Добавить новость

Средняя площадь квартир в новых ЖК уменьшилась на 10 кв. м

Компания «Level Group»
165
Средняя площадь квартир в новых ЖК уменьшилась на 10 кв. м

Квартирография в большинстве новых проектов комфорт- и бизнес-класса говорит о смещении в сторону компактных форматов. По данным компании Level Group, средняя площадь квартир в ЖК, вышедших на рынок в течение 2021 года, находилась на уровне 54 кв. м. Для сравнения в 2020 году показатель составлял 61 кв. м, в 2019 году - 64 кв. м.

Если говорить о средней площади сделок, то этот показатель также имеет тенденцию к снижению. Только за последний год средняя продаваемая площадь сократилась во всех сегментах рынка. В комфорт-классе она снизилась на 4% до 50,4 кв. м, в бизнес-классе - на 2% до 61,2 кв. м. В среднем по рынку снижение составило 2%, с 57,2 кв. м до 56,3 кв. м.

Данная тенденция во многом обусловлена ростом цен на квартиры комфорт- и бизнес-класса. Средняя стоимость квадратного метра за прошлый год поднялась более чем на 30%, а относительно конца 2019 года - на 50%. В числе других причин - инфляция, коррекция доходов населения и рост стоимости ипотечного кредитования. Таким образом, потребительский спрос смещается в сторону более компактных квартир и более оптимальных бюджетов.

Тем не менее, несмотря на снижение средней площади сделок по Москве, интерес к большим семейным квартирам сохраняется. Так согласно результатам опросов Level Group, от 30 до 50% клиентов компании покупают квартиру с целью улучшения жилищных условий. Как правило, речь идет о приобретении квартиры более крупной площади с бОльшим количеством комнат в связи с увеличением семьи. Такие лоты с функциональной продуманной планировкой всегда востребованы, однако выбор в рамках проекта может быть ограничен.

«В наших ЖК еще на стадии разработки маркетингового задания на проектирование мы закладываем возможность объединения квартир. Например, в Level Нагатинская средняя площадь квартир не очень высокая – около 42 кв. м. В квартирографии комплекса всего 5% приходится на квартиры площадью более 70 кв. м. Доля квартир площадью более 100 кв. м не превышает 1%.  Но мы позаботились о том, чтобы у клиентов была возможность приобрести просторную квартиру для большой семьи. С помощью архитекторов и дизайнеров мы разработали несколько возможных вариантов объединений лотов. Площади таких вариантов находятся в диапазоне от 90 до 115 кв. м. Это двух- или даже трехсторонние квартиры, расположенные в торцевых частях корпусов, с увеличенным количеством окон, мастер-спальнями с собственным санузлом и даже кабинетом в отдельных случаях, с просторными и светлыми кухнями-гостиными. Аналогичный подход мы используем в Level Донской, Level Стрешнево, Level Причальный, а также планируем использовать и в наших новых проектах. Такая опция востребована среди покупателей: в каждом нашем проекте есть клиенты, которые приобретали квартиры под объединение», - комментирует Александра Мамохина, директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В ФДА обсудили строительство и капремонт участков федеральных трасс на маршруте Казань - Екатеринбург


Мир

Стамбул — город красок: цветные снимки уличной жизни 70-х годов


Новости 24 часа

Энергоэффективности в Российской Федерации быть: энергосберегающих технологий становится больше


Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области


Game News

When's the last time you were excited about a Kickstarter?


News Every Day

£184million EuroMillions winners eye £7.25million Cotswolds mansion near Jeremy Clarkson’s farm



Москва

Цена запчастей у дилера, валютные переводы, лучший универсал BMW M550d из Германии


Певец

Певец Прохор Шаляпин высказался против создания Российской музыкальной ассоциации


Москва

«Шинник» возвращается. ОЛИМП - Первенство России. ФНЛ-2. Группа 2 «А». 9-й тур


Игорь Маковский

Игорь Маковский: сегодня реализация антитеррористических мероприятий в приграничных районах остается на первом плане


Москва

Энергоэффективности в Российской Федерации быть: энергосберегающих технологий становится больше


Москва

«Шинник» возвращается. ОЛИМП - Первенство России. ФНЛ-2. Группа 2 «А». 9-й тур





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ