Добавить новость

Редкие ящерицы будут жить

"Вечерняя Москва"
112
Редкие ящерицы будут жить

Москвичка Ирина Краузе держит в квартире полсотни бананоедов. Это маленькие ящерки-гекконы. Корреспондент «Вечерняя Москва» выяснила, насколько сложно разводить рептилий дома и зачем это нужно.

Маленькая желто-коричневая ящерица сидит на коряге в небольшом террариуме. На голове и на спинке у животного есть небольшие наросты, похожие на реснички. Ящерка неподвижна. Кажется, она наблюдает за происходящим в комнате.

— Это реснитчатый бананоед. Имени я ему пока не дала, называю его «производитель». От него получается очень красивое потомство, — рассказывает заводчица Ирина Краузе.

Рептилию назвали бананоедом, потому что она любит полакомиться свежими желтыми плодами. К тому же даже внешне она похожа на банан.

— Сейчас «производитель» спит, несмотря на то что глаза у него открыты. Они обычно не моргают. А чтобы глаза не высыхали, животные смачивают их языком, — рассказывает Ирина. — Перед сном бананоед съел порцию детского пюре. В списке его любимых деликатесов еще числятся тараканы и сверчки, как живые, так и замороженные.

Ирина вытаскивает бананоеда из террариума. Размером он почти с ладонь. Это взрослая особь, ему три года. А малыши обычно около 2–3 сантиметров в длину.

Эта рептилия не единственный питомец Ирины Краузе. Шесть лет назад девушка завела первую рептилию, назвала его Васей. Позже подселила к нему самочку. Потом приобрела еще несколько бананоедов. Теперь в ее квартире живут 50 рептилий. В квартире Ирины Краузе террариумами заставлена целая комната, а еще несколько штук стоит в коридоре.

— Недавно бананоедов считали вымершим видом. Хорошо, что сейчас заводчиков становится больше. Мы, можно сказать, спасаем этот вид, — говорит Ирина. — Но в дикой природе эти животные вряд ли приживутся. Не в тех условиях родились. Так что в неволе бананоедов больше, чем в природе.

К счастью, бананоеды довольно плодовитые рептилии. К созданию потомства самки готовы уже в возрасте полутора лет. Беременность у этих животных длится полтора месяца, а затем самка откладывает два яйца. Каждое из них заводчик складывает в отдельный контейнер. Хранить яйца нужно от 50 до 70 дней при комнатной температуре. Когда срок подойдет, из них вылупятся маленькие бананоеды.

ПОВАДКИ

Бананоеды — ночные животные. Днем они спят, в темное время суток ведут себя бесшумно. В период брачных игр они крякают, словно утки. У всех бананоедов разный характер: одни не прочь посидеть на ручках, другие любят одиночество. Кормить маленьких бананоедов нужно один раз в день. А с восьми месяцев — один раз в три-четыре дня. Обычно рептилии уживаются с сородичами в одном террариуме.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Зимний вечер на Кольском.


VIP

Алексей Фомин презентовал новый сингл "Вслед за ветром"


Новости 24 часа

AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян


Українські новини

Україна долучиться до тристороннього союзу з Британією та Польщею – Кулеба


Game News

Большая игра Мафия-НН онлайн!


News Every Day

Olympics-Ice hockey-Fans lose but China boosted by NHL Beijing pull out



Москва

Итальянский эпидемиолог Клавенна предрек COVID-19 судьбу сезонного заболевания


Александр Градский

Вдова Александра Градского скрывает свой настоящий возраст


Москва

Собянин дал прогноз, когда в Москве прекратится рост числа заболевших COVID-19


Александр Градский

Блогер Кисо Оля заподозрила Коташенко в давлении на Градского незадолго до его смерти


Москва

Итальянский эпидемиолог Клавенна предрек COVID-19 судьбу сезонного заболевания


Москва

Столичный департамент СМИ и рекламы провел очередной конкурс социальной рекламы





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ