Добавить новость

Экономика России в 2021 году: основные тенденции

МОСКВА (ИА Реалист). В 2019 году экономическая ситуация в России сопровождалась выраженным восстановительным ростом, а в 2021 г. — просадкой на фоне увеличения цен на основные энергоносители. Не случайно Всемирный банк ухудшил свои ожидания по росту экономики РФ в 2022 г. на 0,4 п.п. – до 2,4% по сравнению с октябрьским прогнозом. С какими тенденциями столкнулось народное хозяйство? В беседе с ИА Реалист экономист Денис Федоров назвал три главные тенденции 2021 года:

1. Инфляционные процессы в экономике. Резкий скачок инфляции, которая, по итогам (по всей видимости) составит 8-9%, стал наиболее очевидной и тревожащей тенденцией уходящего года. Инфляционные процессы, импортированные с мировых рынков, переживающих начало новой волны сырьевого суперцикла, в России были дополнительно подогреты мерами по поддержке строительной отрасли (льготная ипотека) и работой бюджетного правила. В результате, позитивные тенденции, наметившиеся в 2021 году, выглядят уже не столь явными и очевидными, а предпринимаемые ЦБ РФ действия по повышению ключевой ставке вполне способны поставить на них крест уже в первой половине 2022 г.

2. Рост кредитной нагрузки на население. Резкое увеличение объема выданных займов (30% к аналогичному периоду прошлого года), сопровождаемое ростом просроченных долгов на 9,2% является неприятным фактом, свидетельствующим о неспособности переломить устойчивую тенденцию к стагнации реальных доходов населения в долгосрочной перспективе. Учитывая ожидаемые в Новом году противоинфляционные меры ЦБ в форме дальнейшего повышения ключевой ставки, ситуация в этом направлении также будет развиваться не самым лучшим образом.

3. Обострение социального неравенства. В 2021 году главным бенефициаром восстановительного роста стало отнюдь не население, чей уровень реальных располагаемых доходов по-прежнему на 0,53% ниже предкризисного 2019 г., а отдельные представители российских бизнес-элит. Предпринимаемые в этом направлении меры, ограниченные периодическими выплатами в ручном режиме, отнюдь не решают проблему бедности и низких доходов, поскольку не создают системных предпосылок к выравниванию базовых условий существования. В контексте двух указанных выше тенденций следует ожидать дальнейшего обострения данного вопроса в ближайшие годы. Денис Федоров – кандидат экономических наук, специально для ИА Реалист


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Власти Новосибирской области дополнительно направят 235 млн рублей на ремонт дорог в Новосибирске


Здоровье

Сотрудники краевой психиатрической больницы осваивают северную ходьбу 


Новости 24 часа

29-го мая День здоровья В ТРЦ «ЩЁЛКОВСКИЙ»: чекап организма и дискотека 90-х!



Game News

Rainbow Six Siege will now remember if you're a bad teammate


News Every Day

Why are eating disorders so hard to treat? - Anees Bahji



Москва

За год клиенты СберАвтоподписки взяли в аренду более 1700 автомобилей


Александр Розенбаум

Александр Розенбаум оценил идею создания Российской музыкальной ассоциации


Москва

«СМУ-6 Инвестиции»: Субсидированная ипотека в Clementine


Выставка

Выставка рисунка от FLAMAX и «Арт- веранда. Дети»: «Водный мир - глазами детей»


Москва

Терапия будущего: Развитие генетических технологий обсудят в Москве 10 июня 2022 года


Москва

Подведены итоги деятельности структур жилищно-коммунального хозяйства Минобороны России в отопительном периоде 2021-2022 годов





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ