Добавить новость

БПЛА в современных конфликтах

«Сегодня.ру»
6

Есть ли перспективы у отечественных беспилотников

В Москве на платформе Координационного совета некоммерческих организаций России при поддержке "Партии дела" и Межрегиональной общественной организации "Вече" состоялся круглый стол на тему роли БПЛА в современной войне. Тема чрезвычайно важная для выживания России в будущих войнах, однако ключевые СМИ зачастую замалчивают проблему, изо всех сил пытаясь сгладить острые углы. Здесь же всё было по делу и без купюр. Тем более, что многие участники стола имеют личный опыт соприкосновения с вражескими дронами, как правило, не самый приятный.

В частности, Левон Арзанов рассказал, как вместе с Юрием Котенком и Грантом Бадаляном они попали под удар азербайджанского беспилотника в Шуши. По этому поводу даже возникла дискуссия, был ли это турецкий "Байрактар", израильский "Хароп" или что-то третье. Был подробно рассмотрен опыт войны в Карабахе, в Донбассе и в Сирии, где турки впервые применили дроны во время битвы за Саракиб. К слову, тогда сирийские "Панцири" и "Буки" сбили порядка 20 аппаратов, при этом два "Панциря" получили серьёзные повреждения.

Будем откровенны — мы действительно сильно отстаём, и не только от США и Китая, но даже от Израиля и Турции. Отстаём прежде всего в малогабаритных аппаратах с дешевыми боеприпасами. При этом у России есть хорошие конкурентоспособные образцы беспилотников — "Орион" и "Охотник", но опять же, проблема в серийном выпуске. Несколько лётных образцов — это слишком мало в условиях надвигающейся большой войны.

Почему так получилось? Во-первых, наследие девяностых. Во-вторых, утечка мозгов, когда молодые талантливые ребята не готовы работать в КБ за 20 тысяч в месяц. В-третьих, не будем забывать о косности всей системы отечественной оборонки. Звучали и другие аргументы, такие как тотальная коррупция в Минобороне и ВПК, но подобные обвинения требуют доказательств, и если их нет, то такими словами лучше не разбрасываться.

Можем ли мы наверстать упущенное? Вполне. Да, мы потеряли время, но зато у нас уже есть примеры готовых решений, которые можно и нужно брать за образец. Но значит ли это, что можно и дальше затягивать с отечественными БПЛА? Ни в коем случае. Проблема требует жестких и немедленных мер, тем более, что и Верховный Главнокомандующий, и Министр обороны говорили об этом неоднократно.

Николай Севостьянов

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Войны, которые НАЧАЛА Россия


Мода

Не просто «Щелкунчик». Разбираемся в заглавной зимней балетной постановке


Новости 24 часа

Фанаты умершего от последствий COVID-19 Рудакова выразили соболезнования родителям актера


Українські новини

США и Евросоюз рассматривают вариант санкций с отключением России от Swift


Game News

Digital board game Pandemic has been delisted from Steam without explanation


News Every Day

A 150mph Hurricane Killed This Gaming PC: Cleaning, Restoration, & Repair



Москва

Столичные врачи за сутки вылечили 1838 пациентов от COVID-19


Певица

Певица Maruv взяла паузу в музыкальной карьере из-за выгорания


Москва

Юрий Селиванов: Абсолютно необходимый и назревший урок


UFC

Команда Нурмагомедова рассказала о состоянии заразившегося коронавирусом экс-чемпиона UFC


Москва

Центр Гамалеи: в феврале заболеваемость штаммом «Омикрон» в России пойдет на спад


Москва

Гражданам РФ назвали даты индексации пенсионных выплат





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ