Добавить новость

Магазины пиротехники проходят строгий контроль

"Вечерняя Москва"
100
Магазины пиротехники проходят строгий контроль

15 декабря сотрудники МЧС Северного округа начали предновогодние проверки магазинов, торгующих пиротехникой. В рейд с пожарными вышел корреспондент «Вечерней Москвы».

До главного праздника больше двух недель, но спасатели уже наготове, ведь горожане начали скупать петарды и салюты.

— Многие решили загодя запастись пиротехникой для встречи Нового года, чтобы не суетиться в очередях перед самым праздником, — рассказывает инспектор 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Северному округу столичного МЧС лейтенант внутренней службы Илья Базюк. — Все товары этой категории потенциально опасны, они требуют правильного хранения и использования. Если не соблюдать регламенты, жди беды.

Сегодня наша цель — специализированный магазин на Ленинградском шоссе. Пока идем, лейтенант Базюк объясняет критерии безопасности: в торговых залах не должно быть скопления пиротехники, в витринах допускается не более одного экземпляра каждого вида. Храниться товар должен на металлических стеллажах.

Заходим в магазин, лейтенант представляется по форме и просит документы у продавца Светланы Высокой. Та протягивает инспектору пухлую папку с сертификатами, лицензиями и прочей необходимой документацией. Илья Базюк изучает бумаги и не находит нарушений. Первый этап проверки пройден, теперь на очереди торговые залы.

— Мы за всем внимательно следим, — уверяет Светлана Высокая, сопровождая инспектора. — Пиротехника у нас выставлена в отдельном помещении.

Проходим к витринам, лейтенант изучает их содержимое. Одинаковых товаров нет — в этом пункте можно смело ставить галочку. Теперь нужно изучить каждую коробку.

— Нужно понять, есть ли повреждения, — поясняет Илья Базюк, внимательно осматривая коробки со всех сторон. — Пиротехника должна храниться в герметичной упаковке. Если целостность нарушена, товар продавать нельзя. Пару лет назад нам попадался такой брак, но сейчас в магазине очень внимательно относятся к товару.

Проверяя целостность коробок, инспектор обращает внимание на сроки изготовления и годности. Они должны быть на каждой коробке. И если с герметичностью все в порядке, то даты указаны не везде — одна упаковка не проходит отбор. Эту коробку придется снять с реализации.

— Отсутствие информации о сроках годности — это серьезное нарушение, продажа просроченного товара запрещена, — констатирует Базюк.

Напоследок он вручает продавцу памятку о пожарной безопасности, чтобы напутствия и правила не выветрились из головы Светланы до следующей проверки.

ВАЖНО

Пиротехнические изделия обязаны иметь сертификат или декларацию соответствия. Срок действия этих документов составляет три года.

На упаковке изделия должны быть описаны класс опасности, наименование изделия, правила использования, предупреждение об опасности, наименование и адрес изготовителя. Вся информация предоставляется на русском языке.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Утро в бухте Александра Новикова


Мода

Не просто «Щелкунчик». Разбираемся в заглавной зимней балетной постановке


Новости 24 часа

Врач Поздняков оценил возможность изменений в диагностике COVID-19 из-за «Омикрона»


Українські новини

США и Евросоюз рассматривают вариант санкций с отключением России от Swift


Game News

Oh God! 1.9.95


News Every Day

Who is Dan Evans’ girlfriend Aleah, and how long as she been with Australian Open tennis star?



Москва

Роспотребнадзор: возможность заразиться разными штаммами коронавируса одновременно есть


Александр Градский

Полиция может проверить версию об инсценировке нападения на вдову Градского


Москва

Эрмитаж во время войны


Россия

Взрывной рост заражений: коронавирус в России


Москва

Столичные врачи за сутки вылечили 1838 пациентов от COVID-19


Москва

Экономист Громов назвал ситуацию, при которой нефть подорожает до $100 за баррель





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ