Добавить новость

Ректор ОмГПУ Иван Кротт: "Начало XIX века достаточно интересная страница в истории развития государства и в истории развития Сибири"

Ректор ОмГПУ Иван Кротт: "Начало XIX века достаточно интересная страница в истории развития государства и в истории развития Сибири"

То, что исследователям и профессиональному сообществу кажется очевидным, для простого обывателя будет в новинку: учёные о юбилее Омской области

То, что исследователям и профессиональному сообществу кажется очевидным, для простого обывателя будет в новинку: учёные о юбилее Омской области

Международный пресс-центр МКР-Медиа при поддержке Омского регионального отделения Русского географического общества начал  проект, посвящённый 200-летию Омской области.

В рамках проекта запланировано проведение встреч, пресс-конференций и дискуссионных площадок c учёными и экспертами о месте и роли региона и его ярких уроженцев в истории Сибири и России.

Ректор Омского государственного педагогического университета, председатель регионального отделения Русского географического общества Иван Кротт отметил, что начало XIX века достаточно интересная страница в истории развития государства и в истории развития Сибири.

«Происходившие на территории Сибири процессы имеют прямое отношение к истории нашего региона. В 2022 году Омская область будет праздновать 200-летний юбилей и неслучайно в октябре, в послании Законодательному Собранию, губернатор Александр Бурков заявил, что это станет основным событием предстоящего года. Отмечу, что Омская область как административно-территориальная структура с таким названием появилась в результате реализации тех инициатив, которые были предложены Михаилом Михайловичем Сперанским. Указ о разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управление был издан 26 января 1822 года. По новому стилю это 7 февраля, а официальное открытие Омской области состоялось 8 (20) ноября 1823 года», - рассказал Иван Кротт.

По словам Кротта, Сперанский – интересная историческая личность, принесшая большую пользу в развитии нашей страны.

«В разные периоды своей биографии он был то приближён к императору, то находился в определённой опале. Сначала он был отправлен в далёкую от столицы Пензу, а в 1819 году назначен сибирским генерал-губернатором. Как раз тогда Сперанский подготовил ряд инициатив, связанных с изменением системы управления Сибири и положения местного населения, которые затем получили своё продолжение в императорских указах. Приехав из Пензы в Иркутск, он произнёс там известную фразу «Если бы в Тобольске я отдал всех под суд, то здесь мне бы оставалось всех повесить». Потому что неисполнение распоряжений и особенно казнокрадство были яркими примерами в повседневной жизни сибирского чиновничества того периода. Сперанскому удалось переформатировать работу ряда учреждений и внести в управлении огромной территорией элемент гласности. Внешний анализ дел в Сибири привёл к тем инициативам, в рамках которых на административно-территориальном делении появилась Омская область», - рассказал Иван Кротт.

Начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова отметила, что реформа административно-территориального устройства в Сибири была глобальным событием для того времени – помимо органов управления создавались многое для того, чтобы регион в дальнейшем существовал как единый организм.

«Создание области оказало огромное значение для развития Омска, который стал уездным городом в 1782 году. Его облик начинает меняться.  Начинается строительство зданий для планируемых учреждений, активно ведёт себя в этой структуре имевшее огромное значение Сибирское Казачье войско. Могу отметить, что интерес у исследователей к этому периоду достаточно высокий, планируется множество выставок и выпусков как научной, так и научно-популярной литературы. Наша общая задача состоит в том, чтобы вытащить источники и познакомить людей с этим пластом. Ведь то, что нам, исследователям и профессиональному сообществу кажется очевидным, для простого обывателя будет в новинку», - заявила Наталья Храпова.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Сколько средств потрачено жителями России на лекарства против COVID-19?


Мода

Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» открыла первый ювелирный магазин в Молдавии


Новости 24 часа

Ученый Болков допустил появление новых мутаций коронавируса из-за животных


Українські новини

У Росії жінка потонула під час хрещенських купань просто на очах у чоловіка та дітей (відео)


Game News

По слухам, сегодня Sony может анонсировать обратную совместимость для PS5


News Every Day

Newcastle leading chase for James Tarkowski but will need big offer with Burnley still angry over Chris Wood transfer



Москва

Пульмонолог Тарасенко посоветовал галотерапию переболевшим COVID-19


Вадим Стукалов

Вадим Стукалов устроил скандал на ресепшене отеля в Сочи из-за предъявления QR-кода


Москва

Гендиректор центра ДНКОМ Исаев предупредил о заражении «Омикроном» через глаза


Владимир Путин

Экономист Хазин: обращение Раиси к Путину усилило страхи США по поводу возрождения СССР


Москва

В Китае назвали фейком статью Bloomberg о просьбе Си Цзиньпина Путину


Москва

МИД РФ ждет от США письменный ответ по гарантиям безопасности





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ