Добавить новость

Эксперт: роковая ошибка США «подарила» России передовую систему ПРО

ekspert-rokovaya-oshibka-ssha

Соединенные Штаты 13 декабря 2001 года расторгли Договор по ограничению противоракетной обороны с Москвой, который был подписан еще в 1972-м. Как своим решением Вашингтон помог России создать эффективную защиту от ядерного оружия, рассказал военный обозреватель Михаил Ходаренок.

Когда США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Москва сразу сообщила, что это не приведет ни к чему хорошему. Россия хотела сохранить документ, поскольку он был важен для обеих стран с точки зрения безопасности и стабильности. Об этом в материале для издания «Газета» пишет военный обозреватель Михаил Ходаренок.

Когда в 1974 году США и РФ подписывали Договор об ограничении ПРО, они хотели обезопасить базы своих атомных сил, а также пунктов, с которых можно осуществлять управление ими. Документ регулировал, где можно размещать системы противоракетной обороны и в каком количестве. Практически сразу после расторжения Вашингтон начал располагать комплексы Aegis Ashore на территории Европы, пишет автор. Принятые меры — главная ошибка заокеанской страны, которая стала настоящим толчком для российской оборонки.

В Договоре по ПРО в 1972-м было прописано, что соответствующие системы и Москва, и Вашингтон могут иметь только в двух местах: вокруг своей столицы и зоны, где размещены межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В 1974 году стороны составили дополнительный документ, в котором прописали, что соответствующих мест должно быть не более одного: либо вокруг столицы, либо в зоне, где размещены МБР. Советский Союз решил защищать Москву, Соединенные Штаты — ракетно-космическую базу Ванденберг, считает автор.

Москву защищает стратегическая система ПРО А-135. Комплекс расположен по периметру города. Для нанесения ответного удара в случае подлета снаряда к столице используется противоракета ближнего перехвата ПРС-1. Для обнаружения целей установлен радиолокатор «Дон-2Н». Комплекс функционирует автоматизированно, отметил военный обозреватель.

Однако система ПРО А-135 не очень эффективна. Она является стационарной и не может быть перемещена в разные части страны. Перехватчик ракет имеет в составе ядерную боевую часть. Если ударить таким вооружением по летящей к Москве гипотетической МБР, то над столицей произойдет ядерный взрыв, что возымеет негативные последствия, заявил Ходаренок.

Эффективной будет система А-235 «Нудоль» — она мобильная, позволяет осуществлять неядерный перехват оружия. У армии России будет возможность переместить соответствующие вооружения в любую точку страны. Когда Договор по ограничению ПРО действовал, создать соответствующий комплекс и разместить его в разных частях государства было нельзя. Однако сейчас Москву договор ни к чему не обязывает, пишет военный обозреватель.

Американская Aegis Ashore же эффективна только в случае небольших атак с помощью легких вооружений. Если по стране начнется массированное нападение с одновременным применением большого количества техники, обезопасить территорию установка не поможет. Гиперзвуковые блоки РФ «Авангард» при гипотетическом столкновении смогут прорваться через любую систему ПРО, отметил автор.

Для Польши и Румынии размещение Aegis Ashore на своей территории может быть опасно. Если Россия начнет военные действия с НАТО, то по базам с противоракетными установками будет нанесен первый ядерный удар, пишет военный обозреватель.

Минобороны России успешно провело испытания инновационного оружия, которое было использовано против спутника. В результате тестирования армии удалось уничтожить неработающий космический аппарат «Космос-1408». Для таких целей, скорее всего, использовали систему «Нудоль», сообщил военный эксперт Дмитрий Корнев.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» рассказали любителям активного отдыха о правилах безопасности на льду водоемов


Мир

Рекомендации украинским спортсменам перед Олимпиадой в Пекине


Новости 24 часа

Пульмонолог Тарасенко посоветовал галотерапию переболевшим COVID-19


Українські новини

Алферова высказалась о внебрачном сыне Абдулова


Game News

5 Лучших Упражнений на Ягодичные. Тренировка ягодичных


News Every Day

Bet £20 on Arsenal vs Burnley and get money back as cash if you lose, plus 176/1 prediction and tips with Paddy Power



Москва

Троллейбус из Москвы пострадал в ДТП с легковушкой на Локомотиве в Чите


Фрэнк Синатра

Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin


Москва

ОКР утвердил финальный состав сборной России на ОИ в Пекине


Норникель

«Норникель» обнародовал результаты производственной деятельности за 2021 год


Москва

Троллейбус из Москвы пострадал в ДТП с легковушкой на Локомотиве в Чите


Москва

Облачная погода, снег и до минус 12 градусов ожидается в столице 25 января





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ