Добавить новость

Каким будет февраль 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц для всей России

Блог сайта «Sibkray.ru»
1800

Центральный федеральный округ 

В Москве и Московской области в первой половине февраля ожидаются пасмурные дни с редкими прояснениями и небольшой снег. Температура воздуха днем будет держаться в пределах –4-6°C – комфортная погода для лыжных прогулок и катания с горки. Ночью столбик термометра будет опускаться незначительно – до –8-10°C. В середине месяца мороз может на пару градусов усилиться, но потом потеплевшее февральское солнце одержит победу: температура поползет вверх, однако до "плюса" все же не доберется, остановится на отметке около –2°C днем и –5-7°C ночью.

В Ярославской, Владимирской и Костромской областях погодные условия в начале месяца будут близки к московским. Синоптики обещают в первую неделю дневную температуру –5-7°C и ночную –7-10°C. Во второй декаде ожидается –10°C днем и –13-15°C ночью. В конце месяца чуть "потеплеет":      –6-8°C днем и –8-10°C ночью. На смену снегопадам в конце февраля придут чудесные дни с морозом и солнцем – природа подарит жителям этих областей все зимние краски!

Смоленскую и Тверскую области в феврале ждут небольшие температурные "качели" с дневными отметками на термометре –5-9°C и ночным понижением до –10-13°C. В основном ожидаются пасмурные дни, изредка будет скромно выглядывать солнце. Зато снегопады порадуют регулярностью – обещают быть два-четыре раза в неделю.

Первая половина февраля в Воронежской и Брянской областях будет стабильно морозной и снежной: –8-10°C днем и до –15-17°C ночью. Ближе к концу месяца солнце станет активнее и будет чаще выглядывать из-за туч, а мороз чуть ослабнет – ожидается в среднем –7°C днем и –10-13°C ночью.

В Калужской области синоптики прогнозируют февраль с дневной температурой –5-10°C, ночью столбики термометров покажут более серьезные цифры – до –14°C. Первая половина месяца будет пасмурной, во второй покажется солнце. Снега хватит всем.

Дачные работы

Частые снегопады намекают на то, что дачникам придется подружиться со снегоуборочным инвентарем. Следите за чистотой дорожек и вовремя стряхивайте налипший снег с ветвей садовых деревьев. Если на огороде снежный слой окажется толще 30-40 см – можно снять лишнюю нагрузку с грядок и переместить полезную влагу, например, в теплицу или присыпать снегом укрытия, под которыми зимуют многолетники.

Северо-Западный федеральный округ

Первая декада февраля в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается снежной, с небольшим морозом: –4-7°C днем и –5-9°C ночью. Во второй декаде погода порадует поровну солнечными и пасмурными днями, без осадков. Мороз усилится до –8-11°C и –10-15°C соответственно. В конце месяца "настроение" у природы испортится – солнце уйдет, вместо него нагрянут мокрый снег и ледяной дождь, еще и с ветром. Днем термометры будут показывать –2-5°C, ночью –7-9°C.

В Архангельской области февральская температура будет колебаться в значениях от –6°C днем до –13°C ночью. Месяц будет пасмурным, обещают всего пару ясных дней. Традиционные снег и метели также в листе ожидания.

В Мурманской области среднемесячная дневная температура будет держаться на уровне –7-9°C, с небольшим понижением до –11°C во второй декаде. Солнце обещает радовать пару раз в неделю, периодически уступая место снежной и пасмурной погоде.

Жителей Новгородской, Псковской и Вологодской областей в феврале ждет прекрасная возможность погулять под снегопадами – синоптики обещают их на всю первую и последнюю неделю. Температура будет вполне комфортной для зимы: от –3°C до –10°C днем и –6-13°C ночью. Ожидается несколько ясных солнечных дней в середине месяца.

В Калининградской области февраль будет мокрым и слякотным. Прогнозируется дневная температура –3-0°C в первой половине месяца и    0-4°C ближе к концу. Из осадков чаще всего можно ждать снега с дождем. Ночью при температуре –7-9°C эта "снегокаша" будет подмерзать, так что калининградцам стоит быть осторожными на дорогах.

В Карелии снегопады и одинаковую температуру –5-7°C днем и ночью обещают в первую и последнюю неделю февраля. Середина месяца будет довольно солнечной, морозы усилятся – ожидается –9-11°C днем и до –13°C в ночное время.

В Республике Коми и на Крайнем Севере столбики термометров в феврале будут скользить от –10°C до –15°C днем и покажут привычно низкие значения –13-18°C ночью. Пасмурных дней обещают примерно в три раза больше, чем солнечных. От снега тоже никуда не деться.

Дачные работы

Поскольку февраль в регионе ожидается снежным, то дачникам стоит внимательно следить за состоянием построек на участке и вовремя убирать снег с крыш домов, навесов, теплиц. Делать это желательно раз в неделю либо после каждого сильного снегопада.

Приволжский федеральный округ 

В Нижнем Новгороде первая декада февраля будет пасмурной, с небольшими, но частыми снегопадами и температурой –6-8°C днем, –9-12°C ночью. В середине и конце месяца солнечные и снежные дни будут сменять друг друга, а мороз чуть усилится: –8-12°C днем и до –17°C в ночные часы.

Оренбургскую, Самарскую и Саратовскую области, в отличие от более северных регионов, солнце посетит уже в первых числах февраля. Мороз в начале месяца будет довольно ощутимым: –8-11°C в дневное время и –11-15°C ночью. Во второй половине февраля погода смягчится и придут снегопады. Термометры будут показывать –4-7°C днем и до –12°C ночью.

В Татарстане и Удмуртии синоптики обещают февральскую температуру –7-10°C днем и –12-15°C ночью. Небольшое понижение ожидается в середине месяца, когда столбики термометров опустятся до –13°C в светлое время суток и до –17-19°C в ночные часы. Снегопады будут умеренными в начале и более обильными в конце месяца.

Морозная погода ожидается также в Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области. Облачно с прояснениями, временами небольшой снег. В течение месяца температура будет держаться на отметках –8-12°C днем и –10-16°C ночью, последняя неделя ожидается на несколько градусов теплее.

Дачные работы

В последнюю декаду месяца в большинстве областей установится оптимальный температурный режим для обрезки деревьев. Если вы по каким-то причинам не уделили внимание саду осенью – самое время сделать это в феврале. Выберите ясный день с небольшим морозом до –5°C и смело приступайте к делу, вооружившись нашими советами по зимней обрезке.

Южный федеральный округ 

В Ростове-на-Дону, по прогнозам синоптиков, февраль ожидается пасмурным, но не слишком холодным, с дневной температурой от 0°C до –5°C и ночной –4-9°C. Снега будет не много, лишь пара хороших снегопадов за весь месяц. Зато в последней декаде погода подарит ростовчанам ощущение весны: солнце будет светить каждый день, а температура установится на комфортных отметках –2°C днем и –7°C ночью.

В Крыму в феврале столбики термометров будут показывать устойчивый "плюс" днем (1-5°C) и легкий "минус" ночью (–2-4°C). Большая часть месяца будет пасмурной и дождливой, лишь к третьей декаде солнце согреет полуостров почти весенними лучами.

В Краснодарском крае и Республике Адыгея дневная температура будет "плавать" в диапазоне от 0°C до 8°C. Вместе с температурой поплывут и ручьи, и лужи, которые ночью будет прихватывать легким морозцем –1-5°C. В основном ожидается облачная погода, солнечной "активности" краснодарцы дождутся ближе к концу месяца.

В Калмыкии в феврале холоднее, но тоже облачно, возможны осадки в виде снега и мокрого снега с дождем. Дневные температурные значения будут разниться: от –2-4°C в первой половине месяца до 0-3°C во второй. Ночью ожидаются устойчивые морозы от –3°C до –9°C.

Дачные работы

Если северные регионы пока могут позволить себе отдыхать и лепить снеговиков, то южным пора задуматься о начале нового дачного сезона. Как минимум стоит проверить свои запасы семян и составить план посадочных работ. Как максимум – уже можно сеять овощи и цветы на рассаду. Только не забудьте правильно подготовить семена к посеву!

Уральский федеральный округ 

В Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях февраль начнется бодро: температура –10-13°C и солнечные погожие дни ожидаются в первые две недели. Более пасмурную погоду с обильными снегопадами синоптики обещают в конце месяца. Мороз при этом слегка ослабнет – будет всего –6-8°C днем и –10-13°C в ночные часы.

Похожие погодные условия ожидаются в Тюменской и Курганской областях: среднедневная температура в течение месяца будет держаться на отметке –11-13°C днем и –14-17°C ночью. Солнечные дни первой половины февраля сменятся облаками и осадками в третьей декаде. На фоне снегопадов температура чуть поднимется – до –5-9°C днем и –9-11°C в ночное время.

На севере Урала в Салехарде будет морозно и солнечно. Дневная температура воздуха ожидается –15-20°C, временами до –25°C. Ночные часы окажутся значительно холоднее – температура составит в среднем –25-27°C, возможно понижение до –35°C.

Дачные работы

Яркое солнце и сильные морозы – опасная погодная картина для садовых деревьев. Именно в таких условиях на стволах и крупных скелетных ветвях часто возникают морозобоины – глубокие трещины коры и камбия, которые могут привести к затяжной болезни и даже гибели дерева. Рекомендуется периодически осматривать сад в течение зимы, чтобы вовремя заметить повреждения и принять меры по спасению.

Сибирский федеральный округ 

Первая половина февраля в Новосибирске, Алтайском крае, а также в Республике Хакасия будет щедрой на солнце и довольно морозной. Дневные колебания температуры ожидаются в пределах –10-17°C, ночью термометры покажут значения от –15°C до –20°C. Ближе к концу месяца зачастят снегопады, а мороз чуть ослабит хватку – будет в среднем –6-10°C днем и      –10-16°C ночью.

Температура воздуха в Омской и Томской областях в течение февраля будет колебаться в диапазоне от –11°C до –16°C в дневное время и –14-20°C ночью. Снегопады ожидаются редко и не обильные, зато солнца будет в достатке!

Жителям Иркутской области синоптики обещают много солнца, мало снега и морозы от –9°C до –16°C днем, с понижением до –18-26°C ночью.

В Красноярском крае и Кемеровской области ожидаются дневные температуры от –8°C до –15°C, а ночью столбики термометров достигнут значений –16-21°C. Осадки в виде снега прогнозируют на первые числа февраля, а также на середину месяца, в остальные дни зима порадует солнцем и прекрасной погодой.

Дачные работы

Если сеять овощные культуры и цветы на рассаду пока рано, то проверить садовый инвентарь, навести порядок в препаратах, заказать недостающий посадочный материал – самое время. Нарисуйте схемы ваших будущих грядок и цветников, подготовьте грунт, купите контейнеры для рассады – и еще чуть-чуть подождите. До начала сезона осталось совсем недолго!

Дальневосточный федеральный округ 

Если хотите найти самый солнечный регион в России зимой – отправляйтесь в Амурскую область или Хабаровский край! Правда, несмотря на одинаково ясную погоду, значения температуры в разных городах регионов будут отличаться: от –6-13°C днем в Хабаровске и Благовещенске до –10-18°C в Тынде. Ночью, соответственно, –15-21°C и –22-27°C.

В Приморском крае погода будет такой же солнечной, но гораздо более теплой. Синоптики прогнозируют на протяжении всего месяца легкий мороз –1-6°C днем и понижение до –8-15°C ночью.

Забайкальский край получит свою немалую порцию солнечных лучей в феврале. Погода ожидается ясная, с редкими пасмурными днями и почти полным отсутствием снега. Термометры покажут –8-13°C днем и –17-25°C в ночные часы.

Весь снег, предназначенный природой для дальневосточного региона, похоже, выпадет в Петропавловске-Камчатском и Магадане. Здесь февраль обещает быть пасмурным, с частыми и обильными снегопадами. Дневные значения температур в Магадане будут варьироваться от –11°C до –16°C, ночью мороз будет еще на пару градусов ниже. В Камчатском крае погоду обещают немного теплее: –4-8°C днем и –6-10°C ночью.

В Сахалинской области обильные снегопады в начале февраля будут чередоваться с ясными солнечными днями, во второй половине месяца снега будет меньше, как и солнца. Дневная температура ожидается в диапазоне –3-9°C, ночью цифры на термометрах будут "солиднее": от –11°C до –16°C.

В Якутии традиционные для этого региона лютые морозы: от –22-27°C (местами –34°C) в светлое время суток и до страшных цифр –37-40°C ночью. Основная масса осадков выпадет в середине месяца.

Дачные работы

Сильные морозы в течение длительного времени при минимуме или полном отсутствии снега представляют угрозу для сада не меньше, чем резкие перепады температур или ураганные ветры. О том, как защитить садовые культуры во время "черной зимы", можно почитать в нашей статье.

Северо-Кавказский федеральный округ 

В Пятигорске почти весна: температура днем от –3°C в начале месяца до 6°C в конце. На небе облачно, из осадков – мокрый снег и "снегодождь". В ночные часы воздух будет охлаждаться до –5-7°C, так что совсем забыть о зимних приключениях не получится.

Жители Махачкалы и Владикавказа за весь февраль не увидят ни одного морозного дня – сплошные "плюсы" (1-7°C). Правда, ночью температура все же будет опускаться ниже нуля – до –4°C. Осадки ожидаются от одного до трех раз в неделю, и это будет еще не совсем дождь. Солнце станет активнее лишь в последней декаде месяца. Примерно такая же погодная история предполагается и в Карачаево-Черкесской республике.

В Ставропольском крае в первые две недели февраля синоптики обещают легкий "минус" и пасмурную погоду со снегопадами. Днем температура будет держаться в пределах –1-5°C, ночью чуть холоднее: –5-8°C. В конце месяца на 2-4 градуса потеплеет и пойдет мокрый снег с дождем. Солнечные дни можно будет пересчитать по пальцам.

Дачные работы

Учитывая, что от зимы осталось одно название, жителям Северо-Кавказского региона вполне логично захочется начать огородно-садовые работы уже в феврале. И это вполне можно сделать – например, посеять на рассаду однолетние и многолетние цветы!

По материалам ogorod.ru


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В Лабытнанги начался ремонт дорог


Жизнь

Компания Sato предлагает в аренду меблированные квартиры


Новости 24 часа

В России остановлено производство вакцин от коронавируса «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»


Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области


Game News

Stab sinners for the glory of Mean Jesus in this gnarly alt history RPG


News Every Day

SUPERSET Full Body Workout with Dumbbells - EPIC Endgame Day 49 - Caroline Girvan



Москва

В России остановлено производство вакцин от коронавируса «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»


Константин Затулин

Успехи экономики на фоне санкций и стресс-тесты для России. Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.05.2022


Москва

Не превышай скорость: где в Петербурге до конца мая будут ловить лихачей


#123ru.net

Когда счет идет на минуты


Москва

Врачи в Москве вылечили более 2,5 млн человек от коронавируса


Москва

Летний фестиваль ГТО проведут в Коломне 25 мая





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ