Добавить новость

Столичные поликлиники окажут дополнительное лечение пациентам с хроническими заболеваниями

В городских поликлиниках столицы стартует пилотный проект, который касается пациентов с хроническими болезнями. 20 апреля «Вечерняя Москва» узнала подробности этой важной программы.

В столице сегодня проживают сотни тысяч людей, страдающих хроническими заболеваниями. Этим людям нужна особая забота и более тщательное наблюдение у врача. Именно поэтому в московских поликлиниках стартует новый масштабный проект по проактивному динамическому диспансерному наблюдению горожан с хроническими заболеваниями.

Готовится он к запуску и в городской поликлинике № 218. По словам заведующей консультативным отделением Ольги Белкорей, в проект включены такие хронические заболевания, как артериальное давление, гипертензия, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

— Кроме того, мы будем наблюдать людей с сахарным диабетом второго типа, фибрилляцией и трепетанием предсердий, хронической сердечной недостаточностью, острым нарушением мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезнью легких и язвенной болезнью, — рассказала она.

Инновация, отметила врач, заключается в том, что пациенты будут получать медпомощь не от случая к случаю, а динамически.

— Например, при острых состояниях, вызове скорой помощи в специальной программе у врача будет загораться красный флажок, то есть мы сразу увидим, если что-то произойдет, — пояснила Ольга Белкорей. — И врач, который ведет этого пациента, может сразу позвонить человеку, узнать его самочувствие, скорректировать лечение или пригласить на прием.

Чтобы все работало без сбоев, к терапевтам прикрепляется команда помощников — средний медперсонал, который будет отслеживать пациентов с хроническими заболеваниями в специальной новой программе и коммуницировать с ними.

— Такая команда в нашей поликлинике уже сформирована. Они обзванивают пациентов, записывают на прием к специалистам, по результатам лабораторных исследований корректируют назначения по согласованию с врачами, — добавила Ольга Белкорей.

Кроме того, помощники напоминают москвичам о необходимости вносить данные самоконтроля в электронную медицинскую карту — благодаря цифровизации такая возможность есть у всех жителей столицы.

В новой программе уже успела поработать участковый врач-терапевт Анастасия Бочарова. По ее мнению, для врачей все сделано очень удобно.

— То, что теперь у нас все в электронном виде, значительно упрощает нашу работу, появляется больше времени на самих пациентов, — поделилась она. — И людям удобнее в цифре, всегда есть доступ ко всем моим назначениям, результатам анализов и обследований.

К новому проекту пациенты, у которых есть хронические заболевания, отнеслись с интересом. У москвички Оксаны Парамоновой артериальная гипертензия, часто поднимается высокое давление, из-за этого плохое самочувствие.

— Наблюдаюсь у врача, но посещаю его в крайнем случае, когда уже совсем плохо. А когда недавно мне позвонили из поликлиники, поинтересовались моим состоянием, пригласили на плановый прием, была приятно удивлена, — сказала она. — Считаю, что новый проект очень важен, ведь в потоке дел мы часто совершенно забываем о своем здоровье. Замечательно, что город заботится о нас и проявляет такое внимание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития:

— Одной из ключевых функций поликлиники является диспансерное наблюдение людей с хроническими заболеваниями. Необходимо правильно организовать их сопровождение и наблюдение. Это особенно важно для тех, кто страдает серьезнейшими заболеваниями, которые вносят наибольший вклад в структуру смертности. Среди них горожане, перенесшие инфаркт или инсульт, люди с эндокринными заболеваниями.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Путин: Россия передаст Белоруссии ракетные комплексы "Искандер-М"


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Путин: Россия передаст Белоруссии ракетные комплексы "Искандер-М"


Здоровье

В финал конкурса «Мастера гостеприимства» от Камчатского края вышла Наталья Емельяненко


Новости 24 часа

Путин: Россия передаст Белоруссии ракетные комплексы "Искандер-М"



Game News

Решения технологических кейсов представят школьники на X Молодежном профориентационном форуме «Наноград» в Петербурге


News Every Day

Emma Raducanu sparks fears she will NOT be fit for Wimbledon after failing to show for practice session on Court 1



Москва

Алексей Тузов для Российской газеты: Внедрение электрокаров может замедлиться


Анастасия Волочкова

«С этим ничего не поделаешь»: Никас Сафронов высказался о поведении Анастасии Волочковой


Москва

Автолюбители в России могут лишиться прав за установку 3D-госномеров


Karna.val

В Геленджике начались съёмки нового сезона сериала «Отпуск» с Павлом Майковым, Валей Карнавал и Демисом Карибидисом


Москва

Россия в ближайшие месяцы передаст Белоруссии комплексы "Искандер-М"


Москва

Автолюбители в России могут лишиться прав за установку 3D-госномеров





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ