Добавить новость

Почему большевики боялись Михаила Романова, который мог стать последним императором

Sosnovoborsk.site
238

Москва, 05.01.2022, 19:18:01, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Многие уверены, что вовсе не Николай II был последним русским государем, а его младший брат, Михаил. Однако официально он считается Великим Князем, потому что так и не был коронован. Михаил Александрович состоял регентом при Наследнике, фактически занял его место после отречения того от престола, но от власти отказался.

При всем этом нельзя обойти стороной то влияние, которое оказал он на историю России. К примеру, его военная карьера была блистательной. В Первой мировой войне он показал свою доблесть и мужество, был удостоен наивысших наград, также говорили, что его боятся большевики.

Семья и личность Михаила Романова

Михаил Романов родился в 1878 году, был четвертым сыном в семье. Два средних брата скончались, Александр — в детстве, а Георгий — в 28 лет. Остался только старший Николай и он, совершенно не помышлявший о короне и власти.

В детстве он радовал родителей крепким здоровьем и способностью к наукам. Отец, Александр III, дал младшему сыну ласковое прозвище «Мишкин». Всего за 4 года под руководством своего наставника генерал-адъютанта Григория Даниловича Николай осилил программу, рассчитанную на 12 лет. С каждым годом он являл все новые таланты, умел обаять харизмой, обладал тонкими манерами.

В его характере были удивительные и будто не царские черты — простота и сдержанность в общении. Но, пожалуй, еще удивительней было его поведение на поле боя, где он наравне с солдатами сражался за честь Родины. Михаилу Александровичу присвоено звание генерал-лейтенанта.

Те, кто лично знал младшего Романова, не раз замечали, что у него были все необходимые качества для того, чтобы стать следующим императором. Но это его стремление не разделяла семья. Мать, императрица Мария Федоровна видела в сыне легкомысленного человека. Николай II писал ей о брате, что тот не сдержал своего слова, женившись на разведенной особе, Наталье Сергеевне Шереметьевской, без одобрения семьи. Император был вынужден запретить брату въезд в Россию, лишил права быть регентом своего сына и вообще всех должностей и званий.

Чем отличилась «Дикая дивизия» под предводительством Михаила Романова

Такое положение продолжалось ровно до начала Первой мировой войны. Михаил Александрович был нужен родине, и император это понимал. После возвращения всех воинских званий Романов формирует конную дивизию из добровольцев, уроженцев Кавказа и Закавказья. Возможно, потому ее прозвали «Дикой дивизией». В нее входило 6 полков, к которым примкнули также донские казаки.

В отличие от жизни в мирное время, на войне Михаил Александрович отличался большей смелостью и решительностью, был ловок и храбр в бою. Бойцы «Дикой дивизии» отмечали мужественность начальника, уважали его решения. Именно благодаря этому формированию были освобождены перевалы в Карпатах.

Враг в ужасе убегал от бойцов, служивших под руководством Романова. В рядах врага быстро распространилась информация о том, что, попав в руки «Дикой дивизии», живым уже не уйдешь. Спустя два года отличной службы Михаила Александровича повысили до генерал-инспектора кавалерии. Но впереди его ждали новые испытания.

Почему большевики опасались действий Михаила Романова

Война спровоцировала ряд экономических и социальных проблем, которые стали настолько острыми к 1917 году, что привел к госперевороту. Чтобы как-то спасти свое положение, Николай II отказывается от престола в пользу младшего брата. Временное правительство рассчитывало вести переговоры именно с Михаилом Романовым.

Казалось, что ничего не мешает ему теперь взойти на престол, ведь даже служащие нескольких воинских частей успели присягнуть новому императору. Однако сам он тянул с решением и в конце концов подписал отказ от престола. Руководство государством было передано Учредительному собранию.

Взгляды братьев на новое правительство были противоположными. Если Николай II не верил в добрый исход событий, то Михаил напротив, ждал от него установления порядка и конца произвола. Историки полагают, что начиная с момента отречения Николая II от престола и до момента подписания собственного Манифеста об отречении он таки являлся императором, пусть даже формально.

Отказ от монархического принципа произвел ошеломляющее воздействие на общественность. Военнослужащие тяжело восприняли решение Михаила Александровича. Многие побаивались того, что теперь революционеров никто и ничто уже не сдержит.

Большевики наконец получили возможность свободно действовать в своих интересах, не в последнюю очередь благодаря амнистии, которую провело Временное правительство. На свободе оказалось очень много людей, готовых к радикальным поступкам.

Но к Михаилу Романову большевики относились настороженно, недоверчиво. Они помнили его недавнее героическое прошлое в рядах русской армии и понимали, что в любой момент контрреволюционные силы могут встать на защиту по его приказу, или же просто ссылаясь на его имя.

Судьба Михаила Романова и «Дикой дивизии»

Просьбу покинуть Россию вместе с семьей отвергло Временное правительство. Михаил Александрович просил хотя бы узаконить его пребывание на родине на правах рядового гражданина. Но уже в марте 1918 года его было решено выслать в Пермскую губернию.

До конца так и осталось неясным, зачем требовалось физически устранять и без того не претендовавшего на престол Романова, который уже не мешал большевикам. Расстреляли Михаила Александровича вместе с личным помощником сотрудники ЧК и местной милиции. К счастью, вдова с сыном Георгием смогли вовремя покинуть страну.

Бойцы «Дикой дивизии» тяжело восприняли новости об отречении Романовых от престола и об их расстреле. Однако их национальный дух не позволял опустить руки и смириться с судьбой. Именно они наводили порядок в рядах отступающей армии, после чего были вынуждены вернуться в родные края. Гордые и бесстрашные бойцы вошли в историю как пример мужества и выносливости. Собственно, как и их бывший командир, Михаил Романов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Церковь Бориса и Глеба с. Кидекша


Мир

Как соль и черный перец завоевали мир




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Москва

Новые идеи изменят будущее страны


Игорь Бутман

Играть как Бутман: свердловские подростки научились исполнять джаз


Москва

Климатолог Кокорин объяснил причину холодного начала лета в европейской части России


Полина Гухман

Премьера тизерного трейлера сериала «Три сестры» с Юлией Александровой, Полиной Гухман и Марусей Климовой


Москва

Шесть человек пострадали в результате ДТП такси и каршеринга в центре Москвы


Москва

Мать ребёнка пикап-коуча Алекса Лесли хочет лишить его родительских прав




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ