Добавить новость

Колыбель великих игроков: «Спартак» всегда был и остается народной командой

"Вечерняя Москва"
2117

18 апреля футбольному клубу «Cпартак» исполнилось сто лет. Несмотря на большие сложности и удары судьбы, преследовавшие команду на протяжении целого века, она все же сумела стать самой титулованной в стране. В копилке клуба — 36 турнирных трофеев и один суперкубок. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с ветеранами красно-белых и узнал у них, как развивалась команда.

18 апреля 1922 года команда «Московского клуба спорта» (МКС. — «ВМ») провела первую товарищескую игру против «Замоскворецкого клуба спорта» на стадионе в Пресненском районе Москвы. Дебют красно-белых завершился их победой — 3:2. С этого дня и ведет свою историю любимый многими московский «Спартак». Да, тогда еще не было ни нынешнего названия, ни знакомой многим, даже не интересующимся футболом, эмблемы. Но был костяк спартаковцев: на поле против замоскворецких спортсменов вышел со своей командой отец-основатель красно-белых Николай Петрович Старостин.

Первый триумф

После того знакового дня в команде постоянно происходили изменения. Как минимум несколько раз менялось название — «Красная Пресня», «Пищевики», «Промкооперация», «Дукат» и снова «Промкооперация». Несмотря на это, команда давала результаты. Ее линия нападения — Николай Старостин, Петр Артемьев, Петр Исаков, Павел Канунников и Валентин Прокофьев — объективно была тогда сильнейшей в стране. Поэтому когда в 1928 году в Москву приехала французская рабочая команда, красно-белые разбили ее со счетом 22:0! Это был триумф.

Свое нынешнее название народная команда получила только в 1935 году.

— Его придумал Николай Старостин, — рассказал «ВМ» директор музея «Спартака» Алексей Матвеев. — Клуб носит имя гладиатора, который в I веке до нашей эры возглавил восстание рабов. Это название символизирует качества, которыми должен обладать спортсмен: сила воли и мужество. Эмблема «Спартака» — тоже идея Старостина. Ее он создал в противовес главному своему сопернику — московскому «Динамо». У них ромб вертикальный, в центре — буква «Д», а у «Спартака» — горизонтальный с буквой «С».

Первый официальный матч под новым названием футбольный клуб провел 12 апреля 1935 года. Тогда «Спартак» «раскатал» ребят из московского клуба «Трехгорка» со счетом 7:1. Игра проходила на столичном стадионе «Трехгорная мануфактура» под внимательными взглядами пяти тысяч зрителей. К этому моменту красно-белые уже стали народной командой.

В 1936 году «Спартак» дебютировал в первом чемпионате СССР по футболу. Но тогда получили только бронзу. Зато в следующем году, когда на пост наставника команды пришел Константин Квашнин, «Спартак» завоевал свое первое золото чемпионата СССР и стал обладателем Кубка страны.

До последнего вздоха

В 1942 году братьев Старостиных неожиданно арестовали по личному указанию генерального комиссара Государственной безопасности СССР Лаврентия Берии. Он в тот момент был почетным председателем общества «Динамо» и ярым болельщиком этой команды. После того как в 1939 году «Спартак» выиграл у тбилисского «Динамо» Кубок СССР, а потом, после назначенной переигровки, подтвердил свое звание чемпиона еще раз, красно-белые оказались под пристальным присмотром кремлевского палача.

В марте 1942 года Берия сообщил Сталину о «профашистских настроениях и вражеской работе» братьев Старостиных. В том же месяце Николай Старостин был арестован. Потом забрали и его братьев. По рассказам Николая Петровича, первоначально им инкриминировался террор, затем — хищение. Однако окончательный приговор был вынесен по статье 58–10 (антисоветская агитация) и 58–11 (организация контрреволюционной деятельности) с оправданием по обвинению в измене Родине.

Это был удар по моральному духу команды. Но красно-белые не сдались. Несмотря на потерю лучших игроков, на чемпионате Москвы они заняли третье место в весеннем турнире и первое — в осеннем. Всесоюзные первенства после 1942 года не проводились. Чемпионат СССР возродили только в 1946 году.

Однако из-за постоянной смены тренеров «Спартак» не претендовал на победу. Третье золото красно-белые смогли завоевать лишь спустя 13 лет — в 1952 году. А в 1954 году в команду вернулся Николай Старостин. С ним спартаковцы сначала взяли второе место на чемпионате страны, а в следующем году снова стали победителями чемпионата СССР. С 1955 до 1996 года, до конца своей жизни, Николай Старостин занимал пост начальника команды. Он не бросил родной клуб до последнего вздоха.

Пятнадцать тяжелых лет

Однако время побед закончилось в 1963 году. До 1978 года народная команда только один раз становилась чемпионом страны. Это произошло в 1969 году. Эти пятнадцать лет принято считать самыми сложными в советской истории «Спартака».

— К сожалению, игроки «Спартака» зарабатывали значительно меньше, чем футболисты, например, «Динамо» или ЦСКА, — рассказал «ВМ» ветеран красно-белых Николай Киселев, который играл за команду с 1968 года. — Наш доход зависел только от того, насколько мы успешно выступим на турнире или сколько человек придет на стадион, чтобы нас поддержать. Часто менялись тренеры, игроки. Возможностей постоянно приглашать в команду новых спортсменов у нас не было, что тоже создавало дополнительные трудности. Так что, по сути, мы работали с тем, что имели.

В 1971 году «Спартак» стал первым представителем СССР на Кубке УЕФА (Союза европейских футбольных организаций. — «ВМ»).

— В нашей стране футболисты не имели такого профессионального опыта, как иностранные. Именно поэтому руководство страны так болезненно относилось к еврокубкам. Но вскоре оно стало понимать, что без этого невозможно развитие советского футбола, — рассказывал Николай Киселев в интервью от 8 июля 1996 года.

В 1971 году красно-белые сыграли в Москве с чехословацким футбольным клубом «Кошице». Матч, проходивший на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, закончился со счетом 2:0 в пользу красно-белых.

— Футболисты этого клуба («Спартак». — «ВМ») проводили свой первый официальный матч, — писали после окончания матча газеты. — Тренер команды («Кощице». — «ВМ») Йозеф Венглош приезжал в СССР на финал Кубка страны, чтобы познакомиться с соперником.

После нынешнего матча он признался, что спартаковцы оказались несколько сильнее, чем представлялись ему после встреч с ростовским СКА. Сильнее прежде всего в атаке, где им удалось действовать на большой скорости.

По словам Николая Ивановича, поражения, которые преследовали «Спартак», только закаляли игроков. Несмотря на малое количество наград и медалей, теперь команду представляли сильные игроки средней линии, которые не давали противникам возможности расслабляться. Начались игры в еврокубках. По словам Николая Киселева, выступать там было дороже всяких денег.

— В «Спартаке» всегда были выдающиеся игроки и тренеры — Николай Старостин, Никита Симонян, Анатолий Исаев, Сергей Сальников, Николай Тищенко... Они взрастили выдающихся советских футболистов, учили технике, тактике... Эти знания потом передавались из поколения в поколение, давали спортсменам возможность развиваться и показывать блестящие результаты, — вспоминает Николай Киселев.

Новая эпоха

В 1977 году главным тренером красно-белых назначен Константин Бесков. С него началась новая эпоха клуба. У команды появился фирменный стиль: короткие передачи и забегания. Во время работы Константина Бескова в «Спартаке» «родились» настоящие легенды футбола, например, вратарь Ринат Дасаев, нападающий Сергей Родионов и полузащитники Федор Черенков и Юрий Гаврилов.

— За «Спартак» я начал играть в 1977 году, — вспоминает Гаврилов. — Я тогда и подумать не мог, что Константин Иванович Бесков возьмет меня в команду. Мне ведь было уже 24 года, в футболе это считается достаточно зрелым возрастом. Да и годом ранее я стал чемпионом СССР в составе московского «Динамо». Но Константин Иванович сказал, что хочет начать новую страницу в истории клуба. И, несмотря на эти два фактора, все же пригласил меня в команду. И я не сомневался, знал, что поступаю правильно.

Главная «фишка» Юрия Гаврилова заключалась в фантастическом умении давать своевременные пасы. Болельщикам футболист запомнился в тандемах с Георгием Ярцевым и Сергеем Родионовым.

— Благодаря Константину Бескову я стал связующим звеном между полузащитой и нападением. Сейчас таких игроков называют плеймейкерами, — рассказывает «ВМ» Юрий Гаврилов. — Я действительно замечал в себе способности интуитивно чувствовать, когда и кому нужно отдать пас. Спасибо тренеру, который разглядел и развил во мне этот талант.

Впрочем, под руководством Бескова каждый спортсмен сумел раскрыть свой потенциал.

Магия на поле

В 1979 году за «Спартак» начинает играть Александр Мирзоян — центральный защитник и талантливый пенальтист. Перед каждой игрой футболист изучал поведение вратарей-соперников, поэтому знал, как они будут себя вести во время штрафных ударов. Но зрителям на трибунах казалось, что он творит магию. Мирзоян выдерживал паузу перед ударом и, когда вратари ошибались из-за нервного напряжения, спокойно пробивал гол в ворота.

— Это просто замах у меня такой, чуть длиннее по времени, чем у других. А у вратарей не выдерживали нервы, они падали еще до моего удара, — сказал «ВМ» Александр Мирзоян.

В 1979 и 1987 годах красно-белые снова становятся чемпионами СССР. Под руководством Бескова еще пять раз они становились серебряными призерами турнира и два раза забирали бронзу.

— «Спартак» всегда усерднее других стремился к лидерству. Каждый, кто приходил в нашу команду, чувствовал атмосферу, заставляющую двигаться вперед, — вспоминает Александр Мирзоян. — Все ветераны «Спартака» с любовью вспоминают свою карьеру, взаимоотношения с тренерами и передают воспоминания об этом времени детям, внукам.

В 1987 году ряды красно-белых пополнил Александр Мостовой, который сегодня считается одним из лучших футболистов за всю историю сборной России.

— Мне особенно запомнился первый год моей карьеры в «Спартаке». Мы с ребятами стали чемпионами СССР! Таким же успехом для меня обернулся и 1989 год, — вспоминает Александр Владимирович. — Тяжело выделить какой-то определенный момент среди моих спартаковских лет. Каждый день, прожитый с красно-белыми, имел для меня особую значимость.

«Спартак» всегда был и остается народной командой, в отличие от других футбольных клубов. ЦСКА — это армия, «Динамо» — милиция, а «Спартак» — народ. Наверное, поэтому зрители так любили красно-белых, так гордились их достижениями и вместе с ними переживали неудачи. «Спартак» — это дух народа, его олицетворение.

Бьется до конца за свои цвета

В 1989 году главным тренером команды становится Олег Романцев. За 16 лет работы с красно-белыми он сумел привести команду к небывалым высотам. Клуб стал девятикратным чемпионом России, вышел в полуфиналы всех трех главных еврокубков. В то же время Олег Романцев трепетно относился к фирменному стилю игры, который привили красно-белым его предшественники. Так что команда сумела сохранить свое лицо и стать сильнее и увереннее на поле.

Олег Романцев тренировал «Спартак» до 2003 года. А в 2006 году у клуба появился собственный музей.

— Идея создать музей «Спартака» принадлежит президенту клуба Леониду Федуну. Все эти кубки, которые сейчас стоят на полках, завоеваны потом и кровью многих поколений футболистов, прославленными ветеранами красно-белых, — говорит директор музея «Спартака» Алексей Матвеев. — Мы открыты для всех желающих, регулярно проводим экскурсии для детей, которые занимаются в Академии имени Ф. Ф. Черенкова. А еще у нас есть добрая традиция — самых юных футболистов принимают в спартаковцы именно в стенах этого музея. Здесь они дают клятву, мы рассказываем им об истории клуба, который, кстати, считается самым титулованным в России. Таким количеством наград больше ни одна из наших футбольных команд не может похвастаться.

В 2016 году под руководством итальянского тренера Массимо Карреры игроки «Спартака» вернули себе титул чемпионов России. А при Доменико Тедеско, который взялся за клуб в 2018 году, красно-белые заняли второе место в сезоне 2020–2021. С 24 мая 2021 года главным тренером команды стал португалец Руй Витория, но уже в декабре на посту его сменил итальянец Паоло Ваноли. Из-за пандемии и санкций клуб пока не может проявить себя в полную мощь. Но за их плечами славная столетняя история. Так что посрамить красно-белый флаг нельзя. Ведь как поется в одной из фанатских кричалок: «Вперед, «Спартак»! Красно-белый флаг реет над страной. Навсегда мы с тобой. Фанат бьется до конца за свои цвета, и да будет так!»

РЕКОРДЫ

  • Футболист «Спартака» Дмитрий Ананко чаще всех выигрывал чемпионат России. В его копилке девять чемпионских титулов. Примечательно, что в топ–12 самых титулованных игроков Российской Премьер-лиги входят 11 бывших футболистов «Спартака».
  • В 1995 году у красно-белых случились чемпионские каникулы. Спартаковцы «настреляли» невероятные 76 голов за 30 матчей. Основные потерпевшие — «Крылья Советов», «Динамо-Газовик» и «Жемчужина», пропустившие от «Спартака» 11, 10 и 8 голов соответственно. Лучший бомбардир красно-белых в этом сезоне Валерий Шмаров забил 16 мячей.
  • Знаменитый спартаковец Никита Симонян сумел забить наибольшее число голов за свою карьеру. Во всех соревнованиях он в общей сложности «уложил» 162 мяча в ворота соперников, а на чемпионате СССР — 135 мячей.

ФАКТЫ

  • Спортсмен из Бразилии Луис Робсон стал первым футболистом из дальнего зарубежья, который начал играть за московский «Спартак». В чемпионатах России он провел 102 матча, забив в них 32 мяча.
  • Футболист Федор Черенков — рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей. В общей сложности он появлялся на поле за красно-белый флаг 514 раз. Этот рекорд не побит до сих пор. Никто из действующих игроков не смог даже приблизиться к такому результату.
  • В «Спартаке» нельзя увидеть игрока с номером 72, потому что он закреплен за болельщиками клуба. Это число выбрали неслучайно — история краснобелого фанатского движения начинается с 1972 года. А в 2005 году появилось одно из самых крупных фанатских объединений красно-белых — «Фратрия». Уже к 2008 году, по некоторым оценкам, оно насчитывало около десяти тысяч членов.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Киберспортсмены Хакасии завоевали серебро чемпионата России


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Питерские дворики


VIP

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.




Game News

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2


News Every Day

At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs



Москва

В Крыму спрос на летний отдых вырос почти вдвое


Фрэнк Синатра

“Лучшая месть – огромный успех”: что Фрэнк Синатра говорил о силе победы над теми, кто сомневался в тебе


Москва

Песков: Россия и Азербайджан должны остаться партнерами и союзниками


Алексей Сёмин

Сингапурская система образования в частных школах Москвы


Москва

Зной идет из Африки. Метеоролог Вильфанд: аномальная жара смертельно опасна


Москва

Закон принят: Apple обязана разрешить установку RuStore на iPhone и iPad в России




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ