Ректор ОмГПУ Иван Кротт: "Наши основные направления деятельности остаются неизменными"

Необходимо усиление роли и значения географии как прикладной науки: Иван Кротт и Игорь Вяткин о проектах под эгидой Русского географического общества
В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвящённая проектам омского регионального отделения РГО.
«Омское отделение всегда было на хорошем счету в Русском географическом обществе, а в следующем году мы будем отмечать 145-летие с момента его создания. Те традиции Императорского Русского географического общества, которые были заложены в далёком XIX веке на протяжении XX и теперь уже XXI века чтятся всеми членами отделения. Наши основные направления деятельности остаются неизменными – это научная, общественная и популяризаторская деятельность и конечно работа с молодежью, которая у нас стоит на особом контроле», - отметил председатель отделения, ректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт.
В юбилейный год омское отделение намерено при поддержке меценатов и благодаря участию в грантовых конкурсах продолжить активную издательскую деятельность – планируется издание книги Бориса Коникова об омских археологах советского времени, дневников Федора Новикова и его учеников из числа воспитанников отдела туризма и краеведения городского дворца пионеров, сборника Александра Рахно о Муромцевском районе. Кроме этого, члены отделения продолжат работу по созданию на улице Музейной в Омске проекта «Площадь географов» и установлению памятника выдающемуся русскому путешественнику Михаилу Певцову. По словам Ивана Кротта, в настоящее время памятник изготовлен и определено, что он «пропишется» на улице, носящей имя знаменитого исследователя.
Руководитель Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу Игорь Вяткин рассказал, что среди возможных проектов создание фильма об истории отделения РГО и возобновление работы по комплексным исследовательским экспедициям в муниципальные районы.
«Роль географов и экономико-географов очень велика, но, на мой взгляд, наши органы власти их серьёзно недооценивают. Чего не было в советское время, на заре которого Николай Баранский поделил территорию страны на экономические районы с разработанными производственно-территориальными комплексами, учитывающими особенности каждой территории. Территории ведь имеют то, что дала природа и то, что сделал – а иногда и натворил – человек в течение нескольких веков. И эти вещи необходимо рассматривать не разрозненно и желательно в командной работе. Необходимо усиление роли и значения географии как прикладной науки. Отметим, что в 2021 году при поддержке президента России произошло важнейшее событие, инициированное Русским географическим обществом – был разработан стандарт специалиста-географа, в создании которого принимало участие всё наше сообщество. Теперь по нему будут готовить специалистов в университетах и научных школах, и будем надеяться, что в новом качестве и на новой технологической базе этими специалистами будет продолжена работа по возрождению экономики нашей страны и не только», - заявил Игорь Вяткин.