Добавить новость

Около 40 тысяч жителей Оренбургской области являются безработными

Около 40 тысяч жителей Оренбургской области являются безработными
В Оренбургской области реально количество безработных составляет около 40 тысяч человек. Накануне министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова провела брифинг, на котором также сообщила о размере пособия по безработице в регионе в 2022 году и рассказала, почему зарплаты в регионе и в Москве так сильно различаются.

О размере пособий по безработице и количестве безработных


Министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова


Урал56.Ру: – Какой сейчас максимальный размер пособия по безработице и как оно выплачивается?

Наиля Исхакова: – В Оренбургской области максимальный размер пособия по безработице с учетом уральского коэффициента 13 949 рублей. Минимальное пособие – 1 725 рублей. Первые три месяца человек получает максимальное пособие, если он перед этим отработал в течение года не менее 26 рабочих недель. Последующие месяца он получает пособие в размере 5 000 рублей + уральский коэффициент (15%). Минимальное пособие платится тем, кто не отработал за последний год 26 недель, больше года после увольнения не обращался в центры занятости или впервые ищет работу.

Урал56.Ру: – Вы сказали, что безработными сейчас являются 9 950 человек. Это только те, кто стоит на учете в службе занятости или это общее количество безработных в регионе?

Наиля Исхакова: – Это те, кто официально зарегистрирован в качестве безработного. Реальные цифры по количеству людей без работы – около 40 тысяч человек.

Урал56.Ру: – Какие есть квоты у предприятий на прием на работу людей с ограниченными возможностями?

Наиля Исхакова: – Предприятия, на которых работают более 100 человек, у них должно быть выделено 4% рабочих мест на квоты – на лиц освобожденных из мест лишения свободы, молодежь и инвалидов. Таких у нас вакансий порядка 12 тысяч, они практически все заняты. Предприятия, которые не устраивают лиц с ограниченными возможностями, арендуют рабочее место. Если у предприятия есть квота, но оно не может трудоустроить лиц с ограниченными возможностями, то оно арендуют это рабочее место, например, в обществе слепых или глухих. Оно это место обеспечивают, человек ходит на работу и ему платят зарплату.

О зарплатах и инфляции, сокращении и кадровом голоде


Набережная, Оренбург

Урал56.Ру: – Вы сказали, что в бюджетной сфере в среднем зарплата повышается на 4%, хотя официальная инфляция в стране выше 8%. Это не приведет к ухудшению благосостояния жителей Оренбургской области?

Наиля Исхакова: – Губернатор принял решение о повышении зарплат не менее 4%. Поэтому ровно на 4% подняли зарплату тем категориям, которым ранее уже повышали зарплату. Потому что МРОТ вырос на 8,2%. Поэтому основная часть средств выдана работодателям для того, чтобы заработная плата повысилась не менее чем на 4%. Я знаю государственные учреждения, где в этом году повышения будут и на 8%, и на все 30%. У пожарных, например. Повышение прошло у всех разное. Если у сотрудников МФЦ зарплата была низкая, то фонд оплаты труда у них увеличился на бОльший процент.

Урал56.Ру: – Известно ли министерству труда о каких-либо массовых сокращениях или массовых увольнениях сотрудников из-за банкротства предприятий?

Наиля Исхакова: – Если вы помните наши брифинги 5 лет назад, когда весь рынок труда просто трясло и массовых высвобождений было очень много... На сегодня я не могу назвать предприятие, где такое планируется. Будут высвобождения на «ПреображенскНефть», но это связано с организационными моментами, эти же работники будут трудоустроены в другое предприятие, но по закону они обязаны об этом нам сообщить. На Гайском ГОКе, где работает около 6 тысяч человек, будет сокращено 10 человек в целях оптимизации. На сегодня глобальных высвобождений в Оренбургской области не ожидается.

Урал56.Ру: – Наоборот, где-то планируется большой набор сотрудников?

Наиля Исхакова: – Сейчас в области 43 инвестпроекта, они начинают только работать. Мы ожидаем создание около 3 тысяч рабочих мест, мы под них готовим работников.

Урал56.Ру: – В Оренбурге и Орске создаются особые экономические зоны, если все получится, там появится много рабочих мест, а где взять столько квалифицированных сотрудников, учитывая ограниченность рынка труда и большой отток населения.

Наиля Исхакова: – Если люди едут за зарплатой и за хорошей работой, если им в регионе предложат достойные работы и зарплату, то многие останутся тут. Для этого и создаются такие зоны, чтобы оренбуржцы не уезжали, чтобы кто-то вернулся домой. У нас только вахтовиков сколько. У нас есть проблемы, но мы ими занимаемся. Если вы следили, то видели, что поступления в бюджет области на 2022 год по НДФЛ значительно вырос, это нас радует. Ведется планомерная и постепенная работа. Служба занятости – это как скорая помощь, нас видно только в критические моменты и в кризисных ситуациях, но на самом деле идет планомерная работа. Но на сегодня в Оренбургской области кризиса нет.

Урал56.Ру: – В Оренбургской области средняя зарплата у учителя около 30 тысяч, у врача около 45 тысяч. В Москве порядок цифр совсем другой, средняя зарплата учителя в районе 100 тысяч, а врача около 140 тысяч рублей. Как такое возможно в рамках одной страны?

Наиля Исхакова: – Если рассуждать на эту тему, то у каждого региона своя средняя зарплата. Если вы слышали брифинг губернатора, то он там сказал, что заработная плата для него сейчас основное, что он может сделать. Сейчас все проекты и гранты привязаны к заработной плате. Если получатель выплачивает необходимую заработную плату сотрудникам, то он получит грант, а если нет, то извините. Мы считаем, что это правильно. Что касается врачей. У меня была на приеме женщина по вопросу трудоустройства, у нее муж - врач в Домбаровском районе, он получает зарплату 130 тысяч рублей. Это о чем-то говорит. В Оренбурге я разговаривала с врачами и знаю их зарплаты. То, что они говорят в слух, это не совсем так. Есть статистика. Также, когда мы получаем заработную плату, мы считаем, что зарплата - это то, что пришло на карточку, но это не так. Мы разговариваем с работниками, они жалуются, что зарплата всего 13 тысяч рублей, но такой зарплаты не бывает, так как они не учитывают НДФЛ, пенсионные и страховые взносы. Это все тоже заработная плата. Работодатель считает расходы на зарплату вместе с НДФЛ и остальными отчислениями. Я согласна, что есть категория граждан, которая получает МРОТ, с этой категорией нужно серьезно заниматься. Таких граждан у нас немало. Согласитесь, у нас бизнес тоже ведется не всегда порядочно, когда официально платит МРОТ, а по факту выплачивает заработную плату в конверте. Чтобы хорошую зарплату получали работники в государственной системе, нужно, чтобы хорошую официальную зарплату платил бизнес.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Терапия будущего: Развитие генетических технологий обсудят в Москве 10 июня 2022 года


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

В Мегино-Кангаласском районе стартовал праймериз: главы наслегов агитируют за оппонента замглавы района


Здоровье

Сотрудники краевой психиатрической больницы осваивают северную ходьбу 


Новости 24 часа

На стадионе «Октябрь» состоялся окружной этап соревнований на лучшее нештатное формирование



Game News

When's the last time you were excited about a Kickstarter?


News Every Day

High school scoreboard: Saturday’s NCS, CCS, CIF results in baseball, softball, volleyball, lacrosse, tennis



Москва

За год клиенты СберАвтоподписки взяли в аренду более 1700 автомобилей


Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова рассказала о своей депортации


Москва

Стать юным сыщиком можно в школе профессий торгово-развлекательного центра «Нора»


Александр Лукашенко

Лукашенко: Запад недооценил санкции против России и Белоруссии


Москва

СберСтрахование жизни для восстановления лесного массива высадила более 2 тыс. сосен


Москва

В Подмосковье за год с рынка ушло 15% застройщиков, в Москве всего один





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ