Добавить новость

В МИД Украины назвали претензии России о возврате активов СССР «необоснованными»

Спикер МИД Украины Олег Николенко считает слова президента России Владимира Путина о необходимости передачи активов СССР Москве необоснованными.

Украина действовала в своих лучших традициях — подписала договор с Россией о «нулевом варианте», затем не ратифицировала его и молчала, пока Россия оплачивала общий долг СССР, считают опрошенные ФАН журналисты, публицисты и политологи.

Претензии Украины

Спикер МИД Украины Олег Николенко считает слова президента России Владимира Путина о необходимости передачи активов СССР Москве необоснованными.

По его словам, распределение имущества Советского Союза регулирует Договор о правопреемстве по внешнему государственному долгу от 1991 года. Согласно документу, Киеву полагалось 16,34% собственности распавшегося государства, уточнил он.

Путин рассказал, что российская сторона после развала СССР погасила долги всех бывших союзных республик в расчете на то, что они передадут ей зарубежные активы. Но, как уточнил президент, Киев этого так и не сделал.

Почему Украина назвала претензии России о возврате активов СССР «необоснованными»

Николенко заметил, что в 1994 году Россия и Украина подписали «соглашение о нулевом варианте». По нему РФ выплачивала долю Украины во внешнем госдолге СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года. В то же время Киев должен был отдать соседней стране свою часть в активах СССР на момент его распада.

«Хорошо бы выбить»

Политолог Юрий Якорь заметил, что Россия 30 лет только и делает, что платит долги соседей и дает им снова деньги. Соседи в ответ демонстративно ведут антироссийскую политику.

«Постепенно Россия становится умнее — откровенным врагам перестает давать деньги и даже напоминает про старые долги. Нулевой вариант «все на все» не подразумевает оценки стоимости. Тут стороны должны «махнуться не глядя». Отдаст ли нам Украина что-либо? Ответ очевиден. Нет, в 90-х не требовали — теперь уже поздно. Но в рамках идеологической войны кто кому и что должен сойдет. Хорошо бы хотя бы действующие долги из постсоветских стран выбить, чтобы потом не пришлось напоминать. Но даже в это я не верю», — заключил Юрий Якорь.

Почему Украина назвала претензии России о возврате активов СССР «необоснованными»

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов обратил внимание, что это действительно старая история. Украина действовала в своих лучших традициях — подписала договор с Россией о «нулевом варианте», затем не ратифицировала его и скромненько молчала, пока Россия оплачивала общий долг СССР, включая украинский.

«А как только Москва расплатилась, в Киеве стали кричать: «А кто вас просил? Теперь возвращайте нашу долю Алмазного фонда, Золотого фонда, Сбербанка и прочей общесоюзной собственности». К сожалению, на Украине подобное поведение считали и считают «дипломатией», — заключил Владимир Корнилов.

Ранее сообщалось, что Украина по-прежнему не вернула заграничное имущество, которое осталось после СССР, несмотря на оплату Москвой всех долгов Советского Союза. Соответствующее заявление сделал президент РФ Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Одолжить без процентов. «Выберу.ру» подготовил рейтинг кредиток с длинным льготным периодом в декабре 2021 года


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

На пожаре в Хабаровске спасены 2 человека и эвакуированы еще 6


Здоровье

Набор из ирригаторов RL 900 и RL 200 от Revyline с быстрой курьерской доставкой в Ростове-на-Дону


Новости 24 часа

Врач-гематолог Трахтман объяснил появление синяков на теле при COVID-19


Українські новини

Минцифры заявило о наличии доказательств причастности России к кибератакам


Game News

Akko Prunus Lannesiana 3098B gaming keyboard review


News Every Day

On Eve Of Bears Interview, Brian Daboll Delivered His Masterpiece



Москва

Одолжить без процентов. «Выберу.ру» подготовил рейтинг кредиток с длинным льготным периодом в декабре 2021 года


Анастасия Волочкова

Николай Басков почти заменил отца дочери Анастасии Волочковой


Москва

Киевский политолог: Россия больше не боится санкций


ФБК

Сотрудников ФБК включили в список причастных к терроризму


Москва

Врач Поздняков оценил возможность изменений в диагностике COVID-19 из-за «Омикрона»


Москва

Жители Подмосковья оформили в ноябре почти 9 тысяч ипотечных кредитов





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ