Добавить новость

Велогонка «Пять колец Москвы — 2022» стартовала в столице

8 июня в столице стартовала велогонка «Пять колец Москвы — 2022». В ней соревнуются 145 участников со всей России и из ближнего зарубежья. Корреспондент «Вечерняя Москва» побывал на старте соревнования на Гребном канале и узнал о будущих испытаниях, которые предстоит пройти спортсменам.

Позади долгие месяцы упорных тренировок и моральной подготовки. Впереди — почти два километра прямой дистанции, поворот и столько же обратно, к заветному финишу. Велогонщик из команды Московского городского физкультурно-спортивного объединения Евгений Чистик набирает больше воздуха в грудь и собирает все силы для ускорения на старте. Заканчивается отсчет, звучит громкий стартовый сигнал, и спортсмен, словно пуля, выпущенная из пистолета судьи в воздух, устремляется по треку.

Проходит меньше пяти минут, а он уже пересекает линию финиша. Команда встречает Евгения дружескими кричалками и словами поддержки.

— Это окрыляет и придает силы и уверенности в себе, — воодушевленно рассказывает Евгений Чистик. — Завтра у нас будет командный заезд, и мы с товарищами стараемся помогать друг другу. Так соревнования проходят проще.

Евгений привел пример, что, когда дует встречный ветер, сокомандник может «прикрыть» едущих рядом товарищей. Спортсмены выстраиваются друг за другом, и весь поток воздуха «принимает» на себя первый в колонне. Они периодически меняются, давая возможность товарищам перевести дух и продолжить крутить педали.

— Это особенно важно, когда приходится преодолевать сотню тысяч километров трассы. На первом этапе гонки проходит индивидуальный зачет. На нем нужно отбросить все мысли и волнения, сконцентрироваться на дистанции, а потом выдать свой максимум, — говорит Евгений Чистик.

Спортсмен отмечает, что перед стартом обязательно нужно размяться, чтобы вложить в каждое вращение педалей силы и не получить травму.

— Меня в велогонках еще с юношества привлекло ощущение скорости и свободы. Для мальчишки это особенно притягательно. А скорость может развиваться очень большая. У меня, например, максимальная была больше 120 километров в час. Повезло на попутный ветер и хороший спуск на треке, — отмечает Чистик.

Он добавляет, что ему, как москвичу, уютнее соревноваться на трассах города. Как говорится, «дома и стены помогают».

— А еще на домашнем турнире хочется выкладываться на максимум, — отмечает Евгений Чистик.

Впереди команду спортсмена ждет четыре этапа гонки общей протяженностью более 570 километров.

— К турниру мы готовились около трех месяцев, — рассказывает тренер команды Александр Васин. — Из-за того, что российских и белорусских спорт сменов сейчас не допускают до международных соревнований, важность нашего турнира многократно возросла.

Тренер выразил уверенность, что велосипедисты будут выкладываться на полную: ехать вполсилы не будет никто, ведь соперники очень серьезные.

— Наличие спортсменов из других стран, таких как Беларусь и Казахстан, вызывает интерес. Ведь можно посоревноваться с новыми лицами, выйти за пределы команды и столицы, — говорит Васин.

По мнению тренера столичной команды, сейчас нужно проводить максимально много международных соревнований. Это будет помогать спортсменам постоянно повышать свой уровень и развиваться.

— Потому что, когда наши ребята попадают на соревнования в Европу, они оказываются рядом с сильнейшими гонщиками. И соперничество с ними — это серьезное испытание. И есть два варианта развития событий. Или велогонщик попадает в этот кипящий котел и становится сильнее, преодолев себя, или он потерпит поражение. Чтобы побеждать на мировом уровне, нужно постоянно расти, а когда конкуренция недостаточно высокая, искусственно создать ее очень сложно, — уверен Васин.

Еще одним участником гонки стал москвич Иван Молчанов.

— Для меня эти соревнования — одни из самых престижных и долгожданных в этом году. Весь прошедший месяц я тренировался на трассе и в своих силах уверен, — говорит велосипедист.

Он добавляет, что трасса очень каверзная для спортсменов. На ней очень много поворотов, из-за которых будет проблематично поддерживать темп.

— На таких соревнованиях ты сильно растешь как спортсмен, выходишь на свой предел и становишься сильнее. Главное — следить за дыханием и пройти дистанцию без его сбоев, — говорит Иван Молчанов.

Главный судья Сергей Батюров неотрывно следит за прохождением дистанций, наблюдая за тем, чтобы ни одно правило не было нарушено.

— Наша задача — гарантировать равные условия для всех гонщиков без исключений. Перед началом старта мы проводим проверку экипировки и велосипедов. Они должны весить не ниже нормы в 6–8 килограммов. Нужно проверить и колеса, чтобы не было преимуществ в виде шипов, — говорит Сергей Батюров.

По итогам первого соревновательного дня в индивидуальной гонке победил Евгений Королек из Белоруссии. А второе и третье места разделили россияне. Серебро получил Александр Евтушенко, а Мамыр Сташ — бронзу.

Сегодня состоится первый основной этап велогонки на нескольких трассах: «Кленовское кольцо», «Воробьевское кольцо» и «Крылатское кольцо», где пройдут третий и пятый дни соревнований. На финальной гонке будет вестись прямая трансляция — за захватывающими соревнованиями можно будет следить не выходя из дома. Последний этап пройдет в День России, 12 июня.

РЕКОРДЫ

— Первым советским велосипедистом, завоевавшим олимпийское золото, был Виктор Капитонов. В индивидуальной гонке на 175 километров в Риме в 1960 году он выиграл у хозяина трассы, «надежды Италии», великого спортсмена Ливио Трапе. Но во всех протоколах время Капитонова и Трапе указано одинаковое — 4 часа 20 минут и 37 секунд.

— В этом году велогонщик Михаил Яковлев установил рекорд мира в гите (вид индивидуальной велотрековой гонки на время. — «ВМ») на 200 метров с хода на Гран-при Москвы. Он проехал дистанцию за 9,099 секунды. Соревнования прошли 20 мая.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Раскрыт новый Geely Atlas с техникой Volvo и эффектным дизайном Многолетний бестселлер Geely сменил поколение в Китае


VIP

Две трети россиян держат дома кошек


Новости 24 часа

Ведомственная акция «Зарядись энергией с Росгвардией» стартовала в Подмосковье



Game News

GameStop's NFT marketplace sold stolen indie games


News Every Day

Troy Deeney: With Haaland and Nunez, Man City and Liverpool are so good it’s a joke… the others won’t get close



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Баста

Ростовского рэпера Баста исключили из топ-10 музыкальных инфлюенсеров


Москва

Два человека пострадали в результате стрельбы в Химках


#123ru.net

Плодовые растения в современном ландшафтном дизайне


Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Москва

Человек погиб в результате взрыва в многоквартирном доме в Пензе





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ