть не довела Нюшу до депрессии


Москва

Врач-терапевт Водовозов определил редкие симптомы COVID-19 у пациентов с «Омикроном»


Москва

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ