Добавить новость

Гибель русской святыни. Дьявол - коммунист

Блог «Приют»
0
Фото:
Фото: Архив
90 лет назад был взорван храм Христа Спасителя
Валерий Бурт

История сталинских преступлений огромна. Пришла пора вспомнить об одном из них.

 

5 декабря 1931 года был разрушен Храм Христа Спасителя в Москве – величайшее произведение искусства, памятник воинской славы России. Собор был объектом поклонения не только для верующих, но и всех, кто почитал русскую историю, чтил память предков. Сюда приходили люди и в мирные годы, и во время Первой мировой войны. Они выводили на его стенах имена родных и близких, павших на полях сражений. И это не считалось осквернением храма.

 

…На Тегеранской конференции в ноябре 1943 года во время беседы со Сталиным премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес: «Я полагаю, Бог на нашей стороне. Во всяком случае, я сделал все для того, чтобы он стал нашим верным союзником». На это последовал ответ Сталина:

 

«Ну а дьявол, разумеется, на моей стороне. Потому что, конечно же, каждый знает, что дьявол – коммунист»

 

Устами главного большевика Страны Советов глаголила истина! Советская власть совершила многие злодеяния – потопила в крови Россию, повергла в прах ее святыни. Так поступать могли лишь только пособники дьявола!

 

Храм Христа Спасителя представлял собой великолепное творение, возведенное в честь Победы в Отечественной войне 1812 года. Автором проекта был архитектор Александр Тон. Над росписью работали художники Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин, Генрих Семирадский, Федор Бруни, Алексей Корзухин.

 

Закладка первого камня храма состоялась в октябре 1817 года, в пятилетнюю годовщину освобождения Белокаменной от войск Наполеона. На торжестве присутствовали Александр I, императрица Елизавета Алексеевна, великий князь Николай Павлович, другие знатные гости.

 

Строительством храма, которое длилось 44 (!) года, руководил ученик Тона, зодчий Иосиф Каминский. В июне 1883 года состоялось освящение собора, совершенное митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым). С той поры храм Христа Спасителя стал неотъемлемой частью духовной жизни столицы.

 

Все изменилось после Октябрьской революции. Большевики с невиданной злобой обрушились на религию. Сносы церквей стали обычным делом, начались яростные кампании против верующих. Повсюду вспыхивали костры из икон, церковной утвари, религиозных книг. Казалось, над пламенем совершает свои дикие пляски сатана.

 

В декабре 1922 года на I съезде Советов Сергей Киров, в то время первый секретарь ЦК компартии Азербайджана, сказал:

 

«О нас много говорят, нас характеризуют тем, что мы с быстротою молнии стираем с лица земли дворцы банкиров, помещиков и царей... Воздвигнем же на месте их новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберем все, чем богаты советские страны, вложим все наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы, «полуазиаты», мы, на которых до сих пор продолжают смотреть сверху вниз, способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились»

 

Этот призыв был услышан. В резолюции съезда говорилось: «…Основать в Москве, как столице Союза, Дом Союза Советских Социалистических Республик. Поручить ЦИК Союза Советских Социалистических Республик провести это постановление в жизнь».

 

Еще не знали красные вожди, где строить дворец, но уже поглядывали косо, неприязненно на храм Христа Спасителя – он был самый большой в Москве. Большевистские искусствоведы в один голос заговорили, что сооружение не представляет никакой художественный ценности, уродует облик столицы. Величественный храм еще не был приговорен, но уже приближался к своей гибели.

 

Архитектор Борис Иофан злобствовал:

 

«Шел 1928 год. Храм Христа Спасителя еще стоял посередине огромной площади у Москвы-реки. Большой, грузный, сверкающий своей позолоченной главой, похожий одновременно на кулич и на самовар, он давил на окружающие его дома и на сознание людей своей казенной, сухой, бездушной архитектурой, отражая собой бездарный строй российского самодержавия, «высокопоставленных» строителей, создавших это помещичье-купеческое капище. Пролетарская революция смело заносит руку над этим грузным архитектурным сооружением, как бы символизирующим силу и вкусы господ старой Москвы»

 

Советское руководство вздумало строить в Москве главный храм коммунизма – Дворец Советов, с огромной фигурой своего идола, Ленина, на вершине. Но еще не было известно, что Иофан станет главным архитектором. Однако он очень хотел этого!

 

Возводить невиданное сооружение Сталин со своими соратниками собирались именно на месте храма Христа Спасителя. И от того так костерил его Иофан и другие большевистские «ценители» искусства.

 

Стоит заметить, что Иофан отнюдь не был невежественным или глупым человеком. Более того, он был талантливым архитектором, учился в Римском институте изящных искусств у знаменитого зодчего Армандо Бразини. Иофан, безусловно, понимал ценность храма Христа Спасителя, но не мог выступить против линии Сталина и Кагановича, который был активным сторонником разрушения собора. Архитектор просто боялся прогневить большевиков…

 

Но все же нашелся один человек, не побоявшийся выступить против сноса храма. Им был художник Аполлинарий Васнецов, который написал письмо в газету «Известия». В нем он указывал на огромную материальную ценность святыни. Увы, это был глас вопиющего в пустыне безумия. Да и не напечатала газета мнение Васнецова…

 

В феврале 1931 года состоялось заседание Совета строительства, на которое пришел Сталин. Николай Атаров в книге «Дворец Советов» писал:

 

«Обсуждалось смелое предложение – снести храм Христа-спасителя (орфография по изданию. – В.Б.), чтобы на его отличной территории, рядом с Кремлем и рекой, построить Дворец Советов. Предстояло взорвать безвкусный и грузный монумент с позолоченным куполом, – и выступавших ораторов это невольно наталкивало на исторические сопоставления...»

 

Сталин, конечно, не протестовал против разрушения храма. У него был только один практический вопрос: «Уместится ли «наш Дворец Советов» на этой площадке?

 

Его успокоили – да, уместится. Сталин, довольный, кивнул.

 

Был объявлен конкурс на строительство большевистского дворца. Никто еще не знал, что его не будет - никогда. И Иофан, чей проект комиссия одобрила, стал главным архитектором лишь на бумаге…

 

Окончательное решение об уничтожении русской святыни прозвучало на заседании ЦИК 13 июля 1931 года. Его итогом стала резолюция, в которой говорилось: «Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию (закрытие) храма произвести в декадный срок и предоставить общине верующих и Синоду соответствующее помещение. Ходатайство хозяйственного отдала ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК».

 

В августе 1931 года храм закрыли, обнесли забором и начали разборку. Рабочие действовали грубо, даже презрительно – листы обшивки сбрасывали с куполов, разбивали облицовку и чудесные скульптуры. Отбойными молотками рушили бесценную роспись стен. Раскалывали мраморные горельефы, дробили порфирные колонны. Стальными тросами стаскивали при помощи тракторов золотые кресты с малых куполов.

 

И так – много дней. В пустые провалы огромных окон врывался ветер. Храм хрипел, стонал, словно живой. Проходившие мимо люди останавливались: крестились, посылали проклятия вандалам. Многие утирали слезы…

 

Рабочие начали ломать стены. Но куда там! Ломы, тяжелые кувалды, огромные зубила не могли преодолеть сопротивление камня. Отбойные молотки выходили из строя. Ведь храм строили на века – он был сложен из огромных плит песчаника, которые при кладке заливались не цементом, а расплавленным свинцом.

 

Из Кремля пришел приказ: храм Христа Спасителя немедленно взорвать! Хотя это было опасно – вблизи него находились дома. Однако Сталин сильно разгневался на строителей, которые, по его мнению, слишком медлили. 5 декабря 1931 года московская земля вздрогнула от мощного удара. Его отзвуки слышали жители далеких столичных районов…

 

Очевидец уничтожения храма, историк Апполос Иванов рассказывал:

 

«Раздался первый взрыв, но храм устоял, не разрушил его и второй, более мощный взрыв, прозвучавший через час после первого. Собравшиеся, а их было, наверное, несколько тысяч, реагировали по-разному. Были в толпе верующие люди, которые говорили, что Господь услышал их молитвы и не дает уничтожить храм. Но еще через час был третий взрыв. Купол медленно осел, и гордость нескольких поколений москвичей, всего русского народа превратилась в руины…»

 

Чтобы разобрать обломки храма, понадобилось полтора года. В это время представители власти уже прикидывали, каким будет Дворец Советов. Здание, высотой почти полкилометра, должна была венчать фигура Ленина высотой с 25-этажный дом. Один только указательный палец вытянутой руки Ильича составил бы шесть метров, в плечах – тридцать два метра, в ступне – четырнадцать метров.

 

Голова вождя по объему была бы немного меньше Колонного зала Дома Союзов.

 

Это было настоящее архитектурное безумие!

 

Подтверждения этому нет, но казалось, что Сталин со временем стал терять интерес к Дворцу Советов. Его пытались строить, но всякий раз что-то мешало – сначала огромные затраты, потом – Великая Отечественная. После нее надо было восстанавливать разрушенную войной страну. И мегапроект снова отложили.

 

Шли годы. Станция метро «Дворец Советов» уже была, но самого дворца не было. Потом и станция сменила название – ее переименовали в «Кропоткинскую». Хотя при чем здесь теоретик анархизма?

 

От фантастического замысла остались лишь гигантские стальные конструкции и серая кладка фундамента. Вид в центре Москвы был неприглядный, и его решили облагородить. В 1958 году на Волхонке стали строить бассейн «Москва». Опять же огромный, неповторимый. Таким он и вышел. Говорили, что идея пришла в голову главе Советского Союза Хрущеву. Он был большим любителем окунуться в прохладную водичку.

 

Зимой бассейн «Москва» выглядел таинственным и загадочным – большой остров, окутанный клубами пара, освещенный разноцветными огнями. О нем было сложено немало легенд. Говорили, что иногда ночью над водной гладью возникают мерцающие очертания снесенного святилища.

 

Права была народная молва! В 1994 году все возвратилось на круги своя – на Волхонке приступили к строительству храма Христа Спасителя – точной копии замечательного творения Константина Тона. Спустя шесть лет состоялось великое освящение возрожденной святыни.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Врач-терапевт Османов перечислил причины тяжелых последствий COVID-19


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

«Сервисный контракт» на обслуживание новой ŠKODA OCTAVIA теперь можно приобрести у официальных дилеров марки на всей территории России


Жизнь

40 тонн вторсырья собрали в честь Дня Байкала в Иркутске и Улан-Удэ


Новости 24 часа

Итальянский эпидемиолог Клавенна предрек COVID-19 судьбу сезонного заболевания


Українські новини

"Нічого не прибрано з обговорення": у Єврокомісії не виключають відключення РФ від SWIFT та зупинку "Північного потоку-2"


Game News

Half-Life 2's UI is being quietly redesigned


News Every Day

Watch UFC star Chimaev’s gruelling boot camp in -10C Sweden as he struggles to find opponent brave enough to fight



Москва

Врач-терапевт Османов перечислил причины тяжелых последствий COVID-19


Певица

Певица, изуродованная в 1990-х серной кислотой, отчаянно надеется вернуть красоту


Москва

«ОК» проведут серию эксклюзивных эфиров с Олимпиады в Пекине


Philips

Еще один шаг к устойчивому развитию — мониторы Philips теперь сертифицированы по стандарту TCO 9.0


Москва

Песков: Путин не поддерживал идею майнинга в регионах с избытком электроэнергии


Москва

Депутат Госдумы Валуев поддержал мнение Лаврова о возможности войны с Западом





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ