Добавить новость

Великая московская стройка: какие инфраструктурные объекты возведут в столице до конца года

Ирина Будеева
259
Великая московская стройка: какие инфраструктурные объекты возведут в столице до конца года

В Москве продолжается масштабная застройка новыми инфраструктурными и жилыми объектами. Столица расширяется, пополняется жильём, но им не ограничивается - появляются школы, больницы, детские сады и другие инфраструктурные объекты. Что ещё возведут в златоглавой и введут в эксплуатацию к концу года?

Жить
Несмотря на то, что два года пандемии, санкции и уход иностранных компаний ослабили бизнес, в столице продолжают в огромных объемах возводить инфраструктурные объекты за счёт инвесторов и бюджетных средств. В этом году масштабы застройки не слабеют, появляются новые дома и социальные объекты. И эта стабильность очень радует участников программы реновации.

Ещё в 2017 году власти Москвы взяли на себя обязательство снести 5173 дома, устаревших физически и эстетически, а их жителей расселить в новостройки. Сказано - сделано. Пенсионерка из Кузьминок Людмила Юртаева как раз стала участницей реновации. Теперь женщина живёт в просторной новой квартире с красивым видом неподалёку от родственников.

- Мы переехали в новый дом точно по графику, - рассказала Людмила Юртаева. - Я, когда вошла в свою квартиру, глазам не поверила, что буду тут жить. После нашей пятиэтажки она показалась мне такой большой и светлой. И в самом деле - площадь у меня теперь на 20 квадратных метров больше прежней, к тому же кухня двенадцатиметровая после пятиметровки.

В ближайшее время по этой же программе тысяча жителей Бирюлёво-Западного и Нагатинского Затона переедут в новые квартиры. Из бюджета города на нее выделено 150 миллиардов рублей. С момента старта реновации за 4 года в столице построили 2,5 млн кв. м. жилья, 2,8 млн кв. м. находятся в стадии активного строительства, а 4,4 млн кв. м. только проектируются.

Учиться
Семьям с детьми здесь тоже очень удобно. Очереди в школы и детские сады сократились до минимума. В отличие от программы реновации, общеобразовательные учреждения стали масштабно возводить ещё в 2011 году. Произошло это в связи с улучшением демографической обстановки. Продолжается строительство и сейчас. В этом году должно появиться ещё 8 новых школ и 10 детских садов. На окраинах столицы как грибы после дождя растут новые учебные заведения, а старые корпуса в центре капитально ремонтируют и подгоняют под современные стандарты. Каждый объект строится по индивидуальному проекту, прилегающие территории облагороживают, разбивают спортивные площадки. Планировка зданий стала удобнее, теперь учителя могут трансформировать классы благодаря специальным перегородкам, чтобы разделить учеников или дошкольников на группы. В школах есть различные кабинеты основного и дополнительного образования. Помимо общих уроков дети посещают занятия по робототехнике, медиаклассы, IT-полигоны.

Кроме того, учебные заведения оснащены пищеблоками полного цикла. У поваров профессионального комбината, которые кормят детей, в распоряжении есть всё необходимое оборудование, чтобы готовить детям качественную пищу щадящими методами обработки. Пароконвектоматы, холодильные камеры, оборудование для обработки продуктов. Сами повара комбинатов готовят только полезную пищу в соответствии со всеми нормами СанПиНа. Детей кормят здоровой пищей: в сбалансированных рационах полно витаминов, микро- и макроэлементов.

В случае, если школьнику было недостаточно горячего завтрака или обеда, он может купить себе здоровый перекус в буфете. Во фреш-линии «Здравушка» есть фрукты, злаковые батончики, снеки, сэндвичи, соки. В некоторых детских садах также есть буфеты. А ещё сотрудники комбината проводят мастер-классы для малышей по изготовлению выпечки.

Лечиться
Строятся и больницы. Они по темпу застройки превосходят все остальные социальные учреждения. Да и по разнообразию тоже. Больницы сегодня выглядят очень современно и свежо, внутри светло, есть удобные маршрутизаторы, безбарьерная среда. Сейчас в работе находится около 30 объектов здравоохранения общей площадью более 500 тысяч кв. м., 24 объекта завершат в этом году.

На базе пяти крупнейших многопрофильных клиник Москвы строятся стационарные комплексы с удобной маршрутизацией пациентов и вертолётной площадкой на крыше. В медучреждения поставляют новое оборудование. Также здесь работают современные электронные сервисы и цифровые системы. В ближайшие годы планируется строительство 30 районных поликлиник. Все учреждения строятся по новому единому стандарту «Московский стандарт+».
Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Кондиционер загорелся на административном здании в Москве. Видео


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Благоустройства сквера за ДК «Мир» продолжается в Реутове


VIP

Профессиональная заточка инструмента: для крупных предприятий и частных лиц


Новости 24 часа

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на Манежной площади в Москве



Game News

Crypt of the Necrodancer — трейлер дополнения Synchrony


News Every Day

The Shins Off-Air Performances



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Тимати

Бизнесмен Антон Пинский: «Тимати подходил мне с его 18 миллионами подписчиков»


Москва

В Химках один человек пострадал в массовой драке со стрельбой


Игорь Маковский

Игорь Маковский: энергетики России всегда на передовой решения задач государства


Москва

ESG-трансформация: МТС представила отчет об устойчивом развитии за 2021 год


Москва

В Химках один человек пострадал в массовой драке со стрельбой





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ