Добавить новость

Ажиотажный спрос на жилье с конца февраля откатился до обычного уровня

Ажиотажный спрос на жилье с конца февраля откатился до обычного уровня

Аналитики компании Жилфонд подвели итоги месяца с начала кризиса на рынке недвижимости: спрос в конце февраля был ажиотажным и откатился обратно, недорогие объекты либо были распроданы, либо сняты с продажи, что привело к повышению средних цен на жилье. Эксперты отмечают, что интерес к покупке жилья снижается, и этот тренд скорей всего сохранится. Это значит, что вскоре на рынке могут появиться новые ликвидные объекты по привлекательным ценам. 

 

По данным аналитического центра Жилфонда, с февраля по март средняя цена предложения на вторичном рынке недвижимости увеличилась примерно на 5-10% по разным регионам. Например, в Новосибирске с февраля по март 2022 года цены на недвижимость выросли на 8% – с 90 172 р. до 97 409 р. за кв. м.  По данным Restate, цены в Москве увеличились на 4,2%, в Санкт-Петербурге рост составил 4,5%. По данным Домклик, цены на вторичную недвижимость по всей России за последний месяц выросли в среднем на 5,26 % – с 96 316 р. до 101 382 р. за кв. м. 

 

Такой рост не характерен для начала весны, говорят эксперты Жилфонда. Так, в аналогичный период 2021 и 2020 гг. цены на вторичную недвижимость по России показывали рост на 1,7% и 0,03% соответственно – колебание было очень незначительным, в рамках погрешности. Это подтверждает, что этот тренд по сути нельзя называть ростом: средняя стоимость квадратного метра увеличивается за счет сокращения недорогого сегмента – дешевые варианты были быстро проданы или сняты с продажи “до лучших времен”. Это подтверждает тенденция снижения количества предложений. По данным Домклик, общее количество активных объявлений о продаже вторичной недвижимости снизилось на 11,7%, в Москве – на 12,8%, в Санкт-Петербурге — на 9%. 

 

Специалисты Жилфонда также отмечают, что количество сделок в марте выросло, но в сравнении с предыдущими годами этот прирост от месяца к месяцу оказался гораздо меньше — в 2022 году  он составляет 9,5%, тогда как в 2021 году был 20,5%, в 2020 – 22,8%.  

 

«В конце февраля на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, люди искали куда можно быстро вложить свои денежные активы, опасаясь их потерять. В этот период мы обратили внимание на резкий всплеск количества входящих звонков и трафика на наши сайты, – говорит Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд. – Однако, ажиотажный интерес достаточно быстро пошел на убыль. Сейчас наблюдается отрицательная динамика по сравнению с предыдущими периодами: сроки по ранее выданным ипотечным решениям заканчиваются, ипотеку по новым ставкам люди берут уже неохотно. Восстановления спроса можно ожидать, когда в полную силу будет работать льготная ипотека и когда макроэкономическая ситуация в целом будет стабилизироваться. Так что мы не исключаем, что ликвидные и недорогие варианты на рынок вернутся, на фоне сниженного спроса появятся новые, и значит средние цены также вернутся на прежний уровень». 

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Узлы повышенного внимания: по всей стране разрабатывают новые ТПУ, объединяющие разный транспорт


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Соня. Лучший друг


Жизнь

Юные футболисты позировали в фотостудии Спортмастера в новой коллекции Demix


Новости 24 часа

Музыкальные шедевры XX века и знакомство с их создателями: Московский оперный дом проведет иммерсивную лекцию-концерт


Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри


Game News

God save us: Tony the Tiger and his milk-cooled PC come to Twitch


News Every Day

Nick Kyrgios hits out at tennis fans and defends Daniil Medvedev after Russian is called ‘loser’



Москва

Москвичей пригласили на фестиваль "Дни яблок"


Баста

"Для пропаганды спорта": Александр Емельяненко захотел сразиться с Нурланом Сабуровым и Бастой


Москва

Стали известны подробности нападения на трех врачей в Подмосковье


Владимир Путин

Как Путин выживает немцев из Мали, Die Welt Германия


Москва

Большой смысл маленького мультика: в «Артеке» пройдёт фестиваль «Аниматика»


Москва

Врач Асанов предупредил о риске обострения хронических заболеваний осенью





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ