Добавить новость

Лейся песня: у мемориала Советскому солдату споют 400 школьников

Ирина Будеева
2927
Лейся песня: у мемориала Советскому солдату споют 400 школьников

Международный фестиваль хоров мальчиков и юношей проведет во Ржеве патриотическую акцию. У подножия огромного бронзового солдата песни о России исполнят 400 ребят со всей страны и Белоруссии.

В этом году Международный фестиваль мальчиков и юношей «Волжский хоровой собор» проводится уже в пятый раз. Местом действия выбрано Конаково в Тверской области. Здесь собираются детские коллективы со всей страны, нашлось место даже гостям из братской Белоруссии. 21 мая в 14:00 в рамках патриотический акции сводный хор из 400 участников фестиваля исполнит гимн России, песни «Родина» и «Славься».

Подхватывать эти музыкальные произведения выйдут воспитанники конаковской хоровой школы мальчиков и юношей, ивановская хоровая капелла имени Жуковского, хор детско-юношеской вокально-хоровой капеллы «Соловушки Вятки» из Кирова, образцовый хор мальчиков «Пеўнікі» из Бреста, Ушаковский хор Успенского храма из Красногорска и образцовый хор «Ладья» из Тольятти.

Хоровое пение считается излюбленной национальной традицией. Это сегодня на любом празднике можно встретить людей, уткнувшихся в мобильные телефоны. Совсем недавно главным объединяющим действием на застолье являлась песня, исполненная всеми собравшимися. Да что застолья, русские пели, выходя всем селом на полевые работы, в совместной песне черпали силы бурлаки на реках. Строчка «Нам песня строить и жить помогает» из «Марша веселых ребят» стала не простой фигурой речи, а реальным фактом. Строительство БАМа – живой тому пример. Со всего Союза трудились люди над возведением Байкало-Амурской магистрали, и на всех участках этого масштабного проекта звучали песни под гитару.

Особая музыкальность русских бросалась в глаза и иностранцам, поражавшимся тому, что в самые трудные моменты наши люди начинали петь и буквально подпитывались силой и энергией через совместное исполнение. Знаменитый хормейстер Георгий Струве подчеркивал, что хор является прообразом идеального общества, где каждый слышит своего ближнего, где раскрывается индивидуальность человека.

Неудивительно, что «Волжский хоровой собор» направлен на сохранение хоровых традиций – важной составляющей русской культуры. И выбор песен, которые исполнят в тени грандиозного мемориала Советскому солдату, тоже понятен. Вся земля в Тверской области пропитана кровью советских солдат. Наиболее подробно о том, что здесь происходило во время Великой Отечественной войны, рассказывает фильм Игоря Копылова «Ржев».

Это экранизация повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Сама книга состоит из огромного количества диалогов. И беседы мужиков в окопах лишены какого-либо геройства и пафоса, в этих разговорах сталкиваются совершенно разные миры – блатной, колхозный, инженерный и офицерский. Единственное, что их объединяет – порознь они погибнут, поэтому им приходится стоять плечом к плечу, и выполнять приказы, которые порой не оставляют никаких шансов выжить.

Профинансировал создание картины петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, чей дед стал одним из героев книги – ротный Евгений Ильич Пригожин пошел против воли начальства, чтобы спасти своих подчиненных. И хотя ни в фильме, ни в повести красноармейцы не пели все вместе, как участники фестиваля «Волжский хоровой собор», свои силы они тоже подпитывали в товарищах, особенно когда приходилось бросаться на врага с криком «Ура!». Позже, правда, политрук признавался, что в этот момент боялся как никогда, но, тем не менее, бежал, и только благодаря такому единению Красная Армия в итоге смогла разгромить фашизм во всей Европе.      

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Питьевую воду начали раздавать на станциях метро и МЦК из-за жары в Москве


Мода

В Москве выявили 240 новых случаев коронавируса


Новости 24 часа

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»



Game News

Врач Кондрахин объяснил, чем опасен тепловой удар


News Every Day

Canelo Alvarez blasts ‘a**hole’ Gennady Golovkin as he prepares for third fight with boxing rival



Москва

И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят


Тимати

Алена Шишкова тремя словами охарактеризовала новую пассию Тимати


Москва

Фетисов считает Овечкина примером великой школы советского спорта


Алина Загитова

Загитова проведет шоу-спарринг по боксу с двукратным олимпийским чемпионом Саитовым


Москва

Встреча Путина и Лукашенко: почему речь зашла о ядерном оружии


Москва

Захарова высмеяла книгу британского ученого, который рассчитал дату ядерного удара Москвы по Англии





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ