Добавить новость

Усиление правительства, слабеющая Администрация президента: аппаратные итоги 2021 года

Блог сайта «ИА Реалист»
7

МОСКВА (ИА Реалист). Вес института в системе российской власти определяется количеством типов вопросов, которые этот институт решает, отмечает политолог Алексей Чадаев. По его мнению, за минувший год значительно усилилось правительство России в ущерб всем остальным институтам. «Закон Клишаса — резкое ослабление Администрации президента: теперь губернатор вынужден решать вопрос по своим ключевым замам в Белом доме. И если у него есть там свой человек, на АП он в общем может даже забить: отныне не там будут решать, останется он вообще губернатором или нет. Вес губернаторов тоже падает: они остаются всего лишь гарантами потоков, которые пойдут напрямую из правительства через «фигуры двойного подчинения» на территории», — пояснил эксперт. Чадаев подчеркивает, что роль внутриполитического блока Администрации президента свелась «к роли политтехнологического штаба по обеспечению нужных результатов на выборах, но даже в этом «блоке вопросов» есть потери»: «Условно говоря: чем в большей степени результат делается неэлекторальными методами, тем меньше роль самой АП. За недопуск неправильных кандидатов отвечают силовики, за коррекцию результатов — мобилизационные машины, задача АП сужается до узко-пропагандистского «сделать, чтобы выглядело более-менее». Кадровая монополия АП слабеет по мере того, как люди с позиций «среднего уровня» простраиваются в башнях, имеющих каждая свой отдельный «домен» и отдельный «ход наверх». Админам остаются только безбашенные, а их все меньше». Политолог считает, что в новый цикл Россия входит со следующим балансом: «Аномально сильным правительством, слабыми АП, Госдумой, партией и губернаторами, растущими по влиянию силовиками. Островком прошлой эпохи остается Сергей Собянин, который сам себе и АП, и правительство, и отчасти даже силовики; но возглавить губернаторскую фронду, как было на последних госсоветах при Медведеве, он уже не может». При этом, по его версии, сильное правительство не равно сильному премьеру. «Мишустин по-прежнему уязвим, в его адрес нарастают претензии от разных групп, в т.ч. по переизбытку паблика и «наведенного» позитива. В этой ситуации выплывают один за другим конфликты между вице-премьерским и министерским этажами. Задачу перестать быть техническим он пока решил не до конца, и, очевидно, она осталась на следующий год. Но время объективно играет на него: ковид продолжает быть основанием для дальнейшей перебалансировки в его пользу», — резюмировал Чадаев.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

«Добро пожаловать на стажировку» - военные строители рассказали о своей работе студентам МАДИ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

В радужной пещере


Жизнь

"ИМПРОВИЗАЦИЯ" Театр Кирилла Ганина


Новости 24 часа

AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян


Українські новини

Алферова высказалась о внебрачном сыне Абдулова


Game News

По слухам, сегодня Sony может анонсировать обратную совместимость для PS5


News Every Day

NBA Gives Grayson Allen Laughable Suspension For His Hard Foul



Москва

«Добро пожаловать на стажировку» - военные строители рассказали о своей работе студентам МАДИ


Анастасия Волочкова

Новый возлюбленный Волочковой рассказал, почему после Мальдив редко видится с балериной и показал своего шестилетнего сына


Москва

«Ведомости» сообщили, что закупки «ЭпиВакКороны» приостановлены российским Минздравом


#123ru.net

ГК «Абрау-Дюрсо» выпустила косметическую линию Abrau Cosmetics в инновационной биоразлагаемой упаковке


Москва

Врач Конев предостерег от закаливания во время коронавируса


Москва

Российские золотые запасы то растут, то падают: каков скрытый мотив?





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ