Добавить новость

Искусственный дефолт РФ стал основой финансовой политики Запада

Целью искусственного дефолта РФ является создание проблем по инвестированию в российскую экономику, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Запад рассчитывает на то, что данная ситуация осложнит для Москвы работу с внешним рынком.

Moody's грозит России техническим дефолтом<br>Moody's грозит России техническим дефолтом

Запад решил создать России дефолт

Рейтинговое агентство Moody’s сообщает, что 4 мая 2022 года в России наступит технический дефолт по внешнему долгу.

До этой даты действует льготный период, допускающий отсрочку платежей по евробондам, а после нее текущая ситуация будет трактоваться как российский дефолт по купонным выплатам государственных облигаций со сроком погашения в 2022 и 2042 годах.

Бумаги подвисли после отказа банка-корреспондента J. P. Morgan обслуживать российские платежи. Ранее с данной проблемой столкнулись российские компании, а теперь санкционный режим применен и в отношении Минфина РФ.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что РФ оспорит действия J. P. Morgan и объявление Москве технического дефолта в суде, но, во-первых, такие разбирательства обычно проходят в Нью-Йорке и в Лондоне, во-вторых, это многолетний процесс, а технический дефолт Запад объявит РФ уже в следующем месяце.

Нет никаких сомнений, что это прямая политическая цель бывших партнеров.

Сначала страны коллективного Запада заблокировали валютные резервы РФ на 315 млрд долларов, а затем ввели запрет для РФ на операции с долларом и евро.

Минфин РФ после этого объявил о переводе купонных выплат на рубль, что вынудило Минфин США ввести послабления до 15 мая 2022 года – до этого срока российские власти имеют право совершать операции в долларах, но теперь в дело вмешались банки-корреспонденты.

США запретили РФ долларовые платежи<br>США запретили РФ долларовые платежи

Аналогичные проблемы возникли у российских компаний, которые хотят, но не могут совершить выплаты по внешнему долгу из-за отказов западных банков-корреспондентов, у Минфина РФ данные сложности проявились только в апреле.

В марте Москва выплатила три платежа по купонным доходам на 284,8 млн долларов за счет задействования неарестованных Западом резервов. Казалось, что эта практика сохранится на некоторый срок, но бывшие партнеры взяли жесткий курс на технический дефолт.

Информационное агентство Reuters сравнивает данные события с 1917 годом, когда большевистское правительство порвало связи с французскими и британскими кредиторами, но в случае с 2022 годом инициатива исходит от западной стороны.

Запад пытается лишить РФ инвестиций

«Технический дефолт принесет России отрицательную имиджевую составляющую, которая сделает нашу страну для большей части финансового мира не самым лучшим кредитором. Вторым фактором станет увеличение стоимости долга в принципе и на всех площадках, причем как на дружественных, так и на недружественных, а третьим моментом – полное отсутствие инвестиций из западных государств», - заключает Ордов.

Проблему нельзя недооценивать: есть история с вторым проектом «Новатэка» на Ямале «Арктик СПГ-2». Завод войдет в строй в 2023 года, а при подписании финансовых документов РФ столкнулась с запретами Запада на инвестирование.

Данный факт снизил объем участия Запада в проекте и создал ему проблемы с финансированием, в результате чего «Новатэк» обратился к китайским инвесторам, чей процент является намного большим, чем западный.

Теперь масштаб проблем станет шире, а сотрудничество с финансовыми рынками Китая, Индии и других развивающихся стран будет выстраивать сложнее, чем с Западом, просто из-за принципиального иного масштаба возможностей.

<br>
«Создание искусственного дефолта в РФ направлено на прекращение иностранного инвестирования российского бизнеса. Проблема текущей ситуации связана с тем, что государственные облигации считаются безрисковым активом. И если в РФ технический дефолт объявлен даже по таким активам, то ставки для нашей страны по корпоративным облигациям взлетят на порядок», - констатирует Ордов.

Эта ситуация прекратит покупку российских корпоративных облигаций и значительно снизит использование данного механизма инвестирования и развития бизнеса.

«В России сократится объем инвестиций и возрастет стоимость долговых инструментов», - резюмирует Ордов.

Полного прекращения работы с иностранными рынками не случится, но ее придется выстраивать заново. Текущая ситуация сделает невозможной старую модель развития крупного российского бизнеса в кооперации с международными партнерами.

В феврале – марте 2022 года казалось, что компромисс возможен, но сегодня все мосты уже сожжены, а нормализации ситуации не просматривается.


Директор
Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов
«Финансовый мир зарегулирован больше других сфер. Мы это видим по России: более зарегулированных отраслей, чем банки и страховые компании, у нас не найти, примерно такая же история во всем мире. На Западе во всех инструкциях прописано, что нужно делать и как поступать в случае объявления дефолта в какой-то стране и какие ограничения по управлению рисками после этого применять», - заключает Ордов.

В мире есть общепризнанные документы по управлению рисками, для которых технический дефолт России означает запрет на работу с нашей страной. Именно из-за этого Минфин РФ не смирился с проблемой и собирается доказывать правоту в суде.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Оренбург занял 26 место в рейтинге ТОП-100 городов России с самыми высокими отраслевыми зарплатами


Мода

Панарин признался, что ушел из интернета из-за обсессивно-компульсивного расстройства


Новости 24 часа

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»



Game News

Шейман от имени Лукашенко встретился с главой непризнанной Абхазии


News Every Day

Canelo Alvarez blasts ‘a**hole’ Gennady Golovkin as he prepares for third fight with boxing rival



Москва

Университет «Сириус» запускает новую магистерскую программу по медицинской химии


Анна Нетребко

«Должен был быть роман с ним!»: Анна Нетребко об отношениях с Владимиром Путиным и слухах о ребёнке, - "Блокнот Краснодара"


Москва

«Когда генсек РФС возглавляет РПЛ — пойдет всем на пользу». Терюшков — о назначении Алаева


#123ru.net

Врач Горшкова о РАС: симптомы, постановка диагноза, лечение


Москва

Университет «Сириус» запускает новую магистерскую программу по медицинской химии


Москва

Еще 13 новостроек Подмосковья получили кадастровый номер





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ