Добавить новость

Владивостокский художник расписывает подземный переход на Молодёжной в память о Мандельштаме (ФОТО)

В подземном переходе на Молодёжной появились изображения, посвящённые поэту Осипу Мандельштаму. Помимо пейзажей Москвы и Санкт-Петербурга, здесь нашлось место видам Владивостока, кораблю Дальстроя, табличке «Моргородок», изображению поэта. Проект ещё не закончен: в течение месяца на стенах появятся карта района, где располагался пересыльный лагерь, стихи Осипа Эмильевича и ещё один его портрет, передает ДВ — РОСС.

Занимается преображением перехода выпускник владивостокского художественного училища Михаил Радов. В 2021 году он стал одним из пяти победителей городского конкурса «Молодёжная инициатива» – каждому на реализацию различных проектов было выделено по 60 тысяч рублей. К реализации своего художник приступил в этом году – пришлось подождать, пока администрация города выполнит в переходе ремонт.
«В училище мой дипломный проект касался фашистских лагерей. Я в процессе заинтересовался и ГУЛАГом, – рассказывает Михаил Радов. – Всю жизнь живу на Днепровской, а ведь многие жители района не знают, что здесь рядом был пересыльный лагерь, в котором закончил свой путь и Осип Мандельштам. Подумал, как эту историю можно рассказать и вспомнил о переходе. Я здесь постоянно хожу, до недавнего времени он был в ужасном состоянии. Сейчас его отремонтировали, а моя часть – творческая. Мне кажется, место я выбрал удачно: район так устроен, что почти каждый местный житель здесь ходит, об истории места узнает много людей».
Если спускаться с верхней остановки «Молодёжная», то слева от входа в подземку теперь горожан встречает надпись «Осип Эмильевич Мандельштам. 1891 Варшава – 1938 Владивосток». Рядом – деревянная табличка с историей района. Из неё любопытный читатель может узнать, что для разработки месторождений полезных ископаемых на Колыме со всего СССР свозились заключённые, единовременно в пересыльном лагере во Владивостоке могли содержаться более 18,5 тыс. человек. Далее из Владперпункта морем людей переплавляли по лагерям системы ГУЛАГ.
Таким нетривиальным образом во Владивостоке побывали писатели Варлам Шаламов, Юрий Домбровский, Евгения Гинзбург, конструктор ракет Сергей Королёв. Однако наиболее известен пересылочный лагерь в районе станции «Моргородок» благодаря Осипу Мандельштаму – здесь он умер. Реабилитировали поэта посмертно, ещё в СССР.
В подземном переходе на одной из стен нарисованы виды Москвы (Кремль, сталинские высотки) и Санкт-Петербурга (силуэт Исаакия и разводные мосты). В этих городах знаменитый поэт жил. Далее – портрет Мандельштама на фанере (конструкция аккуратно прикручена к стене).
На противоположной стене – Владивосток. То место, где Мандельштам волей судьбы оказался и провёл последние несколько месяцев жизни. Здесь можно увидеть железную дорогу и поезд, табличку «станция Моргородок», пароход Дальстроя, который возил узников на Колыму. А ещё листки со стихами поэта, как будто летящие с корабля вдаль.
«Мой проект «Переход Мандельштама» ещё не закончен. Выполняю я его один, поэтому работать буду ещё долго, примерно месяц, – уточняет Михаил Радов. – На входе со стороны нижней «Молодёжной» есть небольшая дыра – хочу её закрыть входной группой из фанеры, уже заготовку сделал. Ещё рядом с табличкой о Моргородке планирую нарисовать карту района, чтобы было понятно, где именно был пересыльный лагерь. На одной из стен будет ещё одно изображение Мандельштама из фанеры. Стихами стену распишу: думаю, какие-то сделать в постоянном виде краской, а какие-то – мелками и раз в пару месяцев их менять», – поделился своими планами с корреспондентом Новостей VL.ru Михаил Радов.
Напомним, в конце августа прошлого года у остановки «Цирк» закрасили стены, на которых больше двух лет были изображены портреты поэта Осипа Мандельштама и писателя Александра Фадеева. Тогда начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды Павел Шугуров отмечал, что убрать изображения несколько раз просили сами горожане. Позже художники украсили стену «Дальзавода» изображением вантового моста на синем фоне, якорных цепей и красных сигнальных огней.
Источник — Новости VL.ru

Сообщение Владивостокский художник расписывает подземный переход на Молодёжной в память о Мандельштаме (ФОТО) появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Даёшь дороги по новой технологии!


Здоровье

Для работников психиатрической больницы в Ставрополе проходят занятия по северной ходьбе


Новости 24 часа

«Единая Россия» расширит медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и в освобожденных территориях


Українські новини

"Миколаїв-єдина родина" поруч: отримали гуманітарний вантаж для дитячої лікарні


Game News

Лото Онлайн 1.8.2


News Every Day

Uvalde Strong: Volleyball team 1st to play after deadly shooting



Москва

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед


Певица

Певица Вера Брежнева показала фото с двумя младенцами


Москва

Детские коляски в виде танка и полицейской машины представили на конкурсе в Судогде


Ирина Будеева

Парк на крыше: транспортно-пересадочные узлы возводят по всей России


Москва

В Кемерове 26 августа начнут монтировать памятник воину-освободителю


Москва

Овечкин ответил болельщице на вопрос, как стать «таким крутым»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ