Добавить новость

Си Цзиньпин предложил России военный союз?

Стало известно, что в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным - Си Цзиньпин предложил Москве совместно с Пекином защищаться от вмешательства других стран во внутренние дела РФ и КНР. Об этом сообщило агентство РИА-Новости.

В ходе переговоров глав России и Китая по видеосвязи председатель КНР, указывая на увеличивающиеся случаи вмешательства западных стран во внутренние дела РФ и КНР, предложил России и Китаю совместно действовать «для обеспечения более эффективной защиты интересов безопасности обеих сторон».

Если это означает, что Китай и Россия в перспективе могут заключить оборонительный союз, то можно констатировать создание нового военного блока, который может на равных конкурировать с НАТО и другими альянсами, где верховенствует США.

Предлагаю взглянуть на некоторые красноречивые цифры. Численность объединённых сил НАТО составляет примерно 3 657 000 штыков этому в случае заключения союзнического договора между Москвой и Пекином будут противостоять ВС РФ, численностью около 1 млн. штыков, Росгвардия и Погранвойска - численностью свыше 500 тыс. штыков. Вооружённые силы КНР численностью около 2, 25 млн штыков. При этом, резерв НАТО чуть превышает 2,1 млн человек, таковой у России составляет более 7 млн человек, а у Китая превышает 10 млн.

У НАТО танков, находящихся в строю, чуть белее 4 тыс. единиц, с учётом тех, что гниют на мобилизационных складах около 20 тыс. единиц. Количество танков, находящихся в боеготовом состоянии в России, составляет примерно 3,6 тыс. единиц, с учётом находящихся на хранении - примерно 22 тыс. машин. Плюс у Китая около 8000 танков. Кстати, по темпу их строительства КНР вышла на первое место в мире. Допустим, что танки перестали быть главной ударной силой сухопутных войск и в будущих войнах определять успех в бою на суше станут мобильные ударные силы, посаженные на вертолёты.

Боевых геликоптеров у НАТО насчитывается около 2000 единиц, у России - примерно 700, а у Китая их чуть больше 1600. Опять же перевес в нашу сторону.

По самоходной артиллерии и системам реактивного огня России превосходит НАТО примерно с коэффициентом 1,3 или 1,5. Как известно Китай умеет хранить свои секреты, и только по неточным данным можно судить о значительном числе артиллерийских систем в НОАК, в том числе и высокоточных. Здесь однозначно Россия и Китай превосходят НАТО, причём - значительно.

Авиация НАТО числено превосходит российские и китайские возможности. Однако не все заявленные, примерно 10 тыс. боевых самолётов могут по первому требованию подняться в воздух. Обычная статистика боеготовности авиации в НАТО составляет от 30% до 50%. То есть в лучшем случае блок консолидировано может поднять в небо меньше половины, имеющейся у него боевой авиационной техники. У России парк ударных самолётов чуть превышает 2,2 тыс. единиц, у Китая он по численности несколько больше 4 тыс. единиц.

Не будем растекаться мыслью по древу, перейдём к основному. Общая численность боевых кораблей в НАТО не достигает и 500 единиц. Тогда как только у России их около 260, а у Китая порядка 450 вымпелов. Поднебесная сейчас в единицу времени производит военных кораблей больше, чем все страны НАТО вместе взятые. Западный альянс, правда, имеет 19 авианосцев и 13 вертолётоносцев. У России их нет - у Китая всего два авианосца на подходе третий, данных по вертолётоносцам нет. Но, в данном случае наличие гиперзвукового оружия нивелирует всё морское превосходство Североатлантического альянса.

У НАТО 147 субмарин из них 18 стратегического направления. У России коло 70 субмарин и 11 стратегов. Сколько, хотя бы примерно подводных лодок у Китая не известно. По устаревшим данным у него есть 5 АПЛ стратегического назначения.
Число баллистических ракет в арсеналах сторон подсчитать сложно. Есть мнение, что Россия и Китай, обладающие гиперзвуковыми ракетными комплексами значительно превосходят возможности альянса в данном сегменте вооружений.

Количество ядерных боеголовок примерно известно: у НАТО их 4 418 единиц, а у РФ - 6 500 единиц (в состоянии боевой готовности не более 1500 единиц, в соответствии с СНВ3), а у Китая около 1000 единиц (официально около 300). Конечно же, в расчёт можно было бы принять и численность орбитальных группировок. Однако, совсем недавно Россия продемонстрировала с какой лёгкость она может сбивать вражеские спутники, что вызвало на Западе очень нервную реакцию.

В целом военный союз России и Китая однозначно не по зубам ни США в отдельности, ни НАТО - в целом. И все же не стоит забывать, что у Америки есть военные союзники в Тихоокеанском регионе и однозначно необходимо учитывать их военные потенциалы. К потенциальным значимым противникам Российско-Китайского военного блока можно отнести Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию и даже (с оговорками) Индию. Ещё раз оговорюсь пока нет договора о военном союзе РФ и КНР, но, всё к тому идёт, и этому способствует политика Запада в отношении наших двух стран.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Панорама со смотровой площадки Центрального детского магазина


Мир

Pet - friendly. Лучшие направления для путешествий с животными по России


Новости 24 часа

Студенты обсудили с Путиным строительство «ИТМО Хайпарка»


Українські новини

27 січня: яке сьогодні свято, традиції та заборони


Game News

5 Лучших Упражнений на Ягодичные. Тренировка ягодичных


News Every Day

Watch UFC star Chimaev’s gruelling boot camp in -10C Sweden as he struggles to find opponent brave enough to fight



Москва

В ПАСЕ обсудили имперские амбиции Путина: как спорили по резолюции с требованием освободить Навального


Анастасия Волочкова

Возлюбленного Анастасии Волочковой перепутали с его тезкой-уголовником


Москва

Фото Аллы Пугачевой без фильтров: как выглядит певица в 2022 году


2021

Эксперты назвали брянские и иркутские дороги самыми опасными для автомобилей в 2021 году


Москва

Врач-терапевт Водовозов определил редкие симптомы COVID-19 у пациентов с «Омикроном»


Москва

Дело завели на жительницу Калуги за обнаженное фото на фоне храма





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ