Добавить новость

В усадьбе Пушкина расскажут, что было в приходивших поэту посылках

230
Вебинар «Библиотека А.С. Пушкина в Михайловском» анонсируют сегодня Государственный музей-заповедник «Михайловское» и Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина (Москва). Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, лекцию прочтет Юлия Узенева, кандидат исторических наук, хранитель мемориальной усадьбы поэта.



Юрий Игнатьев. Из иллюстраций к «Евгению Онегину» (из фондов «Михайловского»)

Основа книжного собрания, о котором пойдет речь, сложилась в годы так называемой северной ссылки Пушкина, — подчеркивает Юлия Узенева. И рассказывает, что «ссылочный невольник» (так сам Пушкин называет себя в письме Казначееву из Одессы, в мае 1824 года) часто обращался к друзьям с просьбой прислать ему то или иное издание и почти с каждой почтой получал от них книжные посылки.

Отмечая тематическое разнообразие михайловской библиотеки Пушкина, лектор среди прочего ссылается на записки тригорского соседа и приятеля поэта Алексея Вульфа, где под датой «16 сентября» есть описание рабочего стола Александра Сергеевича: «…На нем лежали Montesquieu с "Bibliothèque de campagne» и «Журналом Петра I", виден был также Alfieri, ежемесячники Карамзина и изъяснение снов, скрывшееся в полдюжине альманахов».

В библиотеке поэта в деревенском имении были различные справочные издания, книги по теории и истории литературы, и литературная критика, исторические труды и современная периодика.

«Знакомство с библиотекой Пушкина позволяет нам глубже узнать о его мыслях, интересах и настроении, понять его творчество не только в годы ссылки, но и в последующие периоды, дает возможность проникнуть во внутренний мир и в творческую лабораторию величайшего русского поэта», — подвела итог хранитель.

В музее напомнили, что Институт имени Пушкина занимается проблемами преподавания русского языка как иностранного и популяризацией отечественной культуры и литературы за рубежом. Виртуальное представительство Пушкинского заповедника на базе этого ведущего российского учебного и научного заведения работает уже три года, с марта 2019-го.

За это время сотрудники «Михайловского» подготовили и провели здесь, в рамках интернет-проекта «А. С. Пушкин и феномен русской классики», более десяти встреч со слушателями. Для вебинаров в музее выбирали самые разные темы — от семейственных преданий пушкинского рода, своеобразно отраженных в неоконченном романе «Арап Петра Великого», до современной истории музея на примере проекта «Хлебное место» — победителя IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Вебинар «Библиотека А. С. Пушкина в Михайловском» сегодня начнут в 16.00 по московскому времени. Для того чтобы стать его участником, достаточно просто зарегистрироваться на портале «Образование на русском». В музее особо отмечают уникальность слушательской аудитории, которую собирают вебинары на портале Института русского языка: это люди, которым интересна история нашей страны в самых разнообразных её проявлениях, в том числе многочисленные преподаватели-русисты и студенты, увлеченные русской культурой из многих и многих стран мира.

Основа библиотеки А. С. Пушкина стала закладываться в период михайловской ссылки. Михайловская библиотека поэта почти столь же разнообразна по своему составу, как и пушкинская библиотека в целом. В ней были книги по теории и истории литературы, литературная критика, исторические труды, различные справочные издания, современная Пушкину периодическая печать. Поэт жадно собирал книги. Знакомство с книгами библиотеки Пушкина позволяет нам глубже узнать о его мыслях, интересах и настроении, понять его творчество не только в годы ссылки, но и в последующие периоды, дает возможность проникнуть во внутренний мир и в творческую лабораторию величайшего русского поэта.

Лектор – Узенева Юлия Николаевна к.и.н., хранитель музея-усадьбы «Михайловское» (Пушкинский заповедник).

Вебинар ведёт научный руководитель проекта «А. С. Пушкин и феномен русской классики» – Эльмира Маратовна Афанасьева, д.филол.н., литературовед, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина.

Для записи на вебинар и его просмотра необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском». При подключении к вебинару с компьютера необходимо «Войти с использованием звука компьютера», а при подключении с телефона – нажать на значок микрофона, а затем «Вызов через Интернет». Код доступа 171798.

Речь на занятии пройдет не только о продвижении Пушкина по служебной лестнице (как известно, поэт, не стремился сделать военную или гражданскую государственную карьеру и какими-то особенными достижениями на служебном поприще не отличился, избрав взамен такой судьбы иной, творческий, путь). Куда более значимо, — считает Эдуард Узенев, — насколько серьезную роль гражданская служба Пушкина сыграла в формировании его мировоззрения, его взглядов на исторический путь России.

В музее напомнили, что Институт имени Пушкина занимается проблемами преподавания русского языка как иностранного и популяризацией отечественной культуры и литературы за рубежом. Виртуальное представительство Пушкинского заповедника на базе этого ведущего российского учебного и научного заведения работает с марта 2019 года. За это время сотрудники «Михайловского» подготовили и провели здесь, в рамках интернет-проекта «А. С. Пушкин и феномен русской классики», десять встреч со слушателями.

Для вебинаров в музее выбирали самые разные темы — от семейственных преданий пушкинского рода, своеобразно отраженных в неоконченном романе «Арап Петра Великого», до современной истории музея на примере проекта «Хлебное место» — победителя IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Разговор о гражданской службе Пушкина 24 февраля начнут в 16.00 по московскому времени. Для того чтобы стать его участником, достаточно просто зарегистрироваться на портале «Образование на русском». В музее особо отмечают уникальность слушательской аудитории, которую собирают вебинары на портале Института русского языка: это люди, которым интересна история нашей страны в самых разнообразных ее проявлениях, в том числе многочисленные преподаватели-русисты и студенты, увлеченные русской культурой из многих и многих стран мира.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Компания «Гранд Сервис Экспресс» на фоне задержки рейсов в столичных аэропортах включила дополнительные купейные вагоны в оба состава поезда №53/54 «Гранд Экспресс» сообщением Санкт-Петербург – Москва и Москва –...


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

По факту гибели двух человек на трейле под Мурманском завели дело


Жизнь

Сотрудники сервисного локомотивного депо Иваново Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» представили Ивановский железнодорожный узел на играх Роспрофжел «Мы вместе».




Game News

Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft


News Every Day

Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend



Москва

Путин: артисты из стран БРИКС подтвердили участие в «Интервидении»


Олег Митяев

Предателей на Грушинском фестивале зачистили? Z-скандал с Митяевым не забылся


Москва

Лунёв — о критике Карпина за совмещение: обоснованна


Владимир Путин

Путин отметил интерес стран БРИКС и их партнеров к "Интервидению"


Москва

Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»


Москва

Кондратьев: дроны на Энгельс и Чебоксары могли запускать из регионов РФ




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ