Добавить новость

Реставрация главного дома усадьбы стартовала в парке «Покровское-Стрешнево»

MskAgency.ru
11
07.06.2022 08:11. Агентство "Москва".

В парке «Покровское-Стрешнево» приступили к реставрации главного дома усадьбы - здания XVIII-XIX веков постройки. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Сейчас по всему фасаду выполняется расшивка швов кирпичной кладки и производится ее вычинка - удаление разрушенного материала, на место которого встанет новый. Поскольку кирпич - материал пористый, способный впитывать влагу, которая по мере замерзания и оттаивания разрушает его, производится обработка поверхности биоцидным раствором. Он обеззараживает и очищает места, где проявляется плесень, наблюдаются следы мха, лишайников и грибка», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента капитального ремонта Сергея Мельникова.

Отмечается, что с цоколя и ступеней полуротонды-террасы демонтирован белый камень. Рядом с усадьбой созданы небольшие мастерские, в которых этот камень очищают от грибка и мха, а также поздних цементных ремонтных и перетирочных слоев, восстанавливают целостность, устраняют трещины и другие дефекты, а затем шлифуют. После всех процедур сохранившийся и восстановленный камень вернут на место, а утраченный восполнят. Уже подобрано месторождение, откуда его доставят. Здесь же, в мастерских, камень нарежут на элементы нужных размеров.

«Специалисты ведут расчистку поздних красочных слоев фасада деревянного центрального объема. Также выявляются «бухтящие» участки штукатурки. Реставраторы ее аккуратно простукивают и, если в некоторых местах появляется глухой (пустотный) звук, который говорит о том, что в этом месте штукатурка не сцепляется со стеной, эти участки отбивают. После этого восстанавливают дранку, поверх которой при строительстве здания была нанесена старая штукатурка, а затем такие места перештукатуриваются», - пояснил Сергей Мельников.

Уточняется, что специалисты также восстанавливают основание полуротонды-террасы и ступени двух огибающих ее полукруглых лестниц. С коринфской колоннады удаляются грибок и плесень, а также устраняются трещины. Начались реставрационные работы на гипсовых капителях колонн - на самом верху располагается декор в виде пояска из акантовых листьев. На сегодняшний день в центральном объеме уже полностью заменена старая обрешетка кровли. Ее временно накрыли брезентом, чтобы не намочило дождем, а под ним ведутся подготовительные работы к монтажу нового покрытия, которое снова сделают из меди. Уже сейчас изготавливаются шашечки, которые соберут по принципу черепицы. Чтобы медные элементы не блестели на солнце, их покроют патиной. Одновременно специалисты приступают к ремонту кровли на боковых кирпичных пристройках.

Как дополняется в материале, завершить все фасадные работы планируется в 2022 году, а реставрацию интерьеров - в 2023. В ходе ремонтно-реставрационных работ будет максимально сохранено и восстановлено архитектурно-художественное оформление главного дома усадьбы «Покровское-Стрешнево». Работы по реабилитации парка «Покровское-Стрешнево» планируется завершить ко Дню города. В настоящее время в них принимают участие около 680 человек и более 90 единиц техники. Концепцию реабилитации парка назвали «Пять парков в одном»: центральная часть останется естественной заповедной зоной, у Иваньковских прудов появится досугово-рекреационная зона, историческую обустроят рядом с усадьбой и храмом, а эколого-просветительскую - в районе родников «Царевна Лебедь». В парке также появится спортивная зона.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Три юбилея ставропольского психиатра Владиира Яровицкого


Мир

Это может стоить жизни: стюардесса рассказала об опасной ошибке, которую совершает большинство пассажиров на рейсах


Новости 24 часа

02.08.2022 г. Одержана Победа вместе с коллегой в Кунцевском районном суде Москвы на стороне ответчика.



Game News

What's your favorite PC Gamer magazine cover?


News Every Day

Troy Deeney: With Haaland and Nunez, Man City and Liverpool are so good it’s a joke… the others won’t get close



Москва

Москвичей обучают основам осознанного потребления в рамках проекта «#ЯБерегу»


Певец

Певец Иракли "переименовал" хит "Лондон-Париж" в "Волга-Иртыш"


Москва

В Подмосковье к 1 сентября откроется 15 новых школ


ТНТ

«Господи, я всё это заслужил»: комедия «Бедный олигарх» про нефтяного магната под санкциями стартует в августе на ТНТ


Москва

Лечение коленных суставов препаратом нового поколения


Москва

Эксклюзив! Вера Душевина: целеустремлённая натура и мама. Ретроспективное интервью





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ