Добавить новость

«Главное — не травмироваться»: чего специалисты ждут от дебюта Трусовой на легкоатлетическом турнире в Москве

В четверг, 9 июня, Александра Трусова дебютирует на Неделе лёгкой атлетики в Москве. Фигуристка попробует свои силы в прыжках в длину. Экс-чемпионка мира в помещении в тройном прыжке Иоланда Чен с нетерпением ждёт выступления спортсменки. Она уверена, что у королевы квадов всё получится. Гораздо более скептически настроен заслуженный тренер СССР Валерий Куличенко. По его словам, в этом виде задействованы совершенно другие группы мышц по сравнению с фигурным катанием.

Уже в четверг, 9 июня, серебряный призёр пекинской Олимпиады Александра Трусова выступит на Неделе лёгкой атлетики в «Лужниках». Фигуристка попробует свои силы в прыжках в длину. Как призналась сама спортсменка, она сильно переживает перед стартом.

«Всё это очень вдохновляюще, потому что всегда интересно пробовать что-то новое, но и очень волнительно. Поэтому приходите в «Лужники» на Неделю лёгкой атлетики — поддержать меня и других прекрасных спортсменов», — цитирует Трусову РИА Новости.

Многие с нетерпением и с некоторой опаской ждут её выступления, поскольку спортсменка не просто пошла на серьёзный эксперимент, но и выбрала на первый взгляд чуждый ей вид спорта, в котором успеха, как правило, добиваются спортсмены с развитой мускулатурой. Как объяснил в комментарии RT заслуженный тренер СССР по лёгкой атлетике Валерий Куличенко, в фигурном катании и прыжках в длину задействованы совершенно разные группы мышц.

«На льду спортсменке нужны сильные ноги, чтобы прыгать и крутиться. Причём движение у неё идёт вверх. Кроме того, программа длится несколько минут. И накачать ноги можно разными способами. А в нашем виде важно обладать хорошей скоростью, чтобы разогнаться, и потом её уметь перевести в горизонтальный прыжок, который длится всего 10—15 секунд. Во-первых, это две совершенно разные работы организма. Во-вторых, задействованы другие мышцы. А у нас из этого делают шоу», — рассказал специалист.

Рассуждая о физиологии, Куличенко также отметил, что наука достаточно сильно продвинулась вперёд и по мышцам человека можно определить, каким именно спортом ему стоит заниматься.

«Если в них хорошо проходят окислительные процессы, то атлету подойдут виды, где важна выносливость. А есть мышцы, которые хороши для спринта и прыжков — всего, что связано со скоростью. Когда у меня Валерий Борзов выиграл на Олимпийских играх в 1972 году спринт 100 и 200 м, мы с трудом его уговорили сделать обследование. И оказалось, что у него 99% мышц именно такие», — добавил тренер.

Чемпионка мира в помещении 1995 года в тройном прыжке Иоланда Чен, в свою очередь, считает, что у Трусовой всё получится.

«Из всех наших фигуристок Саша, наверное, самая атлетичная. Очень любит физические упражнения, делает много сложных элементов. Прыгает высоко, хорошо, что мы не всегда видим у одиночниц. Она мне в этом плане очень близка. Люблю таких спортсменок, поскольку считаю, что фигурное катание, помимо музыки, красоты, скольжения и филигранного владения коньком, всё-таки спорт. А многооборотные прыжки, которые делают девочки, просто завораживают зрителей. Поэтому мне дико интересно, как выступит Трусова», — призналась Чен.

«Нахожусь в приятном предвкушении этого события. Наверное, даже больше интересно посмотреть на Сашу, чем на наших других девчонок. Мне кажется, она справится, потому что, когда я в детстве занималась фигурным катанием, бег и прыжки у нас входили в программу тренировок. Поэтому, думаю, она делает всё на достаточно хорошем уровне, судя по её достижениям в любимом виде спорта», — добавила собеседница RT.

При этом, по её мнению, совсем неважно, какого роста Трусова, поскольку в прыжках в длину решающую роль играют совсем другие качества.

«Данный вид подразумевает совершенно разных девушек... Рекордсменка мира Галина Чистякова даже немного ниже меня, а я небольшого роста. Та же Таня Скачко, бронзовый призёр Олимпийских игр, была совсем низенькой. Её называли Мячик. У нас важны хорошая скорость разбега и именно умение отталкиваться, та самая, в том числе и природная, прыгучесть. Поэтому и маленькие девочки тоже завоёвывают медали, если они талантливые», — отметила бывшая спортсменка.

Однако, каким бы ни был результат, самое важное для любого атлета — избежать травм. А для этого, по словам Чен, необходимо грамотно распределить силы и не отключать внимание.

«Для Саши это упражнение не новое, поскольку, уверена, она прыгает на тренировках. Тем не менее оно всё-таки не каждодневное. Поэтому ей, как профессионалу экстра-класса, необходимо быть максимально осторожной. Очень аккуратно рассчитывать силы. Попробовать для себя, как говорит молодёжь, по приколу. Но всё-таки прыгать «в зоне контроля». Очень осторожно, не отключать внимание. Главное — не травмироваться, а всё остальное, думаю, будет прекрасно», — отметила Чен.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Определился победитель соревнований по спортивной рыбалке по направлению «юг»


Мир

Горы летом? Легко! Отправляемся на Розу Хутор


Новости 24 часа

В Обнинске пройдет концертно-просветительский тур «Созвучие России»


Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри


Game News

Топ-3 казуальные игры на iOS и Андроид, о которых вы не знали


News Every Day

How Charlize Theron and KiKi Layne Spar in The Old Guard Anatomy of a Scene



Москва

Узлы повышенного внимания: по всей стране разрабатывают новые ТПУ, объединяющие разный транспорт


Юрий Лоза

Юрий Лоза объяснил высокие рейтинги у большинства российских каналов


Москва

Юран: «Я возглавлю «Торпедо»? Пока не могу прокомментировать»


Зенит

Дебютант Густаво Мантуан принес «Зениту» победу в дерби двух столиц - команда Сергея Семака сделала подарок Александру Медведеву ко дню рождения


Москва

Вкусно будет всем: шеф-повар НКО «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин разрабатывает новые блюда для школьников и делится опытом с регионами


Москва

Исторический фестиваль «Битва под Дмитровом» пройдет в Яхроме 27–28 августа





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ