Добавить новость

Фонд капремонта отбился от обвинений в ограничении конкуренции

Орелград
959

УФАС закрыло дело против регоператора за неимением доказательств.


Орловское УФАС России приняло решение прекратить дело, возбужденное по признакам нарушения некоммерческой организацией «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции». Напомним, поводом для его открытия послужила жалоба компании «Курс» из Московской области, поступившая в Орел в октябре прошлого года. Заявитель жаловался на нарушения, якобы допущенные Фондом при проведении электронного аукциона на оказание услуг и выполнение работ по оценке технического состояния конструктивных элементов лифтовой шахты. Контракт также предусматривал разработку проектной документации, ремонт, замену и модернизацию лифтов многоквартирных домов в Орловской области.

Из жалобы следовало, что организатор торгов включил в один лот работы в разных территориальных районах региона (всего 207 объектов), что привело к увеличению начальной максимальной цены договора и, как следствие, к невозможности участия в аукционе компаний с первым уровнем ответственности члена СРО, т.е. с разрешенным объемом работ по договорам до 60 миллионов рублей. Вторая претензия – был установлен якобы необоснованно долгий срок оплаты выполнения работ (1096 календарных дней). Также заявитель пожаловался на требование о необходимости фото- и видеофиксации хода работ, посчитав его необоснованным. Добавим, что начальная (максимальная) цена договора составляла 568,93 миллиона рублей. На аукционе были представлены три административно-территориальных образования: Орел (36 МКД.), Мценск (9 МКД) и Ливны (4 МКД.) То есть всего нужно было отремонтировать лифты в 49 многоквартирных домах.

Антимонопольщики не только внимательно изучили конкурсную документацию, но и провели анализ рынка, опросив его участников. Оказалось, что требованиям аукциона соответствовало как минимум 17 компаний. Заявки подали три компании. В том числе упомянутый «Курс». Соответствующими требованиям документации об аукционе были признаны заявки компаний «Трансэнерго» и «Щербинский лифтостроительный завод». Их допустили к участию, и первая из этих компаний выиграла тендер. Поскольку правом на участие в аукционе обладали более полутора десятка фирм, УФАС пришло к выводу, что само по себе это предполагает возможность конкурентной борьбы.

Кроме того, в Орловское УФАС от подрядных организаций поступило 15 ответов на запросы ведомства. Из них следовало, что девять организаций не имели намерений участвовать в проводимом аукционе, в том числе по причине отсутствия экономической заинтересованности, а также наличия значительного объема обязательств по ранее заключенным договорам. Семь организаций не считают укрупнение лота ограничением конкуренции. Десять организаций допускают, что условие по сроку оплаты в течение 1096 календарных дней ограничивает количество участников электронного аукциона. Но при этом некоторые из них отметили, что подобные условия используют в работе и аналогичные фонды капремонта других регионов страны.

Количество и содержание поступивших ответов подрядных организаций не позволили комиссии УФАС сделать однозначный вывод о том, что действия орловского НО РФКР при проведении электронного аукциона содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. «В материалах дела отсутствуют достаточные доказательства, свидетельствующие об ограничении конкуренции НО РФКР», — говорится в решении. При таких обстоятельствах комиссия Орловского УФАС решила прекратить рассмотрение дела в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

ИА «Орелград»


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Решения технологических кейсов представят школьники на X Молодежном профориентационном форуме «Наноград» в Петербурге


VIP

Врач Кондрахин объяснил, чем опасен тепловой удар


Новости 24 часа

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»



Game News

Москвичей ждет передышка от жары с 28 июня


News Every Day

A 757-acre Scottish island that comes with a mansion and a whale skeleton nicknamed 'Bony Dick' is on sale for just over $2 million



Москва

И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят


Баста

Группа «Градусы» и Баста выступят на Международном фестивале фейерверков в Москве


Москва

Электронная сигарета взорвалась во рту у школьника


100

Оренбург занял 26 место в рейтинге ТОП-100 городов России с самыми высокими отраслевыми зарплатами


Москва

Суд оценит массовость пандемии // КС снова просят оценить законность антиковидного запрета на массовые мероприятия


Москва

В подмосковном городском округе Солнечногорск отремонтированы три подстанции





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ