Добавить новость

Будет вам Олимпиада! Москва и Пекин укрепляют партнерство

Блог сайта «Finam»
119

Будет вам Олимпиада! Москва и Пекин укрепляют партнерство

Изображение
В среду, 15 декабря, прошла онлайн-встреча президента Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином. Она стала для обоих стран возможностью продемонстрировать единство мнений на фоне противостояния Китая с США и его союзниками, объявившими "дипломатический бойкот" Олимпиаде в Пекине.

В ходе встречи Путин дал понять, что на Олимпиаду приедет. Это заявление дает ему возможность продемонстровать себя в выгодном свете на фоне отсутствия президента США Джо Байдена. В ЕС бойкот тоже не поддерживают, что, несомненно, играет на руку не только Пекину, но и Москве.

Путин во время онлайн-встречи с китайским лидером Си Цзиньпином подтвердил, что намерен прибыть в Китай и лично встретиться с председателем КНР во время Олимпиады в Пекине.

Подобные слова, в любом другом случае, могли бы быть просто частью дипломатии, но сегодня это весомая поддержка стратегическому партнеру.

Как известно, США и их союзники, такие как Австралия, Канада и Великобритания решили объявить дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине, которая пройдет в феврале.

Это означает, что США и эти страны не буду посылать на Игры высокопоставленные делегации, хотя препятствий спортсменам чинить не станут. Решение принято в связи с тем, что США и союзники обвиняют официальный Пекин в нарушении прав этнических меньшинств, уйгуров на территории КНР.

Путин же дал понять в разговоре с китайским коллегой, что он категорически против "любых попыток политизации спорта и олимпийского движения".

Как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт клуба "Валдай", профессор РАН, профессор СПбГУ Яна Лексютина, Россия обозначит свою принципиальную позицию относительно недопустимости применения бойкотов, санкций, различных ограничительных мер и мер давления на страны в целях заставить их изменить политику. "Это то, что Вашингтон делает, призывая к бойкоту Олимпиады. Одновременно Москва снова продемонстрировала поддержку Пекину и его усилиям в проведении крупных международных имиджевых мероприятий и инициатив", - сказала собеседница Finam.ru.

Олимпиада в Пекине - это возможность и укрепления международного имиджа Путина. Российский лидер практически "невыездной" в последнее время, а в европейских государствах и вовсе выглядит не слишком желанным гостем. Между тем в Пекине, наблюдая как за своими, так и за чужими спортсменами, он может выглядеть выигрышно. К тому же, присутствие на Олимпиаде - это возможность встретиться не только с Си, но и, например, с президентом Франции Эммануэлем Макроном, так как Франция не поддержала политического бойкота Игр.

Вопреки надеждам, резкое ухудшение китайско-американских отношений, которое началось во времена республиканца Дональда Трампа, не уменьшилось при сменившем его демократе Джо Байдене. При этом, когда Байден был вице-президентом США во время правления Барака Обамы, отношения стран были вполне партнерскими, несмотря на политические противоречия.

Сегодня, несмотря на по-прежнему большие экономические связи и объем взаимной торговли, от былого партнерства мало что осталось. США последовательно ограничивают работу китайских компаний у себя в стране.

В день встречи китайского и российского лидера британское деловое издание The Financial Times сообщило, что США внесут в санкционные списки еще несколько китайских технологических и медицинских компаний. Cреди них - ведущий производитель дронов DJI и гигант искусственного интеллекта Megvii Technology Ltd. Американские власти считают их ответственными за слежку за представителями уйгуров.

Многие эксперты всерьез рассуждают о возможности конфликта между КНР и США из-за Тайваня, который КНР считает своей частью. В этой связи Олимпийские игры для КНР должны стать демонстрацией силы державы, претендующей на более весомую роль в мире: "Зимние Олимпийские игры в Пекине, могут ускорить разрыв Китая с Западом", - констатирует журнал The Economist.

"Согласно видению Си, единый и возрождающийся Китай будет на одном уровне с Соединенными Штатами или превзойдет их", - утверждает автор журнала Foreign Affairs Элизабет Экономик.

Москва в одной лодке с ЕС

Встреча Путина и Си, Кремль
Встреча Путина и Си, Кремль
Москва вряд ли собирается играть в этом противостоянии на стороне КНР, однако дает понять, что согласна с ролью набирающего влияние Китая. Как отметил помощник Путина Юрий Ушаков, Путин и Си обсудили "буквально все насущные и важные проблемы" от ситуации в регионе до гарантий безопасности Москве со стороны Вашингтона.

В условиях противостояния КНР и США в Кремле хотят извлечь из ситуации максимум выгоды. Cреди обсуждаемых тем во время беседы 2 лидеров было немало экономических. Так, Путин заявил, что Китай станет международным центром производства российской вакцины "Спутник V". Президент России подчеркнул, что уже подписаны контракты на выпуск более 150 млн доз вакцины китайскими производителями. При этом стоит отметить, что у Китая есть, и своя вакцина, которую в отличие от российской, ВОЗ признал.

Еще одна экономическая тема, затронутая во время онлайн-встречи, - газопровод "Сила Сибири-2". Эта "труба" должна быть построена в 2024 году. По иронии судьбы она соединит газовые месторождения Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, который беспокоит Запад, с точки зрения прав человека.

Газопровод мощностью до 50 млрд кубометров должен стать дополнением к уже построенному маршруту "Сила Сибири-1". Экспортная производительность газопровода - 38 млрд кубов газа в год. Выход на проектную мощность должен произойти в 2025 году

Газопровод рассматривался Москвой как один из важных экономико-политических проектов, однако его подвергали и критике. В частности, нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин называл его "дорогостоящей показухой" в интервью "Новым Известиям": "По поводу рентабельности проекта - если уж сам министр энергетики (Александр Новак - Finam.ru), выступая в Думе, сказал, что это некоммерческий проект, это надо учитывать. И, когда мы видим, расчеты "газпромовских" экспертов, говорящие о том, что вплоть до 28-30-го года проект не выйдет на окупаемость, т.е. это затратный, убыточный проект для России, становится все ясно".

Впрочем, Путин во время встречи озвучил более выгодные для Москвы цифры, отметив рост торгового оборота между 2 странами. Как заявил президент России, в январе-ноябре текущего года товароборот между Китаем и Россией составил $123 млрд, увеличение на 31%, что выше "допандемийного" уровня. "В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в $200 млрд", - пообещал политик.

Однако, даже если стороны достигнут этой суммы, она все равно несопоставима с объемом торговли между КНР и странами ЕС, которые в 2020 году составили около 709 млрд долларов.

Из-за весомых экономических интересов страны ЕС, как и Россия, тоже не слишком горят желанием присоединится к дипломатическому бойкоту КНР на Олимпийских играх.

Таким образом, Москва, пусть и по своим причинам, фактически оказалась "в одной лодке" со странами ЕС по отношению к дипломатическому бойкоту Китая, оставляя США и других его союзников в изоляции. Однако, поможет ли это Москве преодолеть свои противоречия со странами ЕС по другим направлениям, пока сказать трудно. Возможно, ответ даст Олимпиада, которая из чисто спортивного события вновь станет событием политическим.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

В Москве арестованы возможные члены хакерской группировки The Infraud Organization


Мир

Американские эксперты отметили особенность нынешней переброски войск в России


Новости 24 часа

57 тыс. заражений за сутки! Коронавирус в России


Українські новини

В Украину привезли самый дорогой китайский электромобиль (видео)


Game News

По слухам, сегодня Sony может анонсировать обратную совместимость для PS5


News Every Day

Sejarah Tim Liga Inggris Wolverhampton Wanderers



Москва

Алексей Фомин презентовал новый сингл "Вслед за ветром"


Вадим Стукалов

Вадима Стукалова не заселяют в отель из-за отсутствия QR-кода


Москва

Депутат ГД Щапов предложил освободить от налога покупателей земли вдали от городов


Олимпиада

Bloomberg: Си Цзиньпин попросил Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине


Москва

Азиза рассказала о «пропасти в отношениях» между тяжелобольным Куравлевым и его дочкой


Москва

Депутат Рады Бужанский: киевских резервистов вооружили довоенными пулеметами Дегтярева





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ