Добавить новость

Работает без чаевых. Школьное кафе открылось в гимназии Тынды

Ирина Будеева
257
Работает без чаевых. Школьное кафе открылось в гимназии Тынды

Классическая гимназия №2 города Тынды оказалась не настолько консервативной, как можно подумать по названию. Уже третью четверть подряд школьники и учителя питаются не в столовой, а в современном школьном кафе.

Пюре с котлетой, морс из тындынской ягоды, легкий джаз – вот как выглядит обед в компании друзей сегодняшнего ученика Классической гимназии №2 Тынды. Руководство решило отказаться от столовой и заменить её школьным кафе. Там кушают не только ученики, но и преподаватели, набираясь энергии в перерывах между занятиями.

Учебное заведение первым в Амурской области занялось переоборудованием столовой в школьное кафе. Уже почти год ученики и учителя питаются в новом заведении и ведут голосование на доске. Вкусным блюдам они ставят зеленые галочки, а тем, что не понравились – красные.

Дизайн нового кафе разработала директор учебного заведения Ирина Пилипосян вместе с подрядчиком, который и выполнил ремонт. Новый внешний вид столовой лишен нарочито детских тем: нет тут ни зайчиков, ни мишек, ни поучительных цитат. Лимонные колонны и стены цвета лайма, новая напольная плитка и мебель полностью преобразили место приема пищи школьников. Спонсор подарил жалюзи.

«Вместе с подрядчиком подбирали краску, смотрели, как она будет ложиться на стены, на колонны. Конечно, приятно видеть, что наши идеи нашли отклик у ребят. Ведь дети приходят в школьное кафе не только ради вкусного обеда, но и пообщаться друг с другом», — признается директор гимназии.

Ориентиром для взрослых стали старшеклассники, ведь младшие классы рано или поздно подрастут. Для них обустроили отдельный буфет. Для поваров и дежурных по кафе сшили новую красивую форму. Но в заведении царит самообслуживание и взаимопомощь: старшие помогают младшим с уборкой посуды.

Обратная связь – очень важный момент в работе нового кафе. Здесь стоит меловая доска, на которой идет голосование за хорошие блюда, с зелеными галочками, и плохие – с красными. Блюда так же проходят контроль родителей, и пока не было ни одного отрицательного отзыва.

Ребрендинг никак не повлиял на стоимость школьных обедов, которая составляет на сегодняшний день 73 рубля. На эти деньги ребята 5-11-х классов могут купить себе горячее и салат, чай, морс или компот. Дважды в неделю в меню предусмотрена выдача фруктов: яблок, мандаринов, бананов. Гимназию №2 построили в 1977 году. 917 учеников делают её второй по численности школой в городе. В кафе же питается около 700 детей.

Появление нового школьного кафе в Амурской области соответствует моде на новые форматы школьных обеденных залов, которая родилась в Москве ещё в 2013 году. Только в столице проект «Мой школьный ресторан» при поддержке профессиональных комбинатов питания успешно реализуют уже почти 10 лет, а в регионах к этому пришли не так давно.

«Молекулярная кухня», «Алые паруса», «Поэты серебряного века», «Времена года» и сотни других столичных школьных ресторанов и кафе теперь не похожи друг на друга. Интерьер в них зависит от выбранного стиля и строго индивидуален.

Но не только внешним видом привлекает эта задумка. Меню так же меняется в лучшую сторону. В таких школьных ресторанах ребенок может заказать какие-то блюда, которые не входят в основной рацион. Например, салат «Цезарь», крестьянский салат с курицей или венские вафли. Рецептура каждого такого блюда выверена технологами и врачами-диетологами, и соответствует СанПиН. Ответственный подход к составлению меню, профессиональное приготовление различных блюд, новизна и свежесть идеи сделали школьные рестораны очень популярным проектом.

С такими школьными заведениями вскоре каждый родитель в России сможет быть спокоен за питание своего чада в школе. Чем быстрее такие кафе появятся по всей стране, тем скорее среди детей станет популярно правильное питание. А это – залог здорового поколения.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Шоры спали с глаз: более двухсот человек увидели «закулисье» краевой психбольницы в Ставрополе


Жизнь

Компания Sato предлагает в аренду меблированные квартиры


Новости 24 часа

Началось соревнование российских школ по сбору вторсырья


Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области


Game News

When's the last time you were excited about a Kickstarter?


News Every Day

SUPERSET Full Body Workout with Dumbbells - EPIC Endgame Day 49 - Caroline Girvan



Москва

В России остановлено производство вакцин от коронавируса «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»


DJ Smash

Экс-депутат Телепнёв попал в новый скандал с дебошем из-за DJ Smash


Москва

Актер Павел Прилучный тайно женился на Зепюр Брутян и улетел с ней на море


Александр Лукашенко

Лукашенко: Запад недооценил санкции против России и Белоруссии


Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)


Москва

Тренировки по пожарной безопасности проведут в детских лагерях Красногорска 1 июня





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ