Добавить новость

Станции пригородных поездов в Москве превратились в мини-вокзалы

И речь не только о двух действующих Московских центральных диаметрах МЦД-1 и МЦД-2, но и перспективных, которые еще только готовятся к пуску. Чтобы присмотреться к ним, корреспонденты "РГ" пересели на электричку.

Поезд идет в Кокошкино

Приезжаю на Киевский вокзал и выхожу к платформам пригородных электричек. Они пока работают здесь в привычном формате, хотя МЦД-4 Киевско-Горьковский начнут поэтапно запускать уже в следующем году. Но приближение к себе наземного метро жители киевского направления Московской железной дороги чувствуют уже сейчас, рассказывает "РГ" жительница Марушкинского поселения в Новой Москве Ирина Стародубцева, моя попутчица.

"Я живу недалеко от станции Санино, которая открылась два года назад - до этого ее просто не было, - вспоминает она. - Электрички пролетали мимо нас со свистом, но воспользоваться ими было нельзя, а до соседней платформы Крекшино идти два километра. После открытия Санино жить стало намного удобнее. Станция c лифтами, эскалаторами, бесплатными туалетами. У меня маленький ребенок, и лифт для меня, когда иду с коляской, большое счастье - на лестницу в одиночку с такой ношей не подняться".

Доезжаю вместе с попутчицей до Санино и убеждаюсь: с привычными пригородными платформами она имеет мало общего. Во-первых, на всем протяжении укрыта навесом с яркими встроенными светильниками - ненастья и темноты под ними можно не бояться. Во-вторых, всюду стоят скамейки. Дизайн тоже на уровне - железная дорога в этом месте делает поворот, и платформа тоже изгибается, что за счет тонких повторяющихся колонн создает необычный эффект.

Но главное - внизу. Под железной дорогой спрятался настоящий мини-вокзал с большими информационными табло, лифтами и эскалаторами, туалетами и кассами. Некоторые пассажиры даже электричку ждут здесь - зачем мерзнуть на платформе, когда есть теплый вокзал, а о прибытии поезда объявят заранее?

Такая же красота и на следующей станции в сторону Москвы Кокошкино. В отличие от соседней она не новая - построена еще в 1899 г. и изначально называлась Кокошкинская, по фамилии местных землевладельцев Кокошкиных. В 1956 г. так же назвали и поселок рядом с платформой. До реконструкции здесь была типовая остановка электричек с минимальными удобствами. Платформы без навесов, а через пути пассажиры ходили по деревянным настилам. Конечно, ни о каких туалетах и лифтах и речи не шло.

Сейчас здесь тоже новый мини-вокзал. К тому же с изюминкой - он умеет рассказывать истории. Дело в том, что стены платформы сложены из металлических резных пластин с QR-кодами. Да, теми самыми квадратными шифрами, к которым мы так привыкли за время пандемии. Здесь их более 200, и для пассажиров они нередко становятся поводом развлечься в ожидании поезда - каждый код можно отсканировать и познакомиться с руководителями проекта МЦД, проектировщиками, строителями и т.д. Первые два QR-кода отправили корреспондента "РГ" на странички с информацией о первом замруководителя департамента строительства Москвы Петре Аксенове и поселке Кокошкино. Один из пассажиров признался, что давно здесь живет, но с историей дачного поселка познакомился только благодаря коду на стене. Лифты, эскалаторы, указатели и информационные табло тут тоже в наличии - это стандарт современных пригородных станций.

На днях мэр Собянин открыл на будущем МЦД-4 еще одну новую станцию - Минская. Проект этого диаметра градоначальник назвал самым масштабным на железной дороге в Центральном транспортном узле. "Сейчас открываем Минскую, а недавно открыли Аминьевскую. И вот эти две станции сразу дают огромный эффект - более чем на 20% снижают загрузку транспортно-пересадочного узла в районе Киевского вокзала, одного из самых перегруженных в Москве", - рассказал Собянин.

МЦД-4 уникален тем, что соединит киевское и горьковское направление железных дорог. По словам гендиректора РЖД Олега Белозерова, уже в следующем году с киевского направления можно будет доехать до Белорусского вокзала. Всего же четвертый диаметр свяжет семь центральных вокзалов столицы: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский.

С электрички на дирижабль

Обновляются остановки и на других направлениях железных дорог и двух действующих МЦД. Например, в Долгопрудном на МЦД-1 еще пару лет назад пассажирам с сумками и детьми приходилось штурмовать высокие лестницы, чтобы успеть на электричку. А сейчас местная станция - своего рода достопримечательность. На месте лестничных маршей вырос конкорс - вокзал, который расположился не под железной дорогой, а над путями.

По эскалаторам или на лифте пассажиры поднимаются к своеобразному залу ожидания, где можно с комфортом подождать электричку. Изучить расписание, купить билет в кассе или автомате, полюбоваться подвешенным у входа дирижаблем. Этот арт-объект - местная фишка.

На втором действующем МЦД платформы тоже превращаются в современные вокзалы. Например, на конечной станции в Нахабине пассажиров также встречают эскалаторы, ведущие к подвешенному над путями конкорсу.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Московские врачи за сутки вылечили 153 человека от коронавируса


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Московские врачи за сутки вылечили 166 человек от коронавируса


Мир

Дерево упало на контактную сеть трамваев на востоке Москвы


Новости 24 часа

Московские врачи за сутки вылечили 166 человек от коронавируса



Game News

Оренбург занял 26 место в рейтинге ТОП-100 городов России с самыми высокими отраслевыми зарплатами


News Every Day

Royals vs. Athletics Friday game thread



Москва

Построить и благоустроить: на территории ТПУ «Славянский бульвар» в Москве обновят асфальт и установят фонари


Анастасия Волочкова

Ковальчук в образе девочки-подростка, Волочкова-невеста и другие на показе Джемала Махмудова


Москва

Экс-игрок "Спартака" Масалитин выступил за расширение РПЛ до 18 команд


Bloomberg

Кто виноват в падении экономики Германии? Bloomberg назвал виновного: это Путин!


Москва

Московские врачи за сутки вылечили 153 человека от коронавируса


Москва

Электронная сигарета взорвалась во рту у школьника





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ