Добавить новость

Верховный суд встал на строну Балтинвестбанка в деле «Малыша»

Дмитрий Кирман
316

Верховный суд РФ принял решение удовлетворить жалобу ПАО «Балтинвестбанк» в деле о банкротстве АО «Издательско-полиграфическая фирма «Малыш». Интересы банка представляет бюро юридических стратегий Legal to Business.

Дело возникло в результате урегулирования задолженности перед банком ростовского предприятия – ООО «Мариинский спиртзавод», входившего в группу компаний RONEe`S Евгения Ладика. В обеспечение обязательств завода банку были предоставлены поручительства лиц, связанных с бенефициаром, а также залог (ипотека) недвижимого имущества, принадлежащего различным компаниям, входящим в группу. Одним из залогодателей выступило АО «Издательско-полиграфическая фирма «Малыш» (далее – ИПФ «Малыш»), созданное ранее на базе советского издательства, выпускавшего детскую литературу.

Из-за неисполнения заемщиком основных обязательств банк обратил взыскание на имущество ИПФ «Малыш». Однако из-за инициирования в 2019 году Департаментом имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону процедуры банкротства фирмы, решение суда не было исполнено, а банк, как предписано законом о несостоятельности, обратился с требованием о включении в реестр кредиторов.

Стоит отметить, что к началу банкротства ИПФ «Малыш» основным источником ее дохода являлись средства от сдачи в аренду помещений, а издательская и полиграфическая деятельность была практически прекращена.

При рассмотрении дела о несостоятельности ИПФ «Малыш» суд первой инстанции признал требования Балтинвестбанка обоснованными и включил их в реестр как обеспеченные залогом. Но апелляционная инстанция, с которой согласился Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, отменила определение, отказав в признании требований банка подлежащими удовлетворению за счет средств от реализации залога. Апелляционный суд посчитал, что кредитор не может претендовать на удовлетворение требований за счет заложенного имущества из-за истечения срока действия залога к моменту подачи требования о включении в реестр должника.

При подаче жалобы в Верховный суд юристы Legal to Business, полагая, что должно быть оставлено в силе определение суда первой инстанции по спору, обратили внимание на наличие вступившего в законную силу судебного акта, которым обращено взыскание на предмет залога, а также на ошибочное применение нижестоящими судебными инстанциями положений статей 164 и 367 Гражданского кодекса РФ в редакции, принятой после заключения договора между Балтинвестбанком и ИПФ «Малыш».

По словам управляющего партнера бюро юридических стратегий Legal to Business Светланы Гузь, этот спор примечателен тем, что перед высшей судебной инстанцией были поставлены вопросы принципа незыблемости единообразия судебной практики и недопустимости конкуренции судебных актов. «Несмотря на большое количество споров в делах о несостоятельности, требованиях и правах залогодержателей, в практике до сих пор остаются вопросы, требующие внимания и участия Верховного суда. Выводы, сформированные при рассмотрении настоящего дела, помогут залогодержателям, оказавшимся в схожих обстоятельствах, в отстаивании своих прав и интересов», – отмечает она.

Точку в споре за проблемный актив поставил Верховный суд РФ во время заседания 13 января 2022 года. Его определением решения апелляционной и кассационных инстанций отменены. Решение первой инстанции, признавшей требования Балтинвестбанка законными и обоснованными, оставлено в силе. Таким образом, требования банка включены в реестр требований кредиторов как обеспеченные залогом.

Урегулирование любого проблемного актива отражается на исполнении Балтинвестбанком своих обязательств перед ГК «Агентство по страхованию вкладов», которое в рамках процедуры санации банка и поддержки продолжения его деятельности предоставило кредит на сумму более 10 млрд рублей.

«Передача жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ – это уже маленькая победа. Статистика передачи жалоб свидетельствует, что только 3% из них передаются на рассмотрение. Принятое судебной коллегией решение по результатам рассмотрения жалобы мы считаем значимым достижением нашей команды», – резюмирует Светлана Гузь.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Миссия и находки Школы родословия в Реутове


Мода

В Якутии выявлено 43 новых случая коронавируса


Новости 24 часа

29-го мая День здоровья В ТРЦ «ЩЁЛКОВСКИЙ»: чекап организма и дискотека 90-х!



Game News

Raven Software QA testers become first union at a major US developer


News Every Day

15 MIN ABS + WEIGHT, Circuit Style, Weight Lifting inspired, for extra strong abs I Pamela Reif



Москва

Работа в условиях COVID-19, телемедицина и геймификация: на Форуме "Оргздрав 2022" наградили лидеров отрасли


Константин Затулин

Успехи экономики на фоне санкций и стресс-тесты для России. Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.05.2022


Москва

РФС отказал «Арсеналу», «Томи» и «Олимпу-Долгопрудному» в выдаче лицензий для выступления в РПЛ/ФНЛ


Ирина Будеева

Качественная и бесплатная государственная медицина доступна в Москве


Москва

Работа в условиях COVID-19, телемедицина и геймификация: на Форуме "Оргздрав 2022" наградили лидеров отрасли


Москва

Последний звонок прозвучал для 1257 выпускников Реутова





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ