Добавить новость

Ректор ОмГПУ Иван Кротт: "Начало XIX века достаточно интересная страница в истории развития государства и в истории развития Сибири"

Ректор ОмГПУ Иван Кротт: "Начало XIX века достаточно интересная страница в истории развития государства и в истории развития Сибири"

То, что исследователям и профессиональному сообществу кажется очевидным, для простого обывателя будет в новинку: учёные о юбилее Омской области

То, что исследователям и профессиональному сообществу кажется очевидным, для простого обывателя будет в новинку: учёные о юбилее Омской области

Международный пресс-центр МКР-Медиа при поддержке Омского регионального отделения Русского географического общества начал  проект, посвящённый 200-летию Омской области.

В рамках проекта запланировано проведение встреч, пресс-конференций и дискуссионных площадок c учёными и экспертами о месте и роли региона и его ярких уроженцев в истории Сибири и России.

Ректор Омского государственного педагогического университета, председатель регионального отделения Русского географического общества Иван Кротт отметил, что начало XIX века достаточно интересная страница в истории развития государства и в истории развития Сибири.

«Происходившие на территории Сибири процессы имеют прямое отношение к истории нашего региона. В 2022 году Омская область будет праздновать 200-летний юбилей и неслучайно в октябре, в послании Законодательному Собранию, губернатор Александр Бурков заявил, что это станет основным событием предстоящего года. Отмечу, что Омская область как административно-территориальная структура с таким названием появилась в результате реализации тех инициатив, которые были предложены Михаилом Михайловичем Сперанским. Указ о разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управление был издан 26 января 1822 года. По новому стилю это 7 февраля, а официальное открытие Омской области состоялось 8 (20) ноября 1823 года», - рассказал Иван Кротт.

По словам Кротта, Сперанский – интересная историческая личность, принесшая большую пользу в развитии нашей страны.

«В разные периоды своей биографии он был то приближён к императору, то находился в определённой опале. Сначала он был отправлен в далёкую от столицы Пензу, а в 1819 году назначен сибирским генерал-губернатором. Как раз тогда Сперанский подготовил ряд инициатив, связанных с изменением системы управления Сибири и положения местного населения, которые затем получили своё продолжение в императорских указах. Приехав из Пензы в Иркутск, он произнёс там известную фразу «Если бы в Тобольске я отдал всех под суд, то здесь мне бы оставалось всех повесить». Потому что неисполнение распоряжений и особенно казнокрадство были яркими примерами в повседневной жизни сибирского чиновничества того периода. Сперанскому удалось переформатировать работу ряда учреждений и внести в управлении огромной территорией элемент гласности. Внешний анализ дел в Сибири привёл к тем инициативам, в рамках которых на административно-территориальном делении появилась Омская область», - рассказал Иван Кротт.

Начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова отметила, что реформа административно-территориального устройства в Сибири была глобальным событием для того времени – помимо органов управления создавались многое для того, чтобы регион в дальнейшем существовал как единый организм.

«Создание области оказало огромное значение для развития Омска, который стал уездным городом в 1782 году. Его облик начинает меняться.  Начинается строительство зданий для планируемых учреждений, активно ведёт себя в этой структуре имевшее огромное значение Сибирское Казачье войско. Могу отметить, что интерес у исследователей к этому периоду достаточно высокий, планируется множество выставок и выпусков как научной, так и научно-популярной литературы. Наша общая задача состоит в том, чтобы вытащить источники и познакомить людей с этим пластом. Ведь то, что нам, исследователям и профессиональному сообществу кажется очевидным, для простого обывателя будет в новинку», - заявила Наталья Храпова.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Библиотеки надо обновлять


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Крупное ДТП на Орловщине: самосвал «собрал» еще три грузовика


Здоровье

Долой тяжесть и отеки: как сохранить легкость в ногах




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Баста

В Азербайджане отменены выступления Басты, Агутина и Варум


Москва

В Симферополе завершают благоустройство 10 дворовых территорий


PR time

В Санкт-Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Москва

В Москве подготовили порядок снятия мигрантов с учета при регистрации через мобильное приложение




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ