Добавить новость

«Поставки из других стран обойдутся дороже»: Путин заявил о задержке Западом оплаты российских энергоносителей

71

Владимир Путин заявил о сбоях при оплате поставок российских энергоресурсов недружественными странами. По словам президента, западные банки задерживают перевод денежных средств. Своими санкциями США и Евросоюз осложнили работу собственным финансовым организациям, объясняют аналитики. Так, зачастую банки не могут самостоятельно разобраться, какие именно операции подпадают под действующие в отношении Москвы ограничения. В этих условиях Владимир Путин заявил о необходимости повышать долю расчётов в национальных валютах и переориентировать поставки энергосырья на южные и восточные направления.

Санкции Запада в отношении Москвы привели к возникновению трудностей при расчётах за поставки энергосырья из России. Об этом в четверг, 14 апреля, заявил президент страны Владимир Путин на совещании о текущей ситуации в нефтегазовом секторе.

«Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей», — рассказал Путин.

Наблюдаемая с конца февраля масштабная санкционная риторика США и Евросоюза осложнила работу самих западных банков, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, в результате ограничений финансовые организации столкнулись с техническими сложностями при проведении операций.

«Банки сейчас, видимо, не понимают, какие именно платежи подпадают под санкции, а какие — нет. В итоге они вынуждены перестраховываться, тормозить эти транзакции и оправлять их на проверку, из-за чего и происходят задержки», — пояснил собеседник RT.

В этой связи Россия намерена кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли, сообщил Владимир Путин. Как напомнил президент, уже сегодня перед властями поставлена задача постепенно отказываться от использования долларов и евро при оплате энергоресурсов.

Для такого перехода Владимир Путин поручил как следует подготовить российский валютный рынок. Необходимо сделать так, чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в нужном объёме обменять на рубли, пояснил президент.

«Отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций — это стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны, важная для сохранения и наращивания объёмов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнёрами», — добавил Путин.

Как ранее отмечал президент, Запад своими санкциями и блокировкой российских резервов перечеркнул доверие к валютам Евросоюза и США. Таким образом, рассчитываться за энергосырьё долларами и евро для Москвы «не имеет уже никакого смысла», заявлял российский лидер.

В результате с 1 апреля в России по поручению Владимира Путина заработал новый порядок расчётов при поставках природного газа в недружественные страны. Теперь Москва принимает оплату за своё энергосырьё только рублями.

Legion-Media

Для оплаты газа иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке два специальных счёта: валютный и рублёвый. Сперва деньги нужно перевести на валютный счёт, после чего банк на Московской бирже обменяет эти средства на рубли и зачислит их уже на рублёвый счёт. Сразу после этого зарубежный партнёр сможет переводить рубли непосредственно продавцу газа. 

Более того, по словам Владимира Путина, в настоящий момент европейские страны продолжают обсуждать отказ от сырьевых поставок из РФ. Так, на Западе пытаются «выдавить российских поставщиков» с рынка и найти им альтернативу.

Впрочем, как полагает президент, последствия такого шага могут стать болезненными для инициаторов данной политики. Это, в свою очередь, отразится на гражданах и конкурентоспособности экономики Европы, уверен российский лидер.

«Что здесь удивляет: так называемые партнёры из недружественных стран сами признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе без природного газа, например. Его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует... Свободных объёмов на мировом рынке просто нет, а поставки из других стран — прежде всего, из Соединённых Штатов, — которые могут быть направлены в Европу, обойдутся потребителям в разы дороже», — отметил президент.

В поисках компромисса

Согласно последним оценкам Евростата, в 2020 году в общей структуре импорта газа ЕС на долю российского топлива приходилось примерно 46%. На тот момент активнее всего данный вид сырья у Москвы закупали Польша (55% поставок шли из РФ), Германия (66%), Болгария (75%), Словакия (85%), Эстония (93%), Венгрия (95%), Финляндия (98%), а также Латвия и Чехия (100%).

На этом фоне заявления европейских властей о возможном отказе от российского сырья приводят к взвинчиванию потребительских цен, отметил Владимир Путин. По предварительным данным Евростата, в марте уровень годовой инфляции в еврозоне вырос до 7,5% — максимального уровня за всё время наблюдений.

Текущую ситуацию в Европе осложняет и растущая нехватка газа в резервах региона. По последним данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), хранилища стран Евросоюза суммарно заполнены только на 27,3%. Наименьшими запасами топлива в процентном соотношении от объёмов хранилищ располагают Нидерланды (20,5%), Румыния и Словакия (по 19,6%), Венгрия (18,9%), Хорватия (18,3%), Болгария (16,1%), Австрия (14,4%) и Бельгия (12,9%).

Любопытно, что в сложившихся обстоятельствах некоторые европейские страны и компании уже согласились оплачивать российский газ рублями. В частности, о готовности перейти на новую систему расчётов заявили власти Венгрии.

«У нас нет никаких проблем с тем, чтобы платить в рублях. Если русские просят платить в рублях, будем платить в рублях», — заявил 6 апреля венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

globallookpress.com Attila Volgyi/Xinhua

Как предположил в интервью RT специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, Венгрия могла бы стать новым энергетическим хабом Европы. Так, страна может начать в больших объёмах покупать газ у Москвы за рубли, после чего перепродавать топливо другим государствам региона, отказавшимся от расчётов в российской валюте.

«Теоретически такое развитие событий более чем реально. Другой вопрос, хватит ли у Венгрии пропускных мощностей для транспортировки газа в ЕС, и как это отразится на ценах для самого государства. Резкий рост объёмов закупки чётко даст понять, что Венгрия покупает газ не только для себя, но и для других стран. К тому же в контрактах Венгрии с «Газпромом» есть чётко обозначенный объём поставок. Следовательно, придётся либо заключать новый договор, но на других условиях, либо пересматривать текущий», — отметил Вавилов.

Эксперт при этом не исключил, что европейские компании начнут использовать и другие методы для обхода запретов ЕС. Так, например, бизнес может закупать газ у России за рубли не напрямую, а через посредников, считает аналитик.

Новый вектор

Тем не менее, как полагает Владимир Путин, в обозримой перспективе экспорт российских энергоресурсов в западном направлении будет сокращаться. В этой связи глава государства заявил о необходимости переориентировать поставки сырья на других покупателей.

«Что касается экспорта энергоресурсов: нужно ускорить реализацию инфраструктурных проектов — железнодорожных, трубопроводных, портовых, которые в ближайшие годы позволят перенаправить поставки нефти и газа с запада на перспективные рынки — на юг и на восток», — поручил Путин.

По словам Николая Вавилова, российские углеводороды уже сегодня пользуются высоким спросом на южном и восточном направлениях. Вместе с тем для переориентации более значительных объёмов экспорта потребуется определённое время, отметил специалист.

«Не зря Россия и Китай ускоряют строительство второй нитки газопровода «Сила Сибири», а с Пакистаном уже согласован «Пакистанский поток». Однако всё это займет ещё два-три года, да и Европа не сможет резко отказаться от нашего газа, даже несмотря на активный поиск альтернативных решений», — заключил Вавилов.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Библиотеки надо обновлять


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Молодые специалисты депо «Смоленск» приняли участие в фестивале честь Дня молодежи


Мода

Ольга Серябкина станцевала на камеру в откровенном платье из цветов




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Семён Слепаков

«Адский геморрой»: комик Слепаков* назвал Израиль непростой для жизни страной


Москва

Майское затишье – спрос на жилье в Москве резко сократился


Елена Волкова

Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге


Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Москва

В Москве задержали азербайджанского авторитетного предпринимателя Вагифа Сулейманова




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ