Добавить новость

Новая реальность: что происходит с ростом цен и инфляцией в России в 2022 году

Sosnovoborsk.site
186


Новая реальность: что происходит с ростом цен и инфляцией в России в 2022 году

Москва, 26.01.2022, 02:26:30, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Финансовая система России переводится в особый режим реагирования — в этом уверены многие специалисты. Они считают, что в 2022 году страна погрузится в новую реальность, а вместе с этим вверх пойдет инфляция и, конечно, продолжится рост цен.

Как в России будут меняться цены на продукты в 2022 году

Рост цен на товары беспокоит многих россиян. На некоторые позиции в 2021 году стоимость повысилась более чем на 50%. Такая тенденция не может не огорчать. Специалисты рассказывают, как будут меняться цены на продукты в 2022 году, что можно покупать впрок, а что со временем, возможно, даже подешевеет.


Новая реальность: что происходит с ростом цен и инфляцией в России в 2022 году

Повышение цен на товары первой необходимости всегда наиболее заметны. Продукты питания, по мнению специалистов, в 2022 продолжат дорожать. При этом некоторые позиции очень заметно вырастут в цене.

  • Мясо и мясные продукты

По оценкам специалистов, мясо в 2022 году подорожает в пределах инфляции. Рост цен составит примерно 4-5%. Но это максимально прогнозируемая величина. Возможно, стоимость останется примерно на том же уровне, что и в конце 2021 года.

Мясо уже подорожало в сентябре 2021 года. При этом Правительство РФ пообещало уделить особое внимание данной проблеме. Разрешить ситуацию можно посредством изменения размера пошлины на ввоз продукта. В 2022 году, возможно, будет действовать беспошлинный импорт некоторых видов мяса.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, большинство поставщиков в октябре повысили отпускные цены на 8-10%. После этого в Минсельхозе сообщали о дополнительных субсидиях, которые положены предприятиям по производству и переработке мяса, а также заверили, что в следующем году акцентируют внимание на господдержке этого сектора.

  • Картофель

По оценкам специалистов картофель подорожает к концу 2021 года примерно на 5%. Дальше рост продолжится. Это связано с неурожаем.

Осенью картофель уже значительно подорожал по сравнению с предыдущим годом. Если раньше цены были доступные, то сейчас они сильно повысились. Зимой и весной 2022 года нужно ожидать еще более значительное повышение. Это связано с расходами на хранение, с возрастающим спросом и дефицитом предложения.

В настоящее время сложно сказать, как изменятся цены на картофель к осени 2022 года. Это будет зависеть от того, какие площади выделят под посадку, а также от урожая, от спроса на данную культуру.

  • Гречка, рис и другие крупы

В Минсельхозе заявили, что в 2021 году было выращено и произведено достаточное количество гречки, риса и других круп. По данным ведомства этого объема должно хватить на то, чтобы покрыть все внутренние потребности. При этом они подтверждают, что цены на данные товары сильно выросли осенью. На некоторые крупы, в частности гречку, они преодолели десятилетний максимум.

Дальнейший рост цен спрогнозировать сложно. Аграрии указывают на то, что удобрения, топливо, упаковка, электричество, расходы на оплату труда продолжают возрастать, поэтому увеличение стоимости конечного продукта неизбежно.

  • Овощи — огурцы и помидоры

Подорожание овощей в 2022 году ожидаемо. Так считают многие аналитики. При этом спрогнозировать точные цифры сложно, если принимать во внимание 2021 год. Весной произошел резкий скачок цен на морковь, капусту. Это было связано с недостатком предложения и повышенным спросом. Урожай оказался не настолько богатым, чтобы обеспечить все потребности населения. При этом некоторые недобросовестные розничные продавцы увеличили цены в несколько раз.

В сезон фрукты и овощи будут стоить дешевле, но весной 2022 есть вероятность того, что цена вырастет значительно. Специалисты советуют покупать такие товары в сезон, запасать, по возможности, на зиму. Например, при наличии места для хранения можно приобрести морковь, свеклу осенью, чтобы зимой и весной не переплачивать.

  • Хлебобулочные изделия

Рост цен на хлебобулочные изделия напрямую зависит от стоимости сырья, электричества. Нет никаких сомнений в том, что в 2022 году хлеб и подобные товары первой необходимости подорожают. Но это не будет выглядеть, как резкий скачок. Цены растут постоянно. Иногда это даже сложно отследить.

В 2021 году по данным Минсельхоза зерна произведено достаточно, это способно покрыть внутренние потребности. По этой причине увеличения стоимости более чем на 10% суммарно за год пока говорить не приходится. Но все будет зависеть и от цен на электричество, от состояния российской экономики.

  • Яйца

Спрогнозировать рост цен на яйца, по мнению некоторых аналитиков, достаточно сложно. На 70% они зависят от стоимости кормов. Осенью 2021 яйца уже подорожали. Закупочные цены, по сравнению с 27-32 рублями за десяток в августе, выросли в 1,5 раза в сентябре. Но дефицита продукции, по словам экспертов, нет, а в целом ситуация на рынке стабильна.

Весной и летом цены на яйца традиционно упадут, а осенью снова возрастут. Такая тенденция вполне оправдана, так как в сезон нет значительных затрат на корма для птицы. В среднем, стоимость на этот продукт не должна вырасти на величину большую, чем размер инфляции.

Прогноз по инфляции на 2022 год

Инфляция в РФ с 11 по 14 января 2022 года составила 0,10%, годовая инфляция в РФ на 14 января составила примерно 8,62%, сообщил Росстат.


Новая реальность: что происходит с ростом цен и инфляцией в России в 2022 году

«Укороченная неделя» замера динамики цен в четыре дня связана с праздниками и сдвигом еженедельной регистрации потребительских цен с понедельника на пятницу.

Как сообщалось, Росстат с 2022 года изменил методику расчета еженедельной оценки индекса потребительских цен, которая теперь рассчитывается по тому же алгоритму, что и месячный ИПЦ, — по формуле Ласпейреса. При этом регистрация розничных цен и тарифов теперь осуществляется в пятницу (а не в понедельник). «Это позволяет учесть цены на продовольственных рынках, не работающих в понедельник (36% от всех рынков, попадающих в мониторинг Росстата), а также ярмарок выходного дня, начинающих работу в пятницу», — поясняли в Росстате.

За предыдущий период с 1 по 10 января 2022 года (из-за праздников — наоборот, более длинный, чем неделя, период) рост цен равнялся 0,56%.

С начала года к 14 января цены выросли на 0,66% — практически как за весь январь 2021 года (0,67%).

Среднесуточный рост цен за 14 дней января 2022 года, по данным Росстата, составил 0,047% (против 0,32% за 18 дней января 2021 года).

Из этих данных следует, что годовая инфляция в РФ на 14 января составила примерно 8,62% после 8,61% на 10 января и 8,39% на конец декабря.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Ставка на импортозамещение: трамваи «ПК Транспортные системы» оснастят инновационными российскими электродвигателями


Жизнь

В России появился онлайн-гид по борьбе с мусором


Новости 24 часа

За сутки в России выявили 4 732 случаев коронавируса


Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области


Game News

А4 - Ночные Гонки 1.0.17


News Every Day

LG LED SIGNAGE VISUAL PLANNER: ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСПЛЕЕВ LG



Москва

В ЕАЭС унифицируют подачу информации о растительном сырье в лекарствах


Елена Волкова

Премьера спектакля, открытие выставки и творческие мастер-классы: в Твери завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»


Москва

Деревянный храм планируют построить в Балашихе


Анна Терехова

Основательница клиники Sculptura Зайнаб Мирзоева назвала главные тренды аппаратной косметологии


Москва

Загрутдинов: Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами построят в районе Внуково


Москва

Деревянный храм планируют построить в Балашихе





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ