Добавить новость

Станислав Иванов: Пора бы властям Ирака защитить свое население от турецких бандитов

Станислав Иванов: Пора бы властям Ирака защитить свое население от турецких бандитов

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности. Дело в том, что она не имеет никакого отношения к рабочему классу, в ней нет рабочих, а с годами становится все меньше и самих курдов. Уже сейчас среди ее функционеров достаточно много этнических турок, большая часть из которых, так или иначе связана с турецкими спецслужбами.
По своим целям и программным установкам РПК также не является курдской группировкой. Изначально она создавалась иностранными спецслужбами для подрыва изнутри турецкого государства. Потом переходила из рук в руки от КГБ СССР к ЦРУ США, МОССАД Израиля, МИТ Турции.
Отбывающий пожизненное тюремное заключение на турецком острове Имралы в Мраморном море председатель РПК Абдулла Оджалан давно уже снял с повестки дня лозунг о создании независимого курдского государства. Он и его сподвижники – апочисты выступают за какую-то мифическую Конфедерацию народов Ближнего Востока, где курды должны вместе со всеми другими народами жить без всяких государственных границ.
В последние годы Эрдогану удалось взять под жесткий контроль все остававшиеся ячейки и террористические группы РПК на турецкой территории и вытеснить их в сопредельные районы Ирака и Сирии. Изолирована и подвергается репрессиям и прокурдская партия в Меджлисе Турции – Партия демократии народов (ПДН). Часть курдских депутатов лишена депутатской неприкосновенности и брошена в тюрьмы. Как таковой курдской проблемы в сегодняшней Турции практически не стало. 
Факт нахождения остатков бандформирований РПК в Сирии и Ираке турецкие власти используют как предлог для ракетно-бомбовых ударов, артиллерийско-минометных обстрелов приграничных населенных пунктов этих стран и вторжений туда своих механизированных войск. В случае с Сирией Анкара проводит масштабные военно-карательные операции и «зачистки» против всех жителей северных районов, независимо от их национальности и связей с РПК и оккупирует значительные сирийские территории (Африн и другие).
На севере Ирака функционеры РПК создали свои офисы в провинциях Сулеймания и Ниневия, пытаются участвовать в местных выборах, разместили сеть военных лагерей и баз практически во всех провинциях Иракского Курдистана и в административном районе Синджар (Шангал), формально находящийся под контролем центральных иракских властей.
Общеизвестно, что боевики РПК терроризируют местное население, нападают на полицейских и военнослужащих пешмерга, устраивают теракты и засады на дорогах, похищают юношей и девушек с целью пополнения своих бандгрупп, занимаются рэкетом (вымогательством денег) у местных жителей, носильщиков-кальбаров и пастухов, облагают данью целые деревни. Не брезгуют апочисты и контрабандой нефтепродуктов, наркотиков, оружия и боеприпасов в приграничных районах Ирака, Сирии, Турции и Ирана.
В Багдаде и Эрбиле прекрасно осведомлены о преступной деятельности РПК, которая представляет все большую серьезную угрозу национальной и региональной безопасности. Но безвольное и погрязшее во внутренних разборках шиитских и суннитских арабских кланов центральное правительство Ирака не считает нужным навести порядок на своих северных границах и надеется в этом вопросе на полулегальную иракскую шиитскую милицию «Хашд аш-Шааби» и турецких карателей.
Еще более опасную игру с РПК продолжают Эрбиль (ДПК) и Сулеймания (ПСК). Формально представители ведущих курдских партий и региональное правительство в Эрбиле осуждают преступления РПК, но от масштабных действий по наведению порядка на севере страны и защите курдского населения пока не предпринимают. По-прежнему из уст курдских лидеров звучат фразы типа: «Курд на курда оружия не поднимет» или «Курды не будут убивать друг друга». В это же время десятки иракских курдов гибнут от рук банд РПК и ударов ВС Турции, жители сотен приграничных с Турцией иракских деревень вынуждены были покинуть свои дома и стали беженцами.
Таким образом, мягкотелая и двойственная позиция властей в Багдаде и Эрбиле способствует разгулу преступности РПК на севере Ирака и приводит к частичной утрате государственного суверенитета. Несколько сот тысяч иракских войск и более чем стотысячная группировка бригад пешмерга с самым современным вооружением не могут защитить население северных районов Ирака не только от оставшихся банд «Исламского государства» (запрещено в РФ), но и от набирающих силу отрядов боевиков РПК.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Спасатели предупреждают об опасности необорудованных горок


Жизнь

Как работают программы повышения иммунитета в санаториях и на экокурортах: комментарии врачей


Новости 24 часа

AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян


Українські новини

Домовленості про Україну за рахунок її інтересів будуть відкинуті – Кулеба


Game News

5 Лучших Упражнений на Ягодичные. Тренировка ягодичных


News Every Day

NBA Gives Grayson Allen Laughable Suspension For His Hard Foul



Москва

Заболеваемость коронавирусом в России поставила новый рекорд с начала пандемии


Виктор Цой

На выставке Цоя показали кассету, которую он слушал в момент гибели


Москва

Онколог назвал симптомы рака, которые можно спутать с аллергией


Спорт

СМИ: скандальный хоккеист Буше просил интимные фото у несовершеннолетних - Новости Спорт, 21.01.2022


Москва

Заболеваемость коронавирусом в России поставила новый рекорд с начала пандемии


Москва

Терапевт Романенко предупредила об опасности длительной икоты





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ