Добавить новость

Московский трамвай: как изменился за 120 с лишним...

277
Московский трамвай: как изменился за 120 с лишним...

Московский трамвай: как изменился за 120 с лишним лет?

Трамвай не относится к числу приоритетных видов столичного транспорта - тем не менее москвичи до сих пор им активно пользуются и не жалуются, а многие вообще активно предпочитают трамвай другим видам наземки.

История вопроса

Первый функционирующий вагончик на рельсах появился в Москве еще в 1872 году, но работал он не на электрической тяге, а на конной, и был задуман поначалу как забавная диковинка для увеселения посетителей Политехнической выставки. Но транспорт настолько приглянулся жителям Москвы, что столичному начальству пришлось развивать это направление.

В 1886 году от Бутырской заставы до Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии начал ходить паровой трамвай. Пассажиры сразу же полюбили симпатичный "паровичок", хотя поездка на нем была чрезвычайно рискованной: любой непотушенный окурок запросто мог повлечь за собой катастрофу. Встал вопрос о том, чтобы перейти к электричеству - более безопасному, более экономному и более эффективному. Тем более что в 1876 году Федор Аполлонович Пироцкий в Санкт-Петербурге впервые в мире успешно апробировал принцип передачи электроэнергии по рельсам, а в 1880 году первый вагон на электрической тяге сдвинулся с места.

Революционно новый транспорт был запущен в Москве 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1899 года. Пресса тех лет с воодушевлением и задором сообщала о сенсации: "25 марта с большой торжественностью состоялось давно ожидаемое открытие электрического трамвая, устроенного Первым Обществом конно-железных дорог на загородной линии от Бутырской заставы до Петровского парка. По этому поводу в электрическом парке, близ Башиловки, в 4 часа дня было совершено молебствие с водоосвящением перед чтимой иконой Спаса Нерукотворного и местными святынями". Впрочем, до 1912 года в городе все еще работали и конки. Вагоны для трамваев делали на заводах в Мытищах, Коломне и Сормово.

В 1920-30-х годах московский трамвай пользовался, без преувеличения, бешеной популярностью. С 1909 по 1930 годы трамваи курсировали даже по Красной площади! В 1922 году открыли целых тринадцать регулярных маршрутов, а к 1934 году трамваи перевозили до 2,6 миллионов пассажиров в сутки (при тогдашней численности населения Москвы порядка 3,5 миллионов). Далее до 1980-х годов трамвайный парк в столице продолжал развиваться. А сегодня?

Московский трамвай в наши дни: текущее положение дел и наиболее вероятные перспективы

Сейчас с трамваем в Москве все не так уж плохо даже несмотря на то, что появилось множество альтернативных транспортных систем, в том числе железнодорожных. По состоянию на апрель 2019 года, столичная трамвайная сеть насчитывает 418 километров путей, из которых 44 километра - служебные. В парке Мосгортранса в общей сложности порядка 800 трамваев, которые курсируют по 46 маршрутам. С 2010 по 2019 годы трамвайный пассажиропоток увеличился на 21%: в 2018 году столичные трамваи перевезли 219 миллионов пассажиров, а в 2019 году трамваями ежедневно пользовались более 650 тысяч москвичей.

В 2018 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что до 2028 года в Москве планируется построить пять новых трамвайных линий протяженностью в 55 километров. Две линии пройдут на юге города, одна - на востоке, и еще две - в Новой Москве.

Вовсю обновляется трамвайный парк, притом самыми современными моделями: по состоянию на ноябрь 2019 года, из 600 трамваев, курсирующих по одиночным пассажирским маршрутам, половина относится к серии "Витязь-Москва" (производства «ПК Транспортные системы»), которую выпускают на Тверском вагоностроительном заводе. Это современные низкопольные комфортабельные трамваи, способные развивать скорость до 75 километров в час и при этом не "дергаться". Кроме того, они оборудованы USB-розетками и качественной системой кондиционирования, что выгодно отличает их от прошлых моделей. До конца 2020 года город должен получить еще 390 "Витязей", то есть почти в 2,5 раза больше, чем уже имеется на сегодняшний день.

Кстати, до конца 2021 года планируется начать выпуск трамваев непосредственно в Москве - необходимые затраты на организацию такого производства при увеличивающемся пассажиропотоке должны окупиться очень скоро.

Так что стоит признать, что городские власти предпринимают все усилия для развития трамвайного движения - это хоть и старинный вид транспорта, но очень удобный и экологичный, поэтому упразднять его пока нет никаких причин

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Пластический хирург перечислил операции, которые не будут дорожать в кризис


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

В Якутии действует один лесной пожар


VIP

Александр Вдовин: мужчины и пластика – модные тенденции


Новости 24 часа

29-го мая День здоровья В ТРЦ «ЩЁЛКОВСКИЙ»: чекап организма и дискотека 90-х!



Game News

Rainbow Six Siege will now remember if you're a bad teammate


News Every Day

High school scoreboard: Saturday’s NCS, CCS, CIF results in baseball, softball, volleyball, lacrosse, tennis



Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)


Песня

Песни Станислава Пожлакова. По законам своей мечты (1968)


Москва

Во всероссийском конкурсе лучших малых и исторических городов примут участие 11 городов Подмосковья


Театр

В Театре Российской Армии премьера "Когда я вернусь"


Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)


Москва

АРЦАХ И АФРИКАНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВИДНОГО ДИПЛОМАТА. ПАМЯТИ АШОТА МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВА





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ