Добавить новость

Коммунальный мир бессмертен: как нам помогает выживать советский опыт

Далеко не все мои знакомые (особенно те, что помоложе) отчетливо представляют себе плацкартный вагон. О себе подобного сказать не могу. Я бывала в плацкарте.

В детстве мне приходилось вместе со студенческим строительным (а по сути — археологическим) отрядом, который возглавляла моя мама, добираться на поезде к месту назначения — станице Крымской, что в Краснодарском крае, и обратно до Москвы. Примерно 20 часов пути в одну сторону. И, конечно же, в доступной по цене плацкарте.

В начале учебного года после одного такого путешествия нам, пятиклассникам, помнится, задали сочинить былину. Я гордилась получившимися у меня вполне фольклорными строками: «Долго ехали в душном мы поезде. Пыль на полках лежала метровая…» Но то было четыре с лишним десятилетия назад.

Но такого плацкарта, как тот, в котором мне довелось ехать на недавние майские праздники из Москвы в Псков, я и представить себе прежде не могла. Удобные полки и столики, чистое белье, биотуалеты, даже душ, в который немедленно, чуть поезд тронется, выстраивается очередь.

Но даже яркие технологические новации не впечатлили меня так, как правила обитания в вагоне, о которых нам поведала соседка. Сейчас, оказывается, не принято, чтобы пассажиры с билетами на верхние полки сидели на нижних. И чемоданы свои им тоже не следует запихивать под нижние сиденья. Позже я попыталась выяснить, насколько строго это регламентируется, и обнаружила разъяснение на сайте РЖД: «Пассажир верхней полки может воспользоваться нижней полкой с согласия пассажира, оплатившего проезд на ней». Правда, весь мой жизненный опыт свидетельствует о том, что нижних пассажиров раньше никто ни о чем особо не спрашивал: и вещи заталкивали туда, где они помещались, и сидели в дневное время на нижних местах не только соседи сверху, но нередко и друзья-товарищи из соседних отсеков, а на ближайших к туалету местах — так вообще все поочередно. Оказывается, это было не только неделикатно (о чем мы, разумеется, догадывались), но и незаконно. Но привычка и опора на традицию нередко бывают сильнее любых правовых соображений. Да и где есть жареную курицу и бренчать на гитаре, как не на стихийно обобществленной нижней полке?

Плацкартный вагон 2022 года выглядел поначалу образцом законопослушного поведения. Поразил сосед — счастливый обладатель билета на верхнее место. Сначала он легко, как пушинку, забросил куда-то под потолок свой огромный чемодан, а потом вознесся сам, вытянулся на верхней полке — и затих до момента прибытия в Псков. Даже в туалет не ходил, хотя правила этого пока вроде бы не запрещают.

В остальной же части вагона жизнь постепенно брала свое. Несмотря на то что поезд отправляется довольно поздно, многие пассажиры приступили к ужину — вокруг запахло разносолами из фастфуда и неизбежным «Дошираком». За стенкой группа женщин позднебальзаковского возраста вдохновенно нарушала еще одно правило, касающееся перевозки пассажиров: у них что-то постоянно звенело и булькало, а дружный смех становился все громче. Мимо то и дело проплывали до боли знакомые персонажи в тренировочных штанах, майках и с полотенцем на шее, а проводница в ответ на просьбу принести чай ответила без злобы, но твердо, что могли бы вообще-то и сами за кипятком сходить.

А уж когда все наконец угомонились и в разных концах вагона раздался заливистый храп, я с облегчением и одновременно с ужасом осознала, что коммунальный мир никуда не ушел и вряд ли может быть потеснен с завоеванных позиций — по крайней мере, в ближайшие десятилетия.

Коммунальное сознание есть во многих из нас. Мои родители выросли в коммунальных квартирах. В той, где прошли детство и юность мамы, сосуществовало 11 семей — несколько десятков человек. В единственный туалет всегда стояла небольшая очередь. Ванной комнаты не было. Квартира представляла собой срез советского общества: в ней соседствовали рабочий класс и интеллигенция, жили бок о бок люди тихие и буйные, честные и вороватые, относительно благополучные и нищие.

Первые семь лет моей жизни тоже прошли в коммуналке, но маленькой — на две семьи. В детстве меня нисколько не удивляло, что у нас есть соседи по квартире (и у других были), а наш первый крошечный телевизор стоит в общей прихожей — всем ведь хочется его смотреть!

Коммунальный мир — прежде всего бедный. У богатых отдельные квартиры или даже дома, они ездят в собственных автомобилях, а уж если на поезде — то в дорогущем СВ. На коммунальных кухнях не готовят омаров, а в плацкартных вагонах не мажут на хлеб черную икру.

Коммунальный мир эмоционально неустойчив. Здесь то хохочут, то рыдают, то кричат «за здоровье!», то матерятся. Во всем посочувствуют и непременно чем-нибудь угостят, но легко могут и нахамить.

Коммунальный мир быстро и эффективно самоорганизуется. То, чего не хватает (а в силу бедности чего-нибудь не хватает обязательно), можно попросить у соседей. У них найдутся спички, соль, открывашка, табуретки. Соседи же в случае необходимости покормят кошку и присмотрят за детьми. Правда, вполне вероятно, что сделают все это кое-как. Но на произвол судьбы не бросят.

Забыть не могу, как много лет назад, когда мой сын был еще совсем маленьким, в том же поезде Москва–Псков, тоже в плацкартном вагоне, он бегал по купе-отсекам и со всеми знакомился. И вернулся потом к родителям, едва удерживая в руках мандарины, печенье и конфеты (немало было также распихано по карманам). Понятно, что в такой ситуации было совершенно бесполезно внушать трехлетнему ребенку, что беспокоить незнакомых людей нехорошо, а брать у них что-то небезопасно.

Одной из высших точек коммунальной самоорганизации были бесконечные советские очереди — такие, в которых полагалось записываться и «отмечаться». Всегда находились люди, которые составляли списки, вели учет, направляли потоки. У меня в таких ситуациях всегда возникало ощущение, что эти люди, собственно, и есть советская власть.

А еще коммунальный мир самоуверен, навязчив и напрочь лишен деликатности. Я ведь уже вспоминала, как полвагона запросто усаживалось на чью-то нижнюю полку в ожидании очереди в туалет, — и это далеко не самый яркий пример. Носитель коммунального сознания всем и везде делает замечания. Думаю, с этим сталкивается каждая молодая мама, которой во дворе, на улице, в магазине какая-нибудь женщина постарше обязательно скажет, что ребенок не так одет, плохо себя ведет и ему не то купили. Впрочем, и человек зрелых лет не избавлен от мудрых коммунальных рекомендаций. «Дома у себя дверью будешь хлопать!» — заявил мне на днях таксист, и я решила, что расстраиваться не надо: может быть, я еще достаточно молодо выгляжу, чтобы этот хранитель коммунальной мудрости надеялся меня перевоспитать.

Лежа на верхней полке в плацкартном вагоне, я вспоминала пионерский лагерь, где нельзя было остаться в палате и читать книжку, потому что «все идут» на дискотеку. Тогда коммунальные условия чуть не довели меня, десятилетнюю, до депрессии. Но ведь были и археологические экспедиции, и студенческая поездка на картошку — и там состояние слитности «со всеми» вдруг оказывалось самым что ни на есть счастливым. Правда, через какое-то время эйфория проходила, и оказывалось, что люди, с которыми я вроде бы стала одним целым, совсем разные, у всех интересы, в огонь и в воду за меня пойдет далеко не каждый, несмотря на прекрасные общие воспоминания.

Видимо, «воспоминания» здесь ключевое слово. Коммунальный мир очень выигрывает, когда остается в прошлом. О соседе-сапожнике, которому ботинки отдавали чинить по одной штуке, зная, что пару он обязательно пропьет, мои старшие родственники вспоминали с доброй улыбкой. Ужасы коммунальной скученности и неустроенности обретали в их рассказах какое-то неповторимое очарование. «Представляешь, а некоторые, чтобы не стоять в очереди в квартире, ходили в общественный туалет на площадь Ногина!»; «Ты только вообрази: вот чистишь на кухне зубы — а тут соседка ночной горшок выливает!»; «А однажды милиция связала пьяного соседа и положила в коридоре под дверь. Только дверь оказалась не его, и находившийся за ней тихий юноша-студент всю ночь слушал пьяное пение». И все это сейчас, лет через 60, звучит как собрание анекдотов.

Наверное, и сегодняшний плацкартный вагон, гораздо более цивилизованный и значительно менее агрессивный, тоже станет предметом таких вот иронических воспоминаний. «Представьте себе, дети: так вот идешь по проходу, а со всех сторон чужие голые ноги торчат…»

Выходя на перрон, наблюдая, как помогают друг другу с багажом и трогательно прощаются лишь вчера вечером познакомившиеся попутчики, я подумала, что коммунальный мир бессмертен. Он, собственно, и нацелен на совместное выживание. И надо быть ему благодарными за то, что он помог нам многое преодолеть. Наверняка поможет и в будущем. Но я все-таки постараюсь в следующий раз взять билеты в купе.

              Евгения Басовская,заведующая кафедрой медиаречи РГГУ

                   https://www.mk.ru/economics/2022/06/05/kommunalnyy-mir-bessmerten-kak-nam-pomogaet-vyzhivat-sovetskiy-opyt.html


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Путин: артисты из стран БРИКС подтвердили участие в «Интервидении»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Здоровье

Понимание важности массажа для лица




Game News

Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft


News Every Day

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit



Москва

Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»


Оззи Осборн

БОЛЬШОЙ ПОКЛОН ⟩ Легендарный Оззи Осборн и группа Black Sabbath дали свой последний концерт!


Москва

РИА Новости: число заявлений о рождении детей в 2025 году превысило миллион


Сергей Брановицкий

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Москва

Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»


Москва

РИА Новости: число заявлений о рождении детей в 2025 году превысило миллион




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ