Добавить новость

На платформе «реАрмения» стартовал проект «Возрождение Акобаванка». Фото

На платформе «реАрмения» стартовал проект «Возрождение Акобаванка». Фото

6 декабря 2021 года на платформе сотрудничества и фандрейзинга «реАрмения» стартовал проект «Возрождение Акобаванка».

На официальном сайте reArmenia.com уже есть возможность сделать пожертвование для проекта «Возрождение Акобаванка».

На мероприятии, посвященном запуску проекта, выступили государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян, присоединившийся к мероприятию онлайн, предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вртанес Абрамян и заместитель директора Фонда изучения армянская архитектуры Раффи Кортошян.

Ссылка - https://www.rearmenia.com/ru/project/3699d58d-d9d0-45e0-aba8-f36e41401211

Цель проекта «Возрождение Акобаванка» - восстановление Акобаванка, расположенного в селе Колатак Мартакертского района Республики Арцах, а также его сохранение как уникального армянского культурного наследия и древнего, наиболее ценного, исторического и духовного наследия Арцаха.

Проект восстановления монастыря был инициирован правительством Республики Арцах, которое с целью осуществления проекта в настоящее время сотрудничает с Арцахской епархией Армянской Апостольской церкви.

«На фоне посягательств на армянское наследие и национальную идентичность проект «Возрождение Акобаванка» выступает в качестве символа переоценки ценностей. Это также борьба за сохранение христианской системы ценностей. Акобаванк - это связующее звено, которое поможет нам показать миру и международному сообществу, что мы боремся не только за физическое, но и за культурное существование. Поэтому для нашего правительства это война за ценности, культуру и самобытность. Поддерживая проект «Возрождение Акобаванка», мы ставим перед собой задачу показать всему миру, что мы стоим на защите своей собственности и несем ответственность за наши ценности», - отметил Артак Бегларян, государственный министр Республики Арцах.

Проект «Возрождение Акобаванка» был представлен на платформе «реАрмения» как сотрудничество, но в очень короткий период времени нашлись организации и специалисты, которые выразили готовность работать над восстановлением монастыря. Проект осуществляется «Фондом изучения армянской архитектуры», а архитектор Самвел Айвазян, представивший план проекта по восстановлению Акобаванка, будет проводить контроль качества реставрационных работ.

В своем выступлении предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вртанес Абрамян подчеркнул, что каждый армянин может внести свой вклад в реализацию проекта:

«Акобаванк, который является звеном золотой цепи монастырей от Амараса до Дадиванка, необходимо восстановить. Проект «Возрождение Акобаванка» можно рассматривать как процесс сохранения христианских ценностей и армянской идентичности, а также защиты армян Арцаха.

Восстановление монастыря - это продолжение сильной воли народа Арцаха и его молитв к Богу. Это свидетельство существования света, придающего нашему народу силы жить и созидать в Арцахе. Продолжается серьезная борьба. Война окончена, но Арцах должен жить! И он будет жить, если мы будем стоять за Арцах и поддерживать арцахцев».

Заместитель директора Фонда изучения армянской архитектуры Раффи Кортошян отметил:

 «Успешное осуществление этого проекта имеет большое значение для нас. Мы осознаем, насколько важно защитить армянские культурные ценности для сохранения нашей идентичности. Нет сомнений в том, что восстановление исторических памятников на территории Арцаха важно как для нашей нации, с точки зрения сохранения наследственной памяти и ее передачи последующим поколениям, так и для цивилизованного человечества в целом с точки зрения сохранения разнообразия общечеловеческих культурных ценностей».

***

Акобаванк,  построенный в раннем средневековье (5-7 вв.), расположен в селе Колатак Мартакертского района. Монастырь получил свой полноценный облик в 11-13 веках, а уже в 15 веке стал резиденцией в провинции Мец Аранк. Внутри стен Акобаванка было найдено каменное основание самого древнего хачкара (853 г.).

Свое название монастырский комплекс получил благодаря Акопу Мцбнеци, проповеднику христианства в Великой Армении и одному из величайших армянских святых. Его десница хранилась в Акобаванке до 19 века. Помимо своего духовного назначения, Акобаванк также был образовательным центром, где проживало много представителей духовенства. Хотя сейчас трудно представить былое могущество монастыря, на протяжении веков он был одним из важнейших центров Арцаха, наряду с Дадиванком, Гандзасаром, Амарасом и Гтчаванком.

***

Инициаторами платформы сотрудничества и фандрейзинга «реАрмения» являются Tufenkian Foundation, TheCrowdFundingFormula, MerakiPal, Global AM, Tech Note и Backbone. Платформа дает каждому возможность поднять вопросы, касающиеся Армении, и предложить проекты, благодаря которым можно решить эти проблемы. Платформа также позволяет делиться опытом, навыками или финансовыми и материальными ресурсами. «реАрмения» в свою очередь создает атмосферу  взаимного доверия и прозрачности, что является основой эффективного сотрудничества. К платформе уже присоединились различные организации, включая Krisp, gg, 10Web, Art Lunch, UATE, Ucraft, Picsart, Digitain, Easy D'Marc, COAF, Onex, AppearMe, VPOS Testing, BANA, Zigzag и Kantata.

PR-сопровождение мероприятия: компания SPRING PR. PR. Мариам Сафарян, PR менеджер, +374 96232519, info@spring.am

ФОТООТЧЕТ

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Из-за метели федеральные дорожники приведены в режим готовности в пяти регионах ЮФО и ЦФО


Мода

Набор мини-масок Mary Kay – новинка января 2022!


Новости 24 часа

Пульмонолог Тарасенко посоветовал галотерапию переболевшим COVID-19


Українські новини

Агресивний мужик побив інших пасажирів у маршрутці через маски: "Про вірус ніхто не чув"


Game News

Монстры и стрельба в первом геймплее Serious Sam: Siberian Mayhem


News Every Day

Sejarah Tim Liga Inggris Wolverhampton Wanderers



Москва

В Китае назвали фейком статью Bloomberg о просьбе Си Цзиньпина Путину


Елена Волкова

В Красногорске пройдет финал детского музыкального конкурса народных исполнителей «МиР — Музыка и Развитие»


Москва

Латвийская делегация приедет в Россию с инспекцией в рамках Венского документа 2011 года


#123ru.net

RADISSON SLAVYANSKAYA HOTEL AND BUSINESS CENTRE ПОМОЖЕТ ПРИРОДЕ И ДЕТЯМ


Москва

Азиза рассказала о «пропасти в отношениях» между тяжелобольным Куравлевым и его дочкой


Москва

The Times: в Британии боятся, что из-за санкций Россия ограничит поставки газа в Европу





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ