Добавить новость

Армейские закрома. Что хранит Министерство обороны РФ на военных складах?

Ирина Будеева
233
Армейские закрома. Что хранит Министерство обороны РФ на военных складах?
Минобороны хранит на своих складах как боевые единицы, которые могут пойти в ход, так и достаточно раритетные вещи, уже не используемые войсками и представляющие лишь историческую ценность 

Как оснащена наша армия, чего на складах больше всего и как долго хранится сухой паёк для солдат?

В начале этого года Министерство обороны обновило статистические данные об оснащённости армии современным оружием, сейчас эта цифра составляет 71,2%. Военная же техника исправна на 95%. То, что хранится на складах, активно не используется военнослужащими: лежит в резерве, либо устарело и ответственным лицам приходится определять судьбу той или иной вещи. Например, по данным международного рейтинга GlobalFirepower, Россия находится на первом месте по танковому оснащению — у нас их числится 12 тысяч единиц. Однако только 3 тысячи постоянно эксплуатируются в воинских частях для учений, остальные 9 тысяч танков стоят на базах в резерве. Без каких-либо проблем их можно привести в боевое состояние.

Также на складах хранится огромное количество автоматов и другого оружия. Например, AK-74. В годы СССР единиц этого автомата произвели очень много — более 25 млн штук, поэтому к 90-м годам от закупок новых партий пришлось отказаться. Помимо этого оружия, в запасе большое наличие пистолетов ТТ — всего их выпустили более 1,7 млн штук.

На базы хранения продолжает поступать устаревшее оружие, техника, одежда, кухонный инвентарь и прочее. Например, винтовки Мосина, автоматы ППШ, «Наганы». Это самые настоящие раритеты, которые не уничтожают, хотя менее ценное устаревшее оружие постепенно отправляют на переплавку. Среди старых, но важных образцов, на базах есть снаряды от «Катюши», произведённые в 1943 году.

Иногда киношники обращаются на военные базы, чтобы достать подлинную армейскую одежду того времени. Однако не всегда им могут предоставить определённые вещи. Чаще всего это связано с тем, что все крупные базы хранения вещевого армейского имущества находятся теперь под управлением ФСИН и других органов.

Кроме того, у вещевого имущества есть сроки хранения: караульные тулупы могут лежать на складе даже ни разу не тронутыми 20 лет, но по истечении этого срока их обязательно заменят новыми.

Ещё более тщательно следят за сроком годности съестных припасов, которые хранятся здесь же для выдачи сухого пайка солдатам в походах. Просроченной тушёнки здесь не найти: во-первых, срок ее годности составляет два года, а во-вторых, запасов пищи теперь не так много из-за того, что армия перешла на аутсорсинговую систему питания. Военнослужащих кормят профильные комбинаты, которые сами работают с поставщиками продуктов, сами контролируют качество сырья, привозят его в военные части, а уже на месте повара тех же комбинатов готовят солдатам пищу на шведский стол. Продовольствие завозят даже в труднодоступные регионы, например, на БАМ, который сейчас строят военнослужащие. Стоит отметить, что подобная система позволила освободить и самих солдат от дежурств в столовой. Благодаря этому у бойцов появилось больше свободного времени, которое они тратят на военную подготовку и отдых.

Периодически на складах проходит инвентаризация. Если здесь чего-то не хватает, то запасы своевременно пополняют. Кроме того, если техника вышла из строя, то её быстро чинят и при необходимости вводят в эксплуатацию до полного износа.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Санкции туристам не помеха. Авторский тур в Величественный Дагестан


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Логово дракона


Здоровье

Реабилитационная помощь зависимым в Свердловской области по-прежнему доступна


Новости 24 часа

Визажист Юрий Столяров презентует на Shopping Live собственную линейку средств по уходу за волосами


Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области


Game News

Ранняя версия Arat: TPS MOBA появилась в Юго-Восточной Азии


News Every Day

LG LED SIGNAGE VISUAL PLANNER: ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСПЛЕЕВ LG



Москва

В ЕАЭС унифицируют подачу информации о растительном сырье в лекарствах


Сергей Лазарев

Вложил все сбережения: выяснилось, почему Лазарев не сбежал из России


Москва

Территорию вблизи ЖК «Солнечная система» в Химках очистят от строительного мусора


Константин Затулин

РСА поддержал инициативу Константина Затулина по выплатам за беженцев без ОСАГО


Москва

Загрутдинов: Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами построят в районе Внуково


Москва

Индия инвестировала в Подмосковье 11 миллиардов рублей





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ