Добавить новость

В Женеве прошли переговоры России и США на уровне замов внешнеполитических ведомств.

News 2.ru
12
Представитель Москвы Сергей Рябков по их итогам снова заявил о необходимости юридических гарантий, что Украина и Грузия никогда не войдут в НАТО. Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты разошлись во мнениях, способны ли США в принципе пойти на уступки по крайне болезненному для России вопросу.

Российско-американские переговоры проходили на территории американского постоянного представительства в Женеве и длились почти 8 часов.

Делегацию РФ возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин, американскую - первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Интересно, что перед началом тяжелого диалога стороны не стали обмениваться традиционным рукопожатием - Рябков и Шерман простояли некоторое время около флагов своих стран и после сразу заняли свои места.

По итогам переговоров Рябков и Шерман провели отдельные пресс-конференции.

Представитель МИД России сказал, что разговор получился "сложным, конкретным, профессиональным без попыток приукрасить острые углы". Рябков отметил, что американцы досконально и тщательно изучили декабрьские предложения Москвы (в том числе о гарантиях по отказу расширения НАТО на восток), но выдвинули свои претензии и даже угрозы из-за сосредоточения российских войск на границе с Украиной.

"Никаких намерений у России напасть на Украину нет и быть не может", - подчеркнул Рябков. При этом он снова несколько раз подчеркнул, что Москве "нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО". Впрочем, прогресса по этому вопросу достигнуто не было, констатировал дипломат.

Шерман же со своей стороны заверила, что Вашингтон "не будет принимать решения по Украине без Украины" и не позволит закрывать дверь в НАТО для других государств.

Американский дипломат добавила, что последствия от возможного вторжения России на Украину будут гораздо жестче - по сравнению с 2014 годом. В частности, речь идет о финансовых санкциях в отношении ключевых российских институтов и возможности введения ограничений на экспорт в Россию.

 Рябков на этот счет отметил, что "кроме санкций и шантажа в арсенале современной внешней политики Запада мало что осталось", и пообещал прививать "навык договариваться".

Однако США открыты к взаимным лимитам по военным учениям и мерам транспарентности с Россией, и этот вопрос еще будет обсуждаться 12 января во время переговоров с НАТО. При этом обсуждение численности американских войск в Европ на повестке дня не стоит, сказала замгоссекретаря.

Накануне же, 9 января, прошел предварительный раунд переговоров продолжительностью более двух часов. Рябков оценил его словами "потрясающе, замечательно" и назвал тот разговор "сложным, но деловым".

Перед началом встречи Рябков позволил себе резкое высказывание, что "НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года". 10 декабря он пояснил, что Москва хочет, чтобы НАТО отказалось от "освоения территории" государств, вступивших с того времени (страны Восточной Европы).

 

www.kommersant.ru/doc/5157059
Замгоссекретаря США: Россия докажет желание деэскалации, вернув войска в казармы


Заместитель госсекректаря США Уэнди Шерман назвала разговор с представителем российской делегации, заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым "откровенным и прямым". Она заявила, что США на переговорах по гарантиям безопасности дали понять, что готовы обсуждать вопросы о размещении ракет в Европе, однако не согласны с ограничениями на прием новых стран в НАТО. Она подчеркнула, что переговоры по вопросам безопасности невозможно завершить в короткие сроки - за дни или недели.

"Сегодня состоялась дискуссии для лучшего понимания друг друга, а также приоритетов и пунктов озабоченности друг друга. Это не было то, что называют переговорами",- отметила она на брифинге. По ее словам, США предложили России встретиться для обсуждения вопроса еще раз в скором времени.

Как рассказала госпожа Шерман, в ходе переговоров американская сторона обозначила российской, что последствия "вторжения" на Украину будут гораздо жестче, чем в 2014 году. США, по ее словам, определяют деэскалацию как возвращение российских войск в казармы или уведомление США о том, какие учения проводятся России и какова их цель. Она добавила, что США пока не знают, готова ли Россия к такого рода деэскалации.

"Ранее и сегодня мы ясно дали понять, что Соединенные Штаты будут приветствовать достижение прогресса посредством дипломатии. Мы также подчеркнули, что уверены в том, что настоящего прогресса можно достичь лишь в атмосфере деэскалации, а не эскалации",- сказала она.

При этом, по словам замглавы Госдепа, США не собираются ограничивать вступление в НАТО новых стран. "Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО",- сказала она.

Переговоры в Женеве прошли по инициативе российской стороны. Напомним, 17 декабря МИД России опубликовал проекты соглашений страны с НАТО и США о гарантиях безопасности. Согласно условиям РФ, США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а альянс должен прекратить расширяться на восток. Представитель России Сергей Рябков назвал переговоры "сложными".

 


(https://www.gazeta.ru/pol...)

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Россиянам рассказали о развитии туризма в Москве


Здоровье

Петербург почти вдвое опередил Москву по новым заражениям ковидом


Новости 24 часа

ФАС согласовала цену на препарат от коронавируса «Молнупиравир» двух российских фармкомпаний



Game News

В Москве собрались 300 суперфиналистов конкурса управленцев «Лидеры России»


News Every Day

Learn Blockchain, Solidity, and Full Stack Web3 Development with JavaScript 32-Hour Course



Москва

В Москве за сутки коронавирусом заразились 267 человек


Юрий Шевчук

Валерий Кипелов ответил на критику солиста «ДДТ» Юрия Шевчука


Москва

Американские дипломаты заявили, что в США высоко ценят культурное наследие России


Сергей Собянин

Собянин обозначил сроки готовности станции метро «Университет дружбы народов»


Москва

Мероприятие, приуроченное к 350-летия со дня рождения Петра I, прошло при поддержке Минкультуры РФ и Российского Фонда культуры


Москва

Американские дипломаты заявили, что в США высоко ценят культурное наследие России





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ