Добавить новость

Московские птички 57

Сегодня прогуляемся на  Бауманскую улицуа, дом 40.

Это построенное в 1936 году здание школы, которая на нынешних картах значится, как школа № 353 им. А.С. Пушкина, а на вывеске – как школа № 345 им. А.С. Пушкина / школа № 353. В левом крыле здания приютилась галерея-студия Виктора Золотова, в которую ведёт расписная дверь, украшенная, надо полагать, самим художником.


Именно она нам и нужна. Помимо прочих украшений на ведущей в студию двери летит стая резных деревянных лебедей.


Во всяком случае, мнре лично кажется, что это именно лебеди. 

Теперь доберемсяк  Большому Николопесковскому переулку, который рядом с Новым Арбатом

(кликабельно)

Оказывается, на доме № 12 есть загадочная решётка с синей аистоподобной птицей, прикрывающая нишу с двумя окнами на первом этаже. Сам этот восьмиэтажный жилой дом был построен в 1937 году для артистов театра Е.Б. Вахтангова, когда там появилась эта решётка, мне не известно. Судя по всему, когда-то недавно.





Высказывается предположение  что это чья-то авторская трактовка образа Синей птицы. Но делалась она определённо с аиста.

Корабли и птицы "Алых парусов"

Обратим внимание на жилой комплекс "Алые паруса", правда, не сами жилые башни, а прилагающейся к ним инфраструктуре. Итак, Авиационная улица, дом 79, корпус 1, строение 2... но сначала пару слов о самóм комплексе.
Высотный жилой комплекс "Алые паруса" был построен в начале XXI века компанией "ДОН-строй" по проекту архитектора С.А. Скуратова. Первое здание комплекса было готово к 2001 году, в настоящее время строительство комплекса завершено. Комплекс стоит на берегу Москвы-реки в месте её соединения с каналом имени Москвы, и включает в себя собственную двухэтажную набережную.
Именно на ней расположены те два строения, которые нам нужны: как бы врезанный в берег яхт-клуб с рестораном "River Club Moscow" (то самое строение 2) и башенка декоративного маяка.
Башенка стоит на самом берегу. Навершие её, украшенное возлежащими драконами (вынесено в заглавный кадр) заканчивается шпилем с флюгером, на котором плывёт старинная драконоголовая ладья. Думаю, что это всё-таки ладья, а не драккар.
Вот в более лучшем качестве.
А уже дома, рассматривая снимки на большом увеличении, я обнаружил, что столбики ограды на башенке якобы маяка заканчиваются утиными головами! А это уже птицы.
Оказалось еще, что вдоль всей стены "River Club Moscow" идёт крытая галерея, и в ней, на собственно стене, висят лепные медальоны с тремя повторяющимися сюжетами, два из которых нам нужны.



.Во-первых, это чайка на фоне якоря. 

Во-вторых, каравелла, плывущая за своей звездой. Не самый ожидаемый сюжет для речного клуба, но ладно. Потому что третьим сюжетом на этих медальонах вообще идёт прыгающий дельфин).
.
К коллекции он не относится, но добавлю его для красочности.

Жар-птица с Мухиной горы




Там есть флюгер с жар-птицей. Флюгер торчит на "клубном жилом доме класса de luxe" на 12 квартир постройки 2003 года, стоящем на бровке Мухиной горы напротив Киевского вокзала. Адресом у него значится 7-й Ростовский переулок, 23, что не помешало дому впереться перед щусевским Домом архитекторов на Ростовской набережной (дом 5), несколько попортив вид на него своей купеческой позолотой. (NB: Щусев, слегка отодвинув свой классический ансамбль от берега, действительно сдвинул его за линию переулка).
Дом стоит на самом краю крутого откоса, так что жар-птицу видно или с противоположного берега Москвы-реки, или с моста Богдана Хмельницкого, или надо совсем уж выворачивать голову, подойдя поближе, так что раздел сказочных птиц в коллекции пополняется.

Голуби 779 школы

 Улица Вавилова, дом 91. Сейчас здание относится к школе с углублённым изучением инстранных языков № 1205, но до кампании по слиянию московских школ 2014 года здесь располагалась средняя школа № 779, ныне присоединённая к 1205-й.

Само здание школы утопает в зелени и ниоткуда не видно целиком, но это стандартное Н-образное школьное здание (оно же "самолётик"), построенное в 1969 году. 

Нам нужна передняя "палочка от Н". Со стороны улицы Вавилова её торец украшает небольшая мозаика на школьно-пионерские мотивы.

Кликабельно.
Судя по пионерам, мозаика старая. И вот там, на украшающей школу мозаике, и летают несколько белых голубей. Ниже они показаны крупнее.


И на этом сегодня и остановимся.

https://prokhozhyj.livejournal.com/2137046.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2080198.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2157303.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2142535.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2150619.html


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Молодо-зелено: в Бутово получилось недостатки превратить в достоинства


Жизнь

Можно ли вернуть кредит досрочно?


Новости 24 часа

Белый дом не счел полезным публичные переговоры по обмену заключенными



Game News

GameStop's NFT marketplace sold stolen indie games


News Every Day

The Shins Off-Air Performances



Москва

ФК «Химки» победил «Торпедо» в чемпионате России по футболу


PR promo

Продюсер и антикризисный менеджер Вадим Антонов про успех


Москва

Больше никакой колеи: дороги Тульской области ремонтируют по новой технологии


Валерий Сипетин

ЧЕРСТВЫЕ ЛЮДИ В КАЛУЖСКОЙ ПРОКУРАТУРЕ НЕ РАБОТАЮТ...


Москва

КЛЮЧАВТО: по итогам I полугодия китайские бренды укрепили свои позиции


Москва

Два человека пострадали в результате стрельбы в Химках





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ